お料理の盛り付けの練習 お花♪

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最終更新日:2025/3/30

Yumikoの楽食空間(埼玉県草加市栄町)

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お料理の盛り付けの練習 お花♪
2025/3/16 16:01 UP

 
 
こんにちは
きょうは朝から雨降り
ひんやりとして寒いですね。
 
 
 
お昼に作ったお料理
ご飯を炊いておかずも多めにあったので
お弁当箱とワンプレートの盛りつけの練習をしてみました。

 
ワンプレートのお昼ごはん
 
メニュー
塩麴手羽先焼
ブロッコリーのくるみ和え
きゅうりもみ
伊達巻は作り置き
 
ポイント野菜
枝豆、ミニトマト、ブロッコリー
 
お稲荷さん
おにぎり
明太子、あさりの佃煮🍙
 
富澤商店さんの
ミニ最中(白あん)
 
 

 
一品ずつ高さをメリハリつけて
見栄えするように盛り付けて、
ポイントに赤、黄色、緑の物
ミニトマト、伊達巻、枝豆
副菜としても使えるのであると便利です。
 
 

 
今回はあれもこれもと
お稲荷さん🍙など
入れ過ぎてしまいました
 
おかず7:余白3位に盛るのがいいですね。
 

 
 
中鉢(小砂焼き21㎝皿)手作り豆鉢を使用
 
ワンプレートだとか洗い物も少なくて楽です。
 

 
お弁当箱(夕飯用)
 
手前にお稲荷さんとおにぎりを
中央にメインの手羽先と伊達巻
ミニトマト、野菜類は隙間に詰めました。
 

 
 
盛り付け方
全体にメリハリをつけて
赤、黄色、緑ポイントに使うと
彩りが豊かなお弁当になりますね。
 
お弁当は蓋を開けた時
見た目で8割が決まってしまうので
喜んでもらえるような、
お弁当作りが出来たらいいですね。
 
ポイントマスターできると
お料理作りも楽しんでできるようになります。
 
良かったら参考にしてくださいね

お散歩で見かけたお花♪

 

 
マンサク
 
 

 
 
きょうは雨の寒い一日なりそうです。
 
体調管理を万全に
楽しい休日をお過ごしくださいね。
 
 
 
最後まで読んで頂きありがとうございます
 
 
 
 
 
 
 
 

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先生情報
Yumiko
Yumiko
教室主宰/料理研究家   東京都出身

『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理
季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。
居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。
陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。

少人数制のアットホームお教室です。

教室からのお知らせ

2020/7/10

7月からレッスン再開します。
コロナウイルス感染防止対策により少人数制のレッスンとなります。

【夏のお惣菜料理&作り置きおかず】
★メニュー
(手つくり麺つゆ)
・夏野菜の煮浸し
・ピリ辛きゅうり
・人参しりしり
・ピーマンとじゃこ炒め
・丸ごとトマトのお浸し
・とうもろこしご飯
(おかずそぼろ)
・マーボー茄子
・ガパオライス
・そぼろとレタスのチャーハン
・かぼちゃそぼろあんかけ
・冷麵
・グレープフルーツプリン
おかずそぼろと作り置きメニューのレッスン♪
デモンストレーション形式とポイント実習となります。
フェイスシードル、アルコール消毒の設置換気等
感染防止対策をしてお待ちしております。

2020/4/7

【4,5月のレッスンのお知らせ】
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お休みさせていただきます。今後の開催については追ってご連絡いたしますので、
宜しくお願い致します。

2020/3/5

【3月のレッスンのお知らせ】
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お子様がいる生徒さんの事を考慮し、
3月のレッスンはお休みさせていただきます。
4月からのレッスン開催は追ってご連絡いたしまので、
宜しくお願い致します。


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