11月は粉遊び♩手打ちパスタ、キッシュ、タルトに♡

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 11月は粉遊び♩手打ちパスタ、キッシュ、タルトに♡

最終更新日:2024/1/31

cooking LABO :) tsukuru(愛知県小牧市)

食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎

この教室のフォロワー:
435人
過去の予約人数:
3069人

おかちまい オフィシャルブログ

>>ブログを見る

11月は粉遊び♩手打ちパスタ、キッシュ、タルトに♡
2024/10/1 9:20 UP

11月のtsukuru、レッスンテーマは粉遊び!

色々な粉の特徴を理解して、
それぞれの良さを生かしたお料理、お菓子に変身させます♩


使う粉は、
・薄力粉
・強力粉
・全粒粉
・そば粉
の4種類!


・キッシュ
・タルト
・クッキー
・生パスタ
・ミニパンケーキ
をつくりましょう♡


まず1品目はキッシュ。
ベーコン、ほうれん草、長いもを具に、豆乳を使った食べやすいお味に。


生地は全粒粉がメインなので、
風味よく、ザクザクな食感!


7㎝のキッシュを1人4個。
つくりたいなって思った時につくれるように。
流れやポイント、コツを確認しながらつくりましょう☺︎


そしてデザートのアーモンドタルトは、
おひとり2つずつつくります☺︎


全粒粉入りのタルト生地の中には、
ラズベリージャムとたっぷりアーモンドクリームとアーモンドスライス。


ザクザク生地としっとりアーモンドクリームの食感のコントラストもオススメで、
出来立てもおいしいけれど、1日置くとアーモンドクリームがよりしっとりするので、
お持ち帰りいただいて、翌日のおやつにどうぞ♡


この型、製菓の材料や動画の販売をされているcottaさんのものなのですが、
無くてもできるけど、あるとめちゃくちゃ便利!


生地を伸ばして菊型で抜いて、型の上に乗せて、スタンプでポン。
ひとつずつ手で敷き込みをする手間を省けるのと、
見た目も可愛いので、今回はレッスンで使わせていただきます♩


おうちでもミニキッシュやタルトをつくりたい!という方にはご希望の方には共同購入できるようにするので、
欲しい方はこちらのブログをご確認いただき、連絡くださいね。




『11月tsukuru道具の共同購入のお知らせ』11月tsukuruレッスンご受講の皆さん。型や道具を共同購入のお知らせです。11月はキッシュやタルトをつくるのに、型や道具を色々と使います☺︎無くてもできる…ameblo.jp




そして、キッシュ、タルトに使った生地が余ったら、お好きな型でクッキーを抜いていただきます。


生地自体がシンプルなので、
シナモンシュガーをたっぷりかけて、ザクザククッキーに。


型はこちらで準備しますが、
抜きたい型があればご持参いただいても大丈夫です🙆🏻‍♀️


そして強力粉を使ってつくるのは手打ちパスタ!


パスタマシーンを使って、少し太めな生パスタを。
パスタマシーンがなくてもご自宅でもつくれるので、そのやり方もお伝えさせていただきますね♩


茹でたパスタは、
明太高菜クリームパスタに。
和えるだけで簡単。癖になる味に仕上げます♩


そしてそば粉のミニミニパンケーキはニース風サラダを意識した感じに。


野菜はその時においしいものをご用意。
ソースはアンチョビとにんにくを使ったオススメのソース。


たっぷり野菜を摂れるメニューです♩


このパンケーキはそば粉の香りを活かすようにシンプルに仕上げたいのですが、
もう少し改良の余地があるのでレッスンまでにはおいしいレシピに仕上げますね。


つくっていただくおひとり分が↓こちら。


レッスン時間の都合上、食材の下準備は講師準備にさせていただく予定ですが、
粉物は自分の分は各自つくっていただきます。
(そば粉のパンケーキはデモ予定)


ご試食していただくもの、お持ち帰りいただくものは自由。
おうちでもtsukuruの味を楽しんでいただけたらと思います☺︎


レッスンスケジュールは以下。
空席状況などはInstagramの教室アカウントでお知らせさせていただきます☺︎


@okachimai.tsukuru


レッスン詳細は、 こちらのページからご確認ください☺︎
cooking LABO :) tsukuru lit.link(リットリンク)料理教室、SNS、YouTube、ブログ、商品、HPなど、いま見て欲しいリンクを、まとめてシェアlit.link


11月はいつもと違った切り口🙆🏻‍♀️ 粉もの、一緒に楽しんでくださいね♩

 <<いつも読んでくださるあなたへ>>


いつもありがとうございます☺︎


料理を通して、
あなたを笑顔にするお手伝いができたら♡と、
料理に携わる様々な活動をしています。


ご意見やご感想。
いつでもお待ちしています☺︎


 <<はじめましてのあなたへ>>


はじめまして。おかちまいです。


【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】をご提案するため、
愛知県小牧市で料理教室&オンライン料理教室を主宰。
企業レシピ作成&スタイリング&撮影、
新しく教室を開く先生のサポートや運営アドバイスなどもしています。


このブログは教室のこと、お知らせや想い、我が家のおうちごはん、たまにレシピなど。
【おかちまい】ってどんな人?どんなことをしているの?を知っていただくために2013年から書き続けています。


お付き合いいただけるとうれしいです☺︎

<<おかちまいofficial SNS&BOOK紹介>>
【LINE】
お知らせの他、簡単おうちごはんのレシピ配信をしています。
どなたでもご登録いただけるのと、過去遡ってチェックできるので、日々のごはんづくりにお役立てください。
お問い合わせもLINEからお願いします。  


【BOOK】即日満席になる料理教室(イカロス出版)
Amazon☞ http://amzn.asia/d/6FWkhUF



【Instagram】


https://www.instagram.com/okachimai/

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おかちまい
おかちまい
フードクリエイター/料理家/栄養士   静岡県出身

フードクリエイター/栄養士

学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。

2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。

企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。


教室からのお知らせ

2021/9/17

現在cooking LABO :) tsukuruはお休み中ですが、
オンライン料理教室で月2回のレッスンを継続中♪

Instagramのライブ配信を使った月額制のこの教室では、
おうちごはんで使いやすい献立やメニューをご提案!

自分の好きな時間に自分のスタンスでご参加いただける教室です。

ビビッときてくださった方はお問い合せより、メッセージお待ちしています☺︎


ページのトップへ戻る