厚揚げの豚肉巻きで美味しいご飯

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 厚揚げの豚肉巻きで美味しいご飯

最終更新日:2025/2/28

TOMATO Kitchen  トマトキッチン教室(埼玉県さいたま市見沼区)

食べることは毎日です だからこそ大切にしたいですね  美味しい料理で笑顔になれます

この教室のフォロワー:
38人

トマトキッチンポケット

>>ブログを見る

厚揚げの豚肉巻きで美味しいご飯
2025/7/6 18:11 UP

昨日も暑い日でしたね。

暑い中レッスンに参加していただいた生徒さんに 夏カルピスでおでむかえ。

レシピ説明をする間に  まずは 暑さからほっと一息ついてもらいます。


そして レッスンスタート

今日の主菜は 厚揚げで作った肉巻き

豚肉を使用して ビタミンもアップ

夏の疲れを とってくれます。











そして副菜は 切干大根のペペロンチーノ

切り干し大根の苦手な人もきっと好きになるメニュー









ラストは のっぺい汁
暑い時期の 食べ物ではないのですが できるだけ根菜を使って
栄養を摂っていただきました。











すべて作ってこちらが 生徒さんの盛り付けです。
上手にできましたね***











ランチョンマットは 涼しい感じにしたいと 選んでいただきました。

素敵なコーディネートになりましたね。











この暑さで 食欲もイマイチだと言う生徒さん

「でも ここに来ると不思議なんです。 食欲出てきて とても元気になるんです!」と

試食しながら 「今日も やっぱり美味しい~」 と喜んでくれました

味付けも 調味料も簡単

そして 身体が喜ぶおかずです。









新婚さんになったばかりの生徒さん

献立の組み合わせもいつも参考にしてます。と 言っていただきました。


美味しい料理のレパートリーがまた増えましたね~











今日も読んでくださった方クリックよろしくお願いします



応援ありがとうございます

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
本居佐知子
本居佐知子
料理研究家/食育インストラクター   広島県出身

料理はプロに師事し、料理教室のアシスタントを経て講師となる。
その後テレビ番組フードコーディネートなど現場経験を経て独立。
イタリアン、お菓子、家庭料理など 美味しい料理で笑顔になるカジュアルな料理教室TOMATO Kitchenを主宰。
トマト大好きなトマト先生
企業出張講師・イベント講師・撮影料理レシピと料理制作・食育インストラクター・フードコーディネーターと幅広く活躍

教室からのお知らせ

2025/3/15

4月24日 食育イベントがあります。子供ための食育についてお話させていただきます。

2025/2/28

3月13日 食育イベントが開催されます。食と健康についてお話させていただきます。

2025/2/28

3月下旬 高機能グリルを使用した料理講座があります。5月発行の企業冊子にレシピと共に掲載されます。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

お稽古サロン「Remi's lab」

お稽古サロン「Remi's lab」

(東京都町田市)

YUGAパン工房

YUGAパン工房

(北海道千歳市)

ko-bo工房 supu*supu

ko-bo工房 supu*supu

(神奈川県小田原市)