腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
この投稿をInstagramで見る 寒仕込み 2月はお味噌月間です お味噌の仕込みレッスンがまもなく始まります! 昨年同様、大豆の味噌とおから味噌です。 約2キロのお味噌を仕込んで持ち帰ってもらいます。 【大豆のお味噌】 ・2/5 香芝市 ・2/6 ,19奈良市 【おから味噌】 ・2/14 奈良市 まずは大豆のお味噌 お味噌のアレンジ料理も一緒にお伝えします。 今年は、味噌玉を作ってもらい、1つはお味して 残りを持ち帰ってもらおうかな✨ ちょっとロリポップ風にしてみました🍭 チョコみたい😆 『味噌チーズディップ』 味噌✖︎チーズ 発酵食品の掛け合わせ✨ 美味しくない訳がない‼️ あとは、肉味噌でレタス包み この肉味噌は常備菜として活用大です‼️ そして、『発酵味噌ダレ』➕『甘酒コチュジャン』で春キャベツのチーズダッカルビ風なのを作ります。 味噌は最強の発酵食品 食事で免疫力を上げてウイルスに勝つ👊 #発酵料理教室 #お味噌レッスン #味噌レッスン #味噌玉 #味噌玉作り #発酵味噌だれ #肉味噌 #おから味噌 #おから味噌づくり教室
Hanayo Nishiue(@derika__and_kitchen_hana)がシェアした投稿 - 2020年Feb月3日am5時43分PST
約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。