麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!
こんにちは
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
*********************
オンラインで全国に♡
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
*********************
日焼け止めを塗りすぎると 免疫力が落ちる!?
いよいよ夏本番
強い日差し、紫外線…
シミ・シワ・たるみの元になると思うと、
日焼け止めは手放せない存在ですよねーー
んがーーーーっ
/
日焼け止めを塗りすぎると、免疫力が落ちるかも!?
\
そのカギを握るのが——ビタミンDなんです
実は最近、ビタミンDがじわじわ人気上昇中!
ビタミンDと聞くと、
【骨を丈夫にする栄養素】
というイメージがある方も多いかもしれませんね。
でも
実は、ビタミンDはそれだけではないんです!
近年、特にコロナ禍以降の研究などから、
免疫力の向上
感染症予防
筋肉機能の維持
気分の安定
といった働きにも関係することがわかってきて、
健康・美容・メンタルヘルスの分野でも
再注目されている栄養素なんですYO
ビタミンDが不足するとどうなる? ビタミンDが不足すると、
以下のような不調が起こりやすくなるといわれています。
骨粗しょう症のリスク上昇
筋肉の痛み・こむら返り
慢性的な疲労感
免疫力の低下による感染症のリスク増加
/
ちょっと日光浴びないだけで、そんなに変わるの?
\
と思うかもしれませんが、
現代人は、
生活習慣や
紫外線対策の影響で
ビタミンD不足になりやすい環境にいます。
なぜ、日焼け止めでビタミンDが作れなくなるの?
ビタミンDは
\\太陽のビタミン// とも呼ばれます。
その理由は、
《紫外線(UV-B)を浴びることで皮膚から合成されるから》
SPF50+
PA++++
ウォータープルーフで長時間持続!
こんな“高機能”な日焼け止めを
しっかり塗って外に出ると、
紫外線が皮膚に届かず、
ビタミンDが作られにくくなってしまうんです。
えっ・・ええーーーっ じゃあ、日焼け止めって塗らない方がいいの? いえいえ、
もちろん日焼け止めは必要です。
だって、長時間紫外線を浴びると、 シミ・シワだけでなく、
皮膚がんなど深刻なリスクもありますMON
大事なのは、
\\バランスのとれた日光との付き合い方//
ビタミンDをしっかり作るには? ① 朝の短時間、日光浴をする
ビタミンD合成に最も効果的なのは、
《朝の紫外線が強くない時間帯に15〜30分程度の日光を浴びること》
これだけで、
1日に必要なビタミンDの2/3が作られるといわれています。
地域や季節にもよりますが、
夏の沖縄:5分ほどでOK
冬の北海道:2時間ほど必要!
(沖縄、さっすがーーー♡)
というように差があります。
住んでいる地域に合わせて、
日光の浴び方を調整してみてくださいね^^
② 食事でビタミンDを補う 日光だけで足りない分は、
【食事からビタミンDを摂取しましょう。】
ビタミンDが豊富な食材は
鮭・サンマ・いわしなどの青魚
卵黄
干ししいたけ・きくらげ(乾物のきのこ類)
しらす干し
これらを普段の食事に取り入れることで、 ビタミンD不足を防ぐことができますよ♪
紫外線と上手に付き合って、 免疫力も美容もキープしよう! 「塗ったらシミは防げるけどビタミンDが作れない…」 「でも塗らなかったら肌が傷むし…」
どっちもイヤだーーーーーーー!
大切なのは、
【適度な日光浴】と【食事からの栄養補給】
そして
必要な場面ではしっかりUV対策
夏の太陽を味方につけて、
シミやシワに負けない美しさと、
免疫力アップの両方を手に入れましょうねっ!
今日も最後までお読みいただき
本当にありがとうございました♡
୨୧…………………………………………………………୨୧
無料メール講座
へのご登録がまだの方はこちらから
*****************
♦︎【ただいまご提供中の講座は、すべて満席です】♦︎
講座の募集については、無料メール講座でお知らせします♬
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 0期 2022年6月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 1期 2022年7月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 2期 2023年2月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 3期 2023年10月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 4期 2024年4月スタート🈵満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 5期 2024年7月スタート🈵満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 6期 2024年10月スタート満席
♦︎発酵✖️麹料理マスター講座 7期 2025年4月スタート超満席
講座の詳細はこちら
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座1期〜5期 全て満席
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座6期 満席
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座7期 満席
♦︎麹deナチュラル薬膳オンライン講座8期 2025年4月スタート超満席
♦︎1dayセミナー
『塩麹や醤油麹がカラダの中で大活躍して元気いっぱいになる!
本当の作り方』
2024.1/13 満席 1/16 満席
5/19 満席 5/20 満席
セミナーの詳細はこちら
♦︎対面レッスン8月 全日程 🈵🈵席
*****************
****************
皆さんに、
今よりマイナス5歳の肌をゲットしてほしい!
そんな願いを込めてこの診断を作りました^^
無料ですので、
お気軽にトライしてもらえたら嬉しいです♬
マイナス5歳の肌を手に入れる!
高級化粧品ではなく
あなたにぴったりの食材を診断します♬
たった一枚の写真を見て答えるだけ!
タップ ⇩ ⇩
わぁ・・・なるほど!
実践してみます♬
すでに
50名以上の方が、診断してくださいました!
『ツルピカ肌を目指します♬』
『早速やってみまーす』
と大好評ですよ♬
★facebook
https://www.facebook.com/keiko.nomura.90
★インスタグラム
https://www.instagram.com/keiko_nomura.koji
大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。