さいたま市浦和区にある料理教室です。食で身体を整え、ご機嫌な毎日を~(^^♪
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今年もあっというまに6月に・・・
お料理教室では
4月の地中海食に続き
5月は旬の食材をたくさん使った
和食の献立を作って頂きました
和食はヘルシーなイメージですが
主食のご飯や調味料等、糖質が多くなりがちなので、素材の味と出汁で味をつける献立です
今回人気のあった春巻きは
シラスと同量の春キャベツ➕紫蘇をチーズと一緒に巻いています
味付けは、シラスとチーズの塩味のみなので
とてもお手軽
お吸い物に入っている
生のきくらげは今が旬
(子供の頃は
クラゲ🪼の一種かと思ったんだよねぇ
干した状態が原型と思っていたっていう
生徒さんにも親近感デス)
ビタミンDが豊富で
カルシウムの吸収を促進させてくれるので
卵やしらすとの相性はデス!
春巻きを切る時は包丁を軽く当てて
刃を大きく動かして切れば
ボロカサになりましぇん
〈5月の献立〉
◆アスパラご飯
◆きくらげと絹さやのお吸い物
◆シラスと春キャベツのチーズ春巻き
◆蒸し野菜の胡麻味噌だれ
◆蛸とたたき長芋の梅肉和え
〈食後のtea time〉
◆低糖&簡単♪カフェオレ風コーヒーゼリー
成城石井さんのコーヒーゼリーのマネ
〈予告?〉
6月のクラスは
こんな感じ↓でスタートしてます
今月は夏野菜とシーフード
オリーブオイルを使った献立デス
ではでは皆さま〜
いつもblogを読んで下さり
ありがとうございます
田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。
後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。
ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち
自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年)
2022~2024年に栄養専門学校へ通い
2024年栄養士資格取得