牡蠣のオイル漬け、桜でんぶ、菊花かぶ、、おせち料理の作り置き♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 牡蠣のオイル漬け、桜でんぶ、菊花かぶ、、おせち料理の作り置き♪

最終更新日:2025/3/30

Yumikoの楽食空間(埼玉県草加市栄町)

楽しく作って、おいしく食べる空間

この教室のフォロワー:
30人

Yumikoの楽食空間ブログ

>>ブログを見る

牡蠣のオイル漬け、桜でんぶ、菊花かぶ、、おせち料理の作り置き♪
2024/12/28 10:26 UP

 
 
おはようございます
ご訪問頂きありがとうございます
 
きょういいお天気の朝です。
 
 
きのうはおせつ料理の下準備に追われて
あっという間に一日が過ぎていました。
 

 
牡蠣のオイル漬け作りました。
 
 
『お正月用作り置き 牡蠣のオイル漬け!』おはようございますご訪問頂きありがとうございます  きょうは曇り空の寒い朝です。  きのうは牡蠣のオイル漬け、桜でんぶ、なます、菊花かぶの作り置きを作りました…ameblo.jp       先日築地で購入してきた 広島県産 冷凍かきを使っています。         きょうは残り1kを作ります。 こちらはご注文を頂いたものなので 気が抜けないです。      

 
桜でんぶ
 

 
『紅白なます』
 
金時人参の赤と大根の白で寿を表す紅白なます
三杯酢でサッパリした味です。
 
『菊花かぶ』
お重の中に花が咲いたような
愛らしい菊花かぶ
ゆず風味の甘酢です。
 
『甘酢蓮根』
蓮根の穴から先が見通せて縁起がいい、
爽やかな酸味でお料理のアクセントに
箸休めにもさっぱりと頂けます。
 
 

 
それぞれ違う味が楽しめる
お正月料理の一品です。
 

きょうも下準備に忙しく追われそうです
 
牡蠣のオイル煮
椎茸の甘辛煮
数の子入りひたし豆
鶏つくねの下準備
後なんだっけ、、?
バタバタ頑張ります
 

 
 
今年も残すところ4日
きのうはレッスンの予定が
インフルエンザで急遽お休みになりました。
 
皆さま、インフルエンザが猛威をふるっています。
手洗いうがいマスクを着用して
気を付けてお過ごしくださいね
 
私も気を付けて下準備を進めたいと思います✋
 
 
皆様にとって笑顔溢れる一日になりますように
 
 
最後まで読んで頂きありがとうございます
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Yumiko
Yumiko
教室主宰/料理研究家   東京都出身

『簡単美味しい!』をモットーに家庭料理を基本に和洋中イタリアン、アジアン料理
季節感を感じられる旬の食材を取り入れた身体に優しいお料理をご提供いております。
居心地のいい空間を心がけお料理を通して日々の生活に喜びや潤いをもたらすお手伝いが出来ればと思います。
陶芸歴10年、自作の器を和食レッスン時に使っております。

少人数制のアットホームお教室です。

教室からのお知らせ

2020/7/10

7月からレッスン再開します。
コロナウイルス感染防止対策により少人数制のレッスンとなります。

【夏のお惣菜料理&作り置きおかず】
★メニュー
(手つくり麺つゆ)
・夏野菜の煮浸し
・ピリ辛きゅうり
・人参しりしり
・ピーマンとじゃこ炒め
・丸ごとトマトのお浸し
・とうもろこしご飯
(おかずそぼろ)
・マーボー茄子
・ガパオライス
・そぼろとレタスのチャーハン
・かぼちゃそぼろあんかけ
・冷麵
・グレープフルーツプリン
おかずそぼろと作り置きメニューのレッスン♪
デモンストレーション形式とポイント実習となります。
フェイスシードル、アルコール消毒の設置換気等
感染防止対策をしてお待ちしております。

2020/4/7

【4,5月のレッスンのお知らせ】
コロナウイルス拡大防止及び緊急事態宣言発令につき、4‣5月のレッスンは
お休みさせていただきます。今後の開催については追ってご連絡いたしますので、
宜しくお願い致します。

2020/3/5

【3月のレッスンのお知らせ】
新コロナウイルス拡大防止又キャンセルも入り
お子様がいる生徒さんの事を考慮し、
3月のレッスンはお休みさせていただきます。
4月からのレッスン開催は追ってご連絡いたしまので、
宜しくお願い致します。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

すまいる☆きっちん

すまいる☆きっちん

(愛知県名古屋市北区)

久が原のお料理教室La apertura

久が原のお料理教室La apertura

(東京都大田区)