おうちに帰ってすぐに再現できる、簡単&時短料理を献立でお伝えする料理教室です。お子様連れ歓迎します!
簡単に作れるおせち料理全10品をご紹介します。定番和のおせち料理を中心に、いずれも縁起の良い食材や調理法を取り入れています。「今年こそは自分でおせち料理を作りたい!」と思っている方、ぜひ本番前にみんなで一緒に作ってみませんか。
おせち料理を作ったら、実際に二段重に詰めてみましょう。上手に詰められるコツや華やかに見えるヒントなどもお伝えいたします。詰めたおせち料理はそのままお持ち帰りいただけます。夕ご飯などに召し上がってください。なお、重箱はこちらでご用意いたします。申し訳ありませんが、重箱の持ち込みはお控えください。
調理後は、ランチとして講師の家で毎年作っているお雑煮をご用意します。お雑煮は各ご家庭の味があるかとは思います。我が家のお雑煮を召し上がっていただきつつ、みなさんのお雑煮についても、ぜひ教えてくださいね。
簡単に作れるおせち料理全10品をご紹介します。定番和のおせち料理を中心に、いずれも縁起の良い食材や調理法を取り入れています。「今年こそは自分でおせち料理を作りたい!」と思っている方、ぜひ本番前にみんなで一緒に作ってみませんか。
おせち料理を作ったら、実際に二段重に詰めてみましょう。上手に詰められるコツや華やかに見えるヒントなどもお伝えいたします。詰めたおせち料理はそのままお持ち帰りいただけます。夕ご飯などに召し上がってください。なお、重箱はこちらでご用意いたします。申し訳ありませんが、重箱の持ち込みはお控えください。
調理後は、ランチとして講師の家で毎年作っているお雑煮をご用意します。お雑煮は各ご家庭の味があるかとは思います。我が家のお雑煮を召し上がっていただきつつ、みなさんのお雑煮についても、ぜひ教えてくださいね。
2001年より暮らし・ライフスタイルをテーマとしたフリーライターとして活躍。その中で発信していた料理の記事が目に留まり、2010年より総合情報サイト・オールアバウトにて「一人暮らしの料理」、2012年より「簡単一汁三菜レシピ」のガイドとして、レシピ提案を始める。単なるレシピにとどまらない、献立や段取りも含めた提案に定評がある。