おうちに帰ってすぐに再現できる、簡単&時短料理を献立でお伝えする料理教室です。お子様連れ歓迎します!
昨年も開催し、好評だったレッスンです。メインとなる3品とサラダは、電子レンジでスピード調理します。
電子レンジ調理は簡単ではありますが、お肉が固くなりすぎたり、中心まで加熱できなかったりと失敗も多いものです。失敗しないコツを踏まえながら、簡単かつ時短、美味しく調理できる方法をご紹介します。以前のレッスンでは「電子レンジでもちゃんと中華!」「火を使わなくていいから、楽」という声をいただき、リピート率も高いです。なお、よだれ鶏はご自分で作った分はお持ち帰りいただけます。夕ご飯の一品にどうぞ。
また、悩み多き炒飯をパラパラに仕上げる方法もご紹介します。お一人ずつ調理していただき、きちんと身につけて帰っていただきます。スープ、デザートまで加えて、全7品。オトクなレッスンとなっております。
昨年も開催し、好評だったレッスンです。メインとなる3品とサラダは、電子レンジでスピード調理します。
電子レンジ調理は簡単ではありますが、お肉が固くなりすぎたり、中心まで加熱できなかったりと失敗も多いものです。失敗しないコツを踏まえながら、簡単かつ時短、美味しく調理できる方法をご紹介します。以前のレッスンでは「電子レンジでもちゃんと中華!」「火を使わなくていいから、楽」という声をいただき、リピート率も高いです。なお、よだれ鶏はご自分で作った分はお持ち帰りいただけます。夕ご飯の一品にどうぞ。
また、悩み多き炒飯をパラパラに仕上げる方法もご紹介します。お一人ずつ調理していただき、きちんと身につけて帰っていただきます。スープ、デザートまで加えて、全7品。オトクなレッスンとなっております。
パリパリ春巻きにサクサクエビマヨなど、おうち中華全6品レッスン
中華料理の揚げ物をマスターできるレッスンです。春巻きは短時間で作れる上に、皮パリパリに揚げるコツをご紹介します。また、大人も子どもも大好きなエビマヨは、衣サクサク、エビプリプリで仕上げるポイントをお伝えします。
春巻きはお一人10本作ります。試食で食べる分以外は揚げる前の状態でお持ち帰りいただけるので、その日の夕ご飯などに復習を兼ねて揚げてみてくださいね。また、その他にも中華副菜2品と、スピード担々麺、さらに簡単なデザートまで全6品を作ります。ボリューム満点のレッスンとなので、ぜひお腹を空かせていらしてください!
オンライン 【オンライン】パリパリ春巻きとピリ辛担々麺のおうち中華レッスン
手間も時間もかかるイメージがある春巻きですが、時短かつ皮パリパリに仕上げるコツをご紹介します。また、一度にたくさん作った春巻きを上手に保存する方法もお伝えします。
また、寒い時期に嬉しいピリ辛の担々麺も作ってみましょう。肉味噌は作り置きもOK。時短で作れる方法をお伝えします。肉味噌さえ用意しておけば、あとはささっと仕上がる便利なレシピです。冬休みのランチなどにもぴったりですよ。
さらに、副菜もう一品をつけて全部で3品を作ります。おうちで気軽に中華料理をお楽しみください。
この冬、自分でお味噌を仕込んでみませんか。半年から一年程度寝かせると、驚くほど美味しいお味噌ができあがります。一度作ると、その美味しさにやめられなくなる人続出です。毎年参加される方の多いレッスンですが、ご自身でも作れるようにていねいにお教えします。
「米」「玄米」「麦」「米麦合わせ」の4種の麹からお好みのものをお選びいただけます。また、できあがりは約4kgもあるので、長く召し上がっていただけます。自分だけのお気に入りの味を見つけるのも楽しみのひとつです。
なお、お子様連れでもご参加いただけます。ただし、調理にはご一緒いただけません。ご了承ください。
2001年より暮らし・ライフスタイルをテーマとしたフリーライターとして活躍。その中で発信していた料理の記事が目に留まり、2010年より総合情報サイト・オールアバウトにて「一人暮らしの料理」、2012年より「簡単一汁三菜レシピ」のガイドとして、レシピ提案を始める。単なるレシピにとどまらない、献立や段取りも含めた提案に定評がある。