料理教室つづくらす食堂(東京都杉並区)の2022年1月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > 料理教室つづくらす食堂 > レッスン情報

最終更新日:2023/6/6

料理教室つづくらす食堂(東京都杉並区)

おうちに帰ってすぐに再現できる、簡単&時短料理を献立でお伝えする料理教室です。お子様連れ歓迎します!

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
21人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
1月の予約可能レッスン
2022 120日 (木)

昨年も開催し、好評だったレッスンです。メインとなる3品とサラダは、電子レンジでスピード調理します。

電子レンジ調理は簡単ではありますが、お肉が固くなりすぎたり、中心まで加熱できなかったりと失敗も多いものです。失敗しないコツを踏まえながら、簡単かつ時短、美味しく調理できる方法をご紹介します。以前のレッスンでは「電子レンジでもちゃんと中華!」「火を使わなくていいから、楽」という声をいただき、リピート率も高いです。なお、よだれ鶏はご自分で作った分はお持ち帰りいただけます。夕ご飯の一品にどうぞ。

また、悩み多き炒飯をパラパラに仕上げる方法もご紹介します。お一人ずつ調理していただき、きちんと身につけて帰っていただきます。スープ、デザートまで加えて、全7品。オトクなレッスンとなっております。

  • 受講料:4,000円(税込)
    1月20日(木) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 121日 (金)

昨年も開催し、好評だったレッスンです。メインとなる3品とサラダは、電子レンジでスピード調理します。

電子レンジ調理は簡単ではありますが、お肉が固くなりすぎたり、中心まで加熱できなかったりと失敗も多いものです。失敗しないコツを踏まえながら、簡単かつ時短、美味しく調理できる方法をご紹介します。以前のレッスンでは「電子レンジでもちゃんと中華!」「火を使わなくていいから、楽」という声をいただき、リピート率も高いです。なお、よだれ鶏はご自分で作った分はお持ち帰りいただけます。夕ご飯の一品にどうぞ。

また、悩み多き炒飯をパラパラに仕上げる方法もご紹介します。お一人ずつ調理していただき、きちんと身につけて帰っていただきます。スープ、デザートまで加えて、全7品。オトクなレッスンとなっております。

  • 受講料:4,000円(税込)
    1月21日(金) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 126日 (水)

中華料理の揚げ物をマスターできるレッスンです。春巻きは短時間で作れる上に、皮パリパリに揚げるコツをご紹介します。また、大人も子どもも大好きなエビマヨは、衣サクサク、エビプリプリで仕上げるポイントをお伝えします。

春巻きはお一人10本作ります。試食で食べる分以外は揚げる前の状態でお持ち帰りいただけるので、その日の夕ご飯などに復習を兼ねて揚げてみてくださいね。また、その他にも中華副菜2品と、スピード担々麺、さらに簡単なデザートまで全6品を作ります。ボリューム満点のレッスンとなので、ぜひお腹を空かせていらしてください!

フォロワー 2人
  • 受講料:4,000円(税込)
    1月26日(水) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 129日 (土)

手間も時間もかかるイメージがある春巻きですが、時短かつ皮パリパリに仕上げるコツをご紹介します。また、一度にたくさん作った春巻きを上手に保存する方法もお伝えします。



また、寒い時期に嬉しいピリ辛の担々麺も作ってみましょう。肉味噌は作り置きもOK。時短で作れる方法をお伝えします。肉味噌さえ用意しておけば、あとはささっと仕上がる便利なレシピです。冬休みのランチなどにもぴったりですよ。



さらに、副菜もう一品をつけて全部で3品を作ります。おうちで気軽に中華料理をお楽しみください。

  • 受講料:1,500円(税込)
    1月29日(土) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 131日 (月)

この冬、自分でお味噌を仕込んでみませんか。半年から一年程度寝かせると、驚くほど美味しいお味噌ができあがります。一度作ると、その美味しさにやめられなくなる人続出です。毎年参加される方の多いレッスンですが、ご自身でも作れるようにていねいにお教えします。

「米」「玄米」「麦」「米麦合わせ」の4種の麹からお好みのものをお選びいただけます。また、できあがりは約4kgもあるので、長く召し上がっていただけます。自分だけのお気に入りの味を見つけるのも楽しみのひとつです。

なお、お子様連れでもご参加いただけます。ただし、調理にはご一緒いただけません。ご了承ください。

  • 受講料:4,500円(税込)
    1月31日(月) 10:00〜11:30
  • 1月31日(月) 11:30〜13:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:3名
先生情報
河野 真希
河野 真希
教室主宰/料理家   東京都出身

2001年より暮らし・ライフスタイルをテーマとしたフリーライターとして活躍。その中で発信していた料理の記事が目に留まり、2010年より総合情報サイト・オールアバウトにて「一人暮らしの料理」、2012年より「簡単一汁三菜レシピ」のガイドとして、レシピ提案を始める。単なるレシピにとどまらない、献立や段取りも含めた提案に定評がある。



ページのトップへ戻る