玉ねぎ麹・トマトガーリック麹は、麹を使った万能調味料。これまでのレッスンでは塩麹や醤油麹をご紹介してきましたが、それとはまたひと味違う美味しさです。また、市販品もある塩麹や醤油麹とは違って、自分で作らないと手に入りません。玉ねぎやトマト、ニンニクといった食材の旨みと麹の旨みがプラスされて、“スープの素”や“万能タレ”のような使い勝手のいい調味料となっています。もちろん化学調味料はゼロで、自然な美味しさが感じられます。
玉ねぎ麹とトマトガーリック麹は作ったものをお持ち帰りいただきます。お持ち帰り後は、おうちでしっかりと発酵させてください。さらに、講師が準備しておいた玉ねぎ麹で4品、トマトガーリック麹で3品、合計で7品の料理を作ります。シンプル&簡単な調理でも、ふたつの麹調味料が美味しさをぐんと引き出してくれます。一度使うと、きっと手放せなくなるはず! 一部お料理はお持ち帰りいただきますので、その日の夕ご飯にお楽しみください。
ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください。お持ち帰り用に必要な容器をお持ちいただきます。また、料理によっては味が落ちることが考えられます。ご了承ください)。なお、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。
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