おうちに帰ってすぐに再現できる、簡単&時短料理を献立でお伝えする料理教室です。お子様連れ歓迎します!
万能調味料!玉ねぎ麹&トマトガーリック麹の作り方・使い方レッスン
玉ねぎ麹・トマトガーリック麹は、麹を使った万能調味料。これまでのレッスンでは塩麹や醤油麹をご紹介してきましたが、それとはまたひと味違う美味しさです。また、市販品もある塩麹や醤油麹とは違って、自分で作らないと手に入りません。玉ねぎやトマト、ニンニクといった食材の旨みと麹の旨みがプラスされて、“スープの素”や“万能タレ”のような使い勝手のいい調味料となっています。もちろん化学調味料はゼロで、自然な美味しさが感じられます。
玉ねぎ麹とトマトガーリック麹は作ったものをお持ち帰りいただきます。お持ち帰り後は、おうちでしっかりと発酵させてください。さらに、講師が準備しておいた玉ねぎ麹で4品、トマトガーリック麹で3品、合計で7品の料理を作ります。シンプル&簡単な調理でも、ふたつの麹調味料が美味しさをぐんと引き出してくれます。一度使うと、きっと手放せなくなるはず! 一部お料理はお持ち帰りいただきますので、その日の夕ご飯にお楽しみください。
ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください。お持ち帰り用に必要な容器をお持ちいただきます。また、料理によっては味が落ちることが考えられます。ご了承ください)。なお、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。
万能調味料!玉ねぎ麹&トマトガーリック麹の作り方・使い方レッスン
玉ねぎ麹・トマトガーリック麹は、麹を使った万能調味料。これまでのレッスンでは塩麹や醤油麹をご紹介してきましたが、それとはまたひと味違う美味しさです。また、市販品もある塩麹や醤油麹とは違って、自分で作らないと手に入りません。玉ねぎやトマト、ニンニクといった食材の旨みと麹の旨みがプラスされて、“スープの素”や“万能タレ”のような使い勝手のいい調味料となっています。もちろん化学調味料はゼロで、自然な美味しさが感じられます。
玉ねぎ麹とトマトガーリック麹は作ったものをお持ち帰りいただきます。お持ち帰り後は、おうちでしっかりと発酵させてください。さらに、講師が準備しておいた玉ねぎ麹で4品、トマトガーリック麹で3品、合計で7品の料理を作ります。シンプル&簡単な調理でも、ふたつの麹調味料が美味しさをぐんと引き出してくれます。一度使うと、きっと手放せなくなるはず! 一部お料理はお持ち帰りいただきますので、その日の夕ご飯にお楽しみください。
ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください。お持ち帰り用に必要な容器をお持ちいただきます。また、料理によっては味が落ちることが考えられます。ご了承ください)。なお、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。
オンライン 【オンライン】万能調味料・トマトガーリック麹活用術レッスン
トマトガーリック麹は、麹を使った万能調味料。塩麹や醤油麹は市販品もありますが、自分で作らないと手に入りません。トマト、ニンニクといった食材の旨みと麹の旨みがプラスされて、“万能タレ”のような使い勝手のよさがあります。もちろん化学調味料はゼロで、自然な美味しさが感じられます。
事前にトマトガーリック麹のレシピはお伝えしますので、レッスンまでにご用意ください。スーパーで手に入る材料で、誰にでも簡単に作れます。なお、完成までに4~7日程度かかるので、お申し込み、およびお支払いはお早めにどうぞ(トマトガーリック麹のレシピはお支払い後のお渡しとなります。また、トマトガーリック麹レシピをお渡し後以降のキャンセルの場合、返金はレッスン料の半額となります。ご承知おきください)。レッスン当日は、作っておいたトマトガーリック麹を使って料理をしましょう。
麹というと和食のイメージかもしれませんが、トマトガーリック麹は洋風の料理にぴったり。シンプル&簡単な調理でも、美味しさをぐんと引き出してくれます。一度使うと、きっと手放せなくなるはず! ぜひこの美味しさをお試しください。
材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。
万能調味料!玉ねぎ麹&トマトガーリック麹の作り方・使い方レッスン
玉ねぎ麹・トマトガーリック麹は、麹を使った万能調味料。これまでのレッスンでは塩麹や醤油麹をご紹介してきましたが、それとはまたひと味違う美味しさです。また、市販品もある塩麹や醤油麹とは違って、自分で作らないと手に入りません。玉ねぎやトマト、ニンニクといった食材の旨みと麹の旨みがプラスされて、“スープの素”や“万能タレ”のような使い勝手のいい調味料となっています。もちろん化学調味料はゼロで、自然な美味しさが感じられます。
玉ねぎ麹とトマトガーリック麹は作ったものをお持ち帰りいただきます。お持ち帰り後は、おうちでしっかりと発酵させてください。さらに、講師が準備しておいた玉ねぎ麹で4品、トマトガーリック麹で3品、合計で7品の料理を作ります。シンプル&簡単な調理でも、ふたつの麹調味料が美味しさをぐんと引き出してくれます。一度使うと、きっと手放せなくなるはず! 一部お料理はお持ち帰りいただきますので、その日の夕ご飯にお楽しみください。
ランチとして、作った料理の試食を行う予定ですが、ご希望であれば、お持ち帰りいただくことも可能です(事前にお知らせいただき、保存容器等お持ちください。お持ち帰り用に必要な容器をお持ちいただきます。また、料理によっては味が落ちることが考えられます。ご了承ください)。なお、新型コロナウィルス感染症の状況によっては、ランチはせず、すべてお持ち帰りをお願いする可能性もあります。ご理解の上、お申し込みください。
2001年より暮らし・ライフスタイルをテーマとしたフリーライターとして活躍。その中で発信していた料理の記事が目に留まり、2010年より総合情報サイト・オールアバウトにて「一人暮らしの料理」、2012年より「簡単一汁三菜レシピ」のガイドとして、レシピ提案を始める。単なるレシピにとどまらない、献立や段取りも含めた提案に定評がある。