おうちに帰ってすぐに再現できる、簡単&時短料理を献立でお伝えする料理教室です。お子様連れ歓迎します!
オンライン 【オンライン】そのまま夕ご飯にどうぞ! 簡単一汁三菜レッスン
2~4人分の一汁三菜のご飯がまるっと作れるレッスンです。そのまま家族みんなで夕ご飯に召し上がってください。
鶏肉をくるりと巻いて作るチキンロールは冷やして食べると美味しい、夏にぴったりのメイン料理。鶏もも肉と鶏胸肉、それぞれのお肉の開き方もていねいにお伝えします。メインはもちろん、副菜や汁物も常備菜になるので、忙しいときに使える料理です。品数豊富な献立ですが、時短簡単に作れますよ。
品数豊富な献立ですが、時短簡単なので、失敗なく再現可能。みんなで一緒に料理を作れば、普段は面倒なご飯作りもあっという間にできる上に楽しく感じられるはずです。
材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。
オンライン 【オンライン】そのまま夕ご飯にどうぞ! 簡単一汁三菜レッスン
2~4人分の一汁三菜のご飯がまるっと作れるレッスンです。そのまま家族みんなで夕ご飯に召し上がってください。
鶏肉をくるりと巻いて作るチキンロールは冷やして食べると美味しい、夏にぴったりのメイン料理。鶏もも肉と鶏胸肉、それぞれのお肉の開き方もていねいにお伝えします。メインはもちろん、副菜や汁物も常備菜になるので、忙しいときに使える料理です。品数豊富な献立ですが、時短簡単に作れますよ。
品数豊富な献立ですが、時短簡単なので、失敗なく再現可能。みんなで一緒に料理を作れば、普段は面倒なご飯作りもあっという間にできる上に楽しく感じられるはずです。
材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。
オンライン 【オンライン】使える万能調味料! 玉ねぎ麹活用術レッスン
玉ねぎ麹は、外出自粛養成期間中に講師がハマって作り続けていた調味料です。これまでのレッスンの中で塩麹や醤油麹をご紹介してきましたが、それとはまたひと味違う美味しさ。玉ねぎと麹の旨みが合わさった、“スープの素”のような使い勝手のいい万能調味料です。もちろん化学調味料はゼロなので、安心安全。ぜひ一緒に作ってみましょう。
スーパーで購入可能な麹を使った作り方をご紹介します。また、ご自身で作った玉ねぎ麹を使いこなせるよう、玉ねぎ麹を使った料理3品のレシピ・作り方もご紹介します。
玉ねぎ麹ができあがるまでには3~5日程度必要です。作ってすぐには使えないため、レッスン中に一緒に料理を作りたい方には、講師が準備した玉ねぎ麹をお分けすることも可能です(約200gで300円を別途請求させていただきます)。レッスン前日までに教室まで取りに来ていただくか、宅配便着払いにてお送りいたします。ご希望の方はご連絡ください(自宅まで取りに来ていただくのであればレッスン前日まで、宅配便であればレッスン5日前までのお申し出でお受けすることができます)。
その他の材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。
オンライン お試しワインコイン! 簡単スピードスイーツ2種
「オンラインレッスンってどうなの?」「画面越しで料理なんてできるの?」と思っていらっしゃる方もまだ多いようです。実際にレッスンを受けられた方からは「手元がよく見えて、わかりやすい」「自宅のキッチンでできるから、むしろリラックスできる」「天候や体調を気にしなくていい」「作ったもの全部食べられるから嬉しい」といった声をいただいています。
「自分にもできるかな?」と不安に思われる方にまずは一度お試しいただきたいということで、簡単お菓子を2種類作るワンコインレッスンを開催します。もちろん、これまでオンラインレッスンに参加された方のお申し込みも大歓迎です。
スコーンとキャラメルムースの2種類のお菓子を作ります。どちらも簡単なので、小さなお子さんも一緒に作っていただけます。スイーツを作ったあとは、オンラインお茶会でおしゃべりをしませんか。オンラインレッスンに関する疑問や不安にもお答えします。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。
オンライン 【オンライン】簡単燻製でスモークサーモンを作ろう!
おうちで燻製を楽しんでみませんか? 自家製スモークサーモンの作り方をご紹介します。こちらの燻製は煙が多く出ないので、ご自宅でも気軽に楽しんでいただけます。
燻製をしている間に、スモークサーモンを使った料理2品をご紹介します。自家製のスモークサーモンを使ったカルパッチョはデモンストレーションで作り方をお見せします。もう一品は、市販のスモークサーモンで作るポテトサラダです。燻製の香りを楽しんでください。いずれも仕上がったスモークサーモンでのちほどお試しください。
なお、スモークサーモンを実習する場合は、レッスン前日からご自身で下ごしらえをしておいていただく必要があります(作業は簡単で短時間です)。材料や必要な道具、下ごしらえの方法は事前にお伝えいたしますが、作業を忘れた場合には同じ調理はできませんので、その点ご了承ください。スモークウッドなど一般のスーパーで手に入りにくいものをご用意いただく必要がありますので、早めのお申し込みをお願いします。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。
オンライン 【オンライン】使える万能調味料!玉ねぎ麹活用術レッスン
玉ねぎ麹は、外出自粛養成期間中に講師がハマって作り続けていた調味料です。これまでのレッスンの中で塩麹や醤油麹をご紹介してきましたが、それとはまたひと味違う美味しさ。玉ねぎと麹の旨みが合わさった、“スープの素”のような使い勝手のいい万能調味料です。もちろん化学調味料はゼロなので、安心安全。ぜひ一緒に作ってみましょう。
スーパーで購入可能な麹を使った作り方をご紹介します。また、ご自身で作った玉ねぎ麹を使いこなせるよう、玉ねぎ麹を使った料理3品のレシピ・作り方もご紹介します。
玉ねぎ麹ができあがるまでには3~5日程度必要です。作ってすぐには使えないため、レッスン中に一緒に料理を作りたい方には講師が準備した玉ねぎ麹をお分けすることも可能です(約200gで300円を別途請求させていただきます。レッスン前日までに教室に取りに来てください)。また、遠方の方などレッスンまでに取りに来られない方には、事前に玉ねぎ麹のレシピをお渡しし、レッスンまでに作っていただくことも可能です。ただし、レシピをお渡ししたあとは、以降のキャンセルはお受けできかねます。ご了承ください。
その他の材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。
2001年より暮らし・ライフスタイルをテーマとしたフリーライターとして活躍。その中で発信していた料理の記事が目に留まり、2010年より総合情報サイト・オールアバウトにて「一人暮らしの料理」、2012年より「簡単一汁三菜レシピ」のガイドとして、レシピ提案を始める。単なるレシピにとどまらない、献立や段取りも含めた提案に定評がある。