料理教室つづくらす食堂(東京都杉並区)の2020年8月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > 料理教室つづくらす食堂 > レッスン情報

最終更新日:2023/6/6

料理教室つづくらす食堂(東京都杉並区)

おうちに帰ってすぐに再現できる、簡単&時短料理を献立でお伝えする料理教室です。お子様連れ歓迎します!

この教室のフォロワー:
54人
過去の予約人数:
21人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
8月の予約可能レッスン
2020 8 8日 (土)

みんなでおつまみを作ってから、それを肴にオンライン飲み会でおしゃべりを楽しみませんか。

最初に簡単おつまみ4品を作ります。お酒に合うのはもちろん、夜に食べても罪悪感の少ないヘルシーな料理ばかりです。調理時間は30分程度を予定しています。材料はご自身でご用意いただきますが、一般的なスーパーで手に入るもののみを使用します。その後は飲み会です。お好きな飲み物をご用意いただき、乾杯しましょう。ノンアルコールでももちろんOK。料理には参加せず、デモンストレーションを見ていただく形の参加も歓迎します。

飲み会やホームパーティなども難しいご時世です。家族以外の人と食卓を囲む機会も少ないと思いますが、この機に一緒に食べたり飲んだりして、リフレッシュできれば幸いです。なお、オンライン飲み会中は自由に離席や退席いただいて大丈夫です。

  • 受講料:1,000円(税込)
    8月 8日(土) 20:30〜22:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:8名
2020 811日 (火)

火の調理を避けたい夏におすすめの電子レンジでできる中華料理3品をご紹介します。

コンロを使う調理はなし。包丁も最低限しか使いませんので、料理に興味のある小学校高学年以上のお子さんにもおすすめしたいレッスンです。夏休みの思い出に、自由研究のテーマにいかがでしょうか。もちろん大人の方にもご満足いただける内容となっております。(※中学生以下のお子様のご参加は、必ず大人の方の付き添いをお願いします)


電子レンジでの調理は食材が固くなったり、生煮えだったり、反対に煮えすぎたりと難しい印象があるかもしれませんが、肉や魚介はしっとり柔らかく、野菜は食感を残して仕上がる失敗しない作り方をお伝えします。どれも電子レンジだけで作ったとは思えないほどの本格的な味わい。作った料理はそのままランチや夕ご飯に召し上がってください。


材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。2人分もしくは4人分の材料をお伝えしますので、召し上がる人数に合わせてご用意ください。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。

  • 受講料:1,500円(税込)
    8月11日(火) 10:00〜11:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2020 821日 (金)

今年はおでかけがしにくい夏休みです。おうちから参加できるオンラインレッスンでお子さんと一緒にお菓子作りを楽しんでみませんか。

しっかりと一緒に調理するのであれば、幼稚園年中頃から、混ぜたりこねたりを楽しむくらいであれば、3歳頃からお楽しみいただけるレッスンです。小学生以上であれば、ほとんどの行程をお一人でもできるような簡単お菓子作りとなっています。もちろん大人のみでのご参加も歓迎いたします。(※中学生以下のお子様のご参加は、必ず大人の方の付き添いをお願いします)


スコーンとキャラメルムース2種類のお菓子を作ります。すでに7月に同内容のレッスンを開催しておりますが、驚くほど簡単短時間にできるので、幼児でも飽きることなく、一緒にお菓子作りを楽しめました。スコーンは作ってすぐにお召し上がりいただけるので、そのままランチやおやつにどうぞ。

材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。

  • 受講料:700円(税込)
    8月21日(金) 10:30〜11:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:10名
2020 823日 (日)

火の調理を避けたい夏におすすめの電子レンジでできる中華料理3品をご紹介します。

コンロを使う調理はなし。包丁も最低限しか使いませんので、料理に興味のある小学校高学年以上のお子さんにもおすすめしたいレッスンです。夏休みの思い出に、自由研究のテーマにいかがでしょうか。もちろん大人の方にもご満足いただける内容となっております。(※中学生以下のお子様のご参加は、必ず大人の方の付き添いをお願いします)


電子レンジでの調理は食材が固くなったり、生煮えだったり、反対に煮えすぎたりと難しい印象があるかもしれませんが、肉や魚介はしっとり柔らかく、野菜は食感を残して仕上がる失敗しない作り方をお伝えします。どれも電子レンジだけで作ったとは思えないほどの本格的な味わい。作った料理はそのままランチや夕ご飯に召し上がってください。


材料はご自身でご用意いただけるよう事前にお伝えいたします。いずれの料理もスーパーで手に入る材料のみ使用します。2人分もしくは4人分の材料をお伝えしますので、召し上がる人数に合わせてご用意ください。一緒に作らず、デモンストレーションのみをご覧いただく形のご参加もOKです。

  • 受講料:1,500円(税込)
    8月23日(日) 14:30〜16:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
河野 真希
河野 真希
教室主宰/料理家   東京都出身

2001年より暮らし・ライフスタイルをテーマとしたフリーライターとして活躍。その中で発信していた料理の記事が目に留まり、2010年より総合情報サイト・オールアバウトにて「一人暮らしの料理」、2012年より「簡単一汁三菜レシピ」のガイドとして、レシピ提案を始める。単なるレシピにとどまらない、献立や段取りも含めた提案に定評がある。



ページのトップへ戻る