バレンタイン♡カットケーキの盛り付けヒント☺︎

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > バレンタイン♡カットケーキの盛り付けヒント☺︎

最終更新日:2025/6/12

cooking LABO :) tsukuru(愛知県小牧市)

食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎

この教室のフォロワー:
435人
過去の予約人数:
3069人

おかちまい オフィシャルブログ

>>ブログを見る

バレンタイン♡カットケーキの盛り付けヒント☺︎
2016/2/14 8:04 UP

お料理・パン・ケーキづくりや、空間づくりなどなど。
食に関するワクワクウキウキなご提案をさせていただいております
cooking LABO :) tsukuru主宰フードクリエイターのおかちまいです

いよいよバレンタイン~
10.11.12日のレッスンでつくったショコラチーズケーキも食べごろとなってきましたよ~
どんなデコレーションをしてプレゼントするのでしょうか
ワクワクドキドキフルーツを飾る場合は、カットした後ボロボロになりやすいですが
意外と潔くザクッとカットした方がキレイ
カットした後は、ケーキを更に盛り付けてポロポロ落ちたフルーツは、もう一度ランダムに上に置きなおし
いつもお伝えしている、お皿の向きも意識
盛り付けには、ミントやピスタチオなどの緑も入れるとキレイに見えますメープルナッツを添えたり
いちごジャムに水を少し入れて、鍋で加熱してソースをつくってプレートにメッセージを書いたりチョコペンを使うのも有りですね~
カットする際は必ず一回ずつナイフをキレイに拭いたり
フライパンなどでお湯を沸かして、温めるのも上手に切るコツです
せっかくつくってくださったマシュマロフォンダントも
ケーキの上やお皿の上に可愛く飾ってあげてくださいね
自分用のご褒美チョコケーキにする生徒様もプレゼントにする生徒様も
是非楽しく飾り付けをしてまた違った表情を楽しんでくださいね

そして是非こんなのつくったよ~の完成形も、お声にお寄せ頂けると嬉しいです

素敵なバレンタインを



ブログを最後までお読みくださり、ありがとうございます
今日のtsukuruは何位かなクリックで応援ご確認いただけます

料理教室 ブログランキングへ

レシピブログに参加中♪


cooking LABO :) tsukuru
ご予約はコチラ

お問い合わせはコチラ
cooking LABO :) tsukuruへのお問い合わせやご予約は、お料理教室検索サイト”クスパ”からのみとなります。
ご協力をお願い致します
(クスパ利用の理由やご注意点をまとめたブログ記事も合わせてご確認下さい☺︎)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おかちまい
おかちまい
フードクリエイター/料理家/栄養士   静岡県出身

フードクリエイター/栄養士

学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。

2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。

企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。

教室からのお知らせ

2024/12/18

2024年最後のレッスンはおせちメニュー🎍

伝統的なおせちと普段にもつくりやすい料理をミックスした、見た目もカジュアルなおせち。
一緒に楽しんでください☺︎

2024/12/18

2025年1月メニューはベーグルレッスン。
ベーグルのお供に、おうちごはんにもカジュアルなおもてなしにも使える料理、バレンタインにもオススメなおやつもご紹介します♩
詳細はレッスン情報をチェック📲


ページのトップへ戻る