食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
お料理・パン・ケーキづくりや、空間づくりなどなど。
食に関するワクワクウキウキなご提案をさせていただいております
cooking LABO :) tsukuru主宰フードクリエイターのおかちまいです
いよいよバレンタイン~
10.11.12日のレッスンでつくったショコラチーズケーキも食べごろとなってきましたよ~
どんなデコレーションをしてプレゼントするのでしょうか
ワクワクドキドキフルーツを飾る場合は、カットした後ボロボロになりやすいですが
意外と潔くザクッとカットした方がキレイ
カットした後は、ケーキを更に盛り付けてポロポロ落ちたフルーツは、もう一度ランダムに上に置きなおし
いつもお伝えしている、お皿の向きも意識
盛り付けには、ミントやピスタチオなどの緑も入れるとキレイに見えますメープルナッツを添えたり
いちごジャムに水を少し入れて、鍋で加熱してソースをつくってプレートにメッセージを書いたりチョコペンを使うのも有りですね~
カットする際は必ず一回ずつナイフをキレイに拭いたり
フライパンなどでお湯を沸かして、温めるのも上手に切るコツです
せっかくつくってくださったマシュマロフォンダントも
ケーキの上やお皿の上に可愛く飾ってあげてくださいね
自分用のご褒美チョコケーキにする生徒様もプレゼントにする生徒様も
是非楽しく飾り付けをしてまた違った表情を楽しんでくださいね
そして是非こんなのつくったよ~の完成形も、お声にお寄せ頂けると嬉しいです
素敵なバレンタインを
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フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。