食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
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2025年 あけましておめでとうございます
お正月は氏神さまにご挨拶をしに行き、
お笑い聞きながらおせちやお雑煮の準備をしたり、
お酒を飲んでおせちをいただいたり、
トランプや人生ゲームをしたり、
家族そろったゆったりなお正月でした🥰
今年のおせちのお話し。
今年も三が日は最低限の料理にとどめたいという強い意思により(😂)、
2日間に分けて4人分くらいのおせち料理を準備しました。
30日↓
31日↓
元日にエビフライを揚げて全品完成!
2025年おせち全品✨
今年の12月に行うレッスンを想定しての盛り付けなので、
長方形の木の容器に全品詰めてみました🙆🏻♀️
あとは簡単ちらし寿司に、
お雑煮を使って完成。
去年つくったおせちとはまた違うメニュー。
ちゃんと縁起の良い食材、おせち料理を取り入れたりでつくってみました✨
今年もお料理を通してワクワクをご提案できるよう、
対面の料理教室tsukuruもオンライン料理教室も、
その他のお仕事も丁寧に向き合っていきます。
今年は、
自分の感情に素直に向き合い、ちゃんと行動する1年にしたいな。
2025年、皆さんにとってステキな年になりますように!
本年もどうぞよろしくお願いします🥰
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。