食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
ちょっと暑くなってきたので冷たい麺、
冷やし納豆そばをつくりました。
そばも洗うだけで食べられるものや茹でるもの。
自分の生活や好みに合わせて選べるので、
自分はこうと決め過ぎず、
おうちごはんが辛くならない選択をしていただけたらと思います☺︎
そばのトッピングは加熱しないものばかりなので、
おかずはちくわの天ぷらとなすとピーマンの甘みそ炒めに。
レシピというほどでもないですが、
つかり方の流れをInstagramに載せたので、
よかったらチェックしてみてください♩
おかちまい [フードクリエイター/料理教室主宰] on Instagram: "[おうちごはんに冷やし納豆そば]温かい日が続くと、さっぱりいただける冷たい麺が食べたくなりますね🍜ということで、冷やし納豆そば、はじめました〜🎐しっかり冷えていた方がおいしいし、後からつゆをかけて混ぜていただくので、家族の食べる時間バラバラという方にもおすすめの一皿です🙌🏻①かけつゆをつくり冷やしておく②蕎麦を茹でてよく洗い、麺を押さえて水気を切り盛り付ける(水気をしっかり切らないと味が薄ま…okachimai on May 7, 2024: "[おうちごはんに冷やし納豆そば]温かい日が続くと、さっぱりいただける冷たい麺が食べたくなりま...".www.instagram.com
普段つくっているごはんは基本サクッと写真を撮るだけなのですが、
よそのお宅がどんなものを食べているかって新しい発見にもつながるので。
たまにご紹介させていただけたらと思います🫶🏻
そば以外にもうどんやそうめんでも簡単おいしいので、何食べよう?と困った時の1品にしてくださいね☺︎
納豆を絡めた麺、
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。
2021/9/17