食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
5月①のオンライン料理教室のテーマはがっつり中華定食!
ごはんによく合う定番おかずをいつもよりおいしくつくっていただくべくレシピを考えました🙆🏻♀️
1人分ずつ盛り付けて、
お盆に乗せるのも良い感じです♩
1品目は油淋鶏。
カリッと揚げた鶏肉に、
ねぎたっぷりのタレをかけて、
ごはんに合うおかずに。
シンプルな料理だからこそ、下準備や調理にポイントがたくさん!
そして2品目はホタテのカルパッチョ。
刺身ようなホタテに調味料を合わせて、
こちらもごはんに合うおかずに!
この1品だけでメイン級のおかずになるので、
色々なアレンジや丼にするアイディアもお伝えしたいなぁ♩
そして春野菜のスナップえんどうはナムルに。
春野菜の値段がずっと高くてなかなか楽しめていなかったのですが、
少し手に入りやすくなったかなと、この機会にたっぷり使うご提案を。
生徒さんにもおうちご楽しんでいただければと思います!
どの料理も基本をお伝えしながら、
おうちごはんのアイディアや新しい発見、
レパートリーに加えていただけるように準備しますね☺︎
5月も楽しんでいただけますように😙
月に2回、InstagramのLiveで開講させていただいているオンライン料理教室。
詳細は以下のブログへ
↓
https://ameblo.jp/cookinglabo-tsukuru/entry-12818061426.html
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。
2021/9/17