クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 11月メニューの軸は…

最終更新日:2024/1/31

cooking LABO :) tsukuru(愛知県小牧市)

食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎

この教室のフォロワー:
439人
過去の予約人数:
3069人

おかちまい オフィシャルブログ

>>ブログを見る

11月メニューの軸は…
2020/9/17 8:14 UP

11月のtskuru再開に向けてレッスン内容を考え中‼︎
これからどうなるかわからない【今】
この時期に何をお伝えするのがベストか⁉︎ということをまずの切り口で考え始めています。
わたしがこの自粛生活で思ったのは、【粉で色々つくれると楽しい】ということ。
料理も毎日つくるものなので、知識やレパートリーが増えたら更に楽しくなるのだけど、
趣味とか潤いという観点から、粉物でつくる料理やパンやケーキの知識や技術の基本を知っていると、生活に楽しみが生まれるんじゃないか。
そんな風に考えていました。
実際に粉やホットケーキミックス、パスタが売り切れたり、パンづくりをする人が急増したり。
だから11月は、パンづくりの基本をサラダやスープと一緒にお伝えするカフェめしレッスンができたら‼︎という方向を思い描いています。
イメージは、【1種類の生地で3つのパンを焼こう】的な感じ。
基本のパン生地を捏ねて、そこからの中身や成形をアレンジしていく。
パンづくり初めての方にも、コロナ自粛で始めた人にも、普段つくっている方にもお届けできるような内容にしたいと思っています。
パンづくりや粉物をレッスンのメインにするメリットもあるなって思っています。
自分の分は自分でつくるので安心につながるし、
定員を6名→4名に変えることで、今までパンをつくるカフェめしレッスンでは100gの粉でつくっていただいていたパンを200gの粉に増やし、たくさんのパンをつくってお持ち帰りしてもらえる‼︎
今までとはまた違うレッスンスタイルになりそうでワクワク☺︎

発酵時間にサラダやスープもつくって。といったカフェめしスタイルをプラスして、お料理のレパートリーも増やしてもらう‼︎
いつものように品数たくさんではないかもだけれど、ちゃんもコーディネートもして、雰囲気も楽しんでもらう。
という感じ。
そしてね、レッスンを再開する上で大切にしたいと思っているテーマ。
【心の密】
自粛生活中、わたしは皆さんに何をお伝えできるのか⁉︎ちゃんとお届けできているのか⁉︎と、すごく無力感に打ちひしがれた時期がありました…。

直接お会いできる機会だからこそ‼︎
ソーシャルディスタンスはとらなきゃいけないけど、今まで以上に皆さんの生活に寄り添えるレッスン、活動をしていければと考えています。写真は自粛中に息子とつくったパン。
テーマが決まったので、お次は詳細のメニューを決めていこうと思います☺︎
早く皆さんとお会いしたい♡
いつも読んでくださるあなたへ


いつもありがとうございます☺︎


料理を通して、
あなたを笑顔にするお手伝いができたら♡と、
料理に携わる様々な活動をしています。


ご意見やご感想。
いつでもお待ちしています☺︎


はじめましてのあなたへ


はじめまして。おかちまいです。


【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】をご提案するため、
愛知県小牧市で料理教室オンライン料理教室を主宰。
企業レシピ作成スタイリング撮影、
新しく教室を開く先生のサポートや運営アドバイスなどもしています。


このブログは教室のこと、お知らせや想い、我が家のおうちごはん、たまにレシピなど。
【おかちまい】ってどんな人?どんなことをしているの?を知っていただくために2013年から書き続けています。


お付き合いいただけるとうれしいです☺︎

おかちまいofficial SNSBOOK紹介
【LINE】ID☞@okachimai
お知らせの他、毎週水曜日タイムラインに簡単おうちごはんのレシピ配信をしています。
どなたでもご登録いただけるのと、過去遡ってチェックできるので、お役立てください。
お問い合わせもLINEからお願いします。


【BOOK】即日満席になる料理教室(イカロス出版)
Amazon☞http://amzn.asia/d/6FWkhUF



【Instagram】


https://www.instagram.com/okachimai/
おかちまい [フードクリエイター/栄養士](@okachimai) • Instagram写真と動画おかちまい [フードクリエイター/栄養士]のInstagramプロフィールには1,226件の写真と動画があります。フォローしてすべての投稿を見よう。www.instagram.com


【Facebook ページ】
https://m.facebook.com/okachimaiofficial/


【HP】newホームページ新しくなりました☺︎
https://okachimai.wixsite.com/official/

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おかちまい
おかちまい
フードクリエイター/料理家/栄養士   静岡県出身

フードクリエイター/栄養士

学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。

2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。

企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。


教室からのお知らせ

2021/9/17

現在cooking LABO :) tsukuruはお休み中ですが、
オンライン料理教室で月2回のレッスンを継続中♪

Instagramのライブ配信を使った月額制のこの教室では、
おうちごはんで使いやすい献立やメニューをご提案!

自分の好きな時間に自分のスタンスでご参加いただける教室です。

ビビッときてくださった方はお問い合せより、メッセージお待ちしています☺︎


ページのトップへ戻る