クスパ > 東京都 > 港区 > cooking room テラの実 > レッスン情報 > 5月 5周年 staub12

最終更新日:2025/7/14

cooking room テラの実(東京都港区)

staub鍋を使用した、少人数制・実習スタイル の 美味しいレッスンです ! リンクより予約可

この教室のフォロワー:
173人
過去の予約人数:
296人

staub12クラスは *その月にストウブ鍋でお料理するならこのメニューがおススメがテーマ。
基本和食を効率よく、アレンジも効かせて華やかに仕上げます

5周年メニューとして 和食の5品、お時間も少し長め設定となります。
welcomeドリンク、持ち帰りプレゼント & 豪華?景品 くじ引き大会 付
※料金もご確認ください

✴︎スケジュールが合わない時はお気軽にご相談ください!

5月 5周年 staub12

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 港区 高輪
■レッスンメニュー ・海老ちらしの袱紗寿司
・梅とあおさの茶わん蒸し
・イカと若布のふわっカリ揚げ
・ホタルイカとふきの胡麻よごし
・桜寒天の柑橘あんみつ

staub12クラスは *その月にストウブ鍋でお料理するならこのメニューがおススメがテーマ。

海老ちらしを効率よく作り、袱紗包みにてかわいらしく仕上げます
基本のちらし寿司、マスターして損はないです
📖ちらし寿司具材の下準備、味付け、加熱の仕方、袱紗寿司の作り方・仕上げ方

staub 茶わん蒸しは簡単心配いらず!具材を変えれば無限にアレンジ可能です
📖出汁の取り方、茶わん蒸しの作り方、蒸し方、仕上げ方

旬若布やイカの食感を残しつつ、大和芋でやさしく香ばしく揚げていきます
📖具材の扱い、柔らかい種の扱い、揚げ方、仕上げ方

ホタルイカは下処理次第で口当たりが変わります、香りのよいふきと合わせて濃厚な胡麻仕上げに
📖ホタルイカの下処理、ふきの加熱の仕方、胡麻よごしの作り方、仕上げ方

美味しい柑橘ペーストを使ってあんみつ仕立てに
📖柑橘ペーストの作り方、白あんクリーム、桜寒天の付きり方、あんみつ仕上げ方

■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ レシピとポイントの説明後に 実習形式で作っていきます。
おうちで作れる手順で ご説明しながら仕上げていきます。
少人数ですので作業がわからなくなることはないかと思いますが、不明点やご質問は お気軽に!

盛り付け後試食、お料理に合ったワインもプラス500円でご用意があります。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、タオル、筆記具
お荷物になるときは ご用意 がありますので どうぞご利用下さい。
■備考 ご予約は 前日 までとなりますが、直前の材料手配が難しい場合は、変更をお願いする事もあります

<予 防 対 策 実施中>

☆換気 常に窓は解放します

☆お食事時はアクリル板を
☆手洗い&消毒 料理教室なので手洗いは常に行いますが、より丁寧に

☆マスク 不織布マスクをご用意いただき、作業をしていただきます

☆4人までの小人数レッスン お2人までのペアレッスン、グループのご希望はご相談ください

☆お料理は持ち帰りOK,希望人数分を作る事も可能♡ +2500円/1人分 ※3日前までご予約を
家族のお食事に、翌日のランチに! 
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回のみお振込み、2回目以降当日現金払い、d払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 2日前より発生します、ご理解ください。
前々日、前日50%、当日100%です。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
寺嶋 美和   調理師 /インテリアコーディネーター
寺嶋 美和 調理師 /インテリアコーディネーター
cooking room テラの実 主宰   東京都出身

好きを仕事に!インテリアデザインの世界から料理の世界へ。カフェ、ブーランジェリー、デリカテッセン、料理教室、フランス菓子店、フレンチレストランなどに従事し、2015年ツヴィリングクッキングインストラクターとしてオープンより勤務。通常レッスン、メニュー開発、staubホームマスター講座、スタジオ運営に携わり独立。料理教室 cooking room テラの実を始動。

教室からのお知らせ

2025/7/14

束の間の涼しさが気持ちよかったですね
お天気崩れるようなので、雨には気をつけていきましょう

7月後半 staub12カ月 夏和食 が始まります!

夏野菜と和食もメニューとしては外せませんね
牛モモ肉は加熱に気を付けてしゃぶしゃぶ風に、古来の調味料にヒントを"煎り酒"は夏に役立つアイテムなので 和えダレとして使います

・牛しゃぶの煎り酒サラダ
・フルーツトマトの炊き込みご飯
・焼き枝豆とつるむらさきの帆立あん
・抹茶クリームチーズ白玉

空き状況
7/16 18時半 1席
7/18 11時 1席
7/19 11時 2席
7/27 11時 1席

暑い毎日ですが
食事のバランスはしっかりと
食材も食事も感謝していただきましょう♡

7/20 11時から
前半海老餃子のリクエストLessonあります!残席1席

メニュー&カレンダー確認は
https://reserva.be/teranomi3

初めての方も お会いできることを楽しみに
皆さまお待ちしております

毎日のお食事で 動ける身体づくりを
美味しいものを作る、kitchenに立つ時間が リフレッシュになりますように

2025/7/10

8月メニュー&カレンダー🆙しております

今年も暑さは手強そうです、、人気食材で楽しみながら向かいたいですね

8月A アレンジサマーイタリアン

・桃とバジルのカペッリーニ
・ポークヒレ肉のマリネソテー edamameソース
・夏野菜のミントマリネ
・桃のレアチーズプリン

8月B またまた向かう、スペインへひとっ飛び✈

・とうもろこしとムール貝のパエリア 
        蛸のタプナード添え
・すいか🍉のガスパチョ
・夏野菜のモロッコサラダ
・パイナップルカタラーナ

食材の関係で
前半は8/1から8/8
後半は8/18から8/24をレッスン週と考えています🙇‍♀️その中だと予定が合わない場合はご相談を♡
どうぞお気軽にお問い合わせください


メニュー&カレンダー確認は
https://reserva.be/teranomi3

初めての方も お会いできることを楽しみに
皆さまお待ちしております

毎日のお食事で 動ける身体づくりを
美味しいものを作る、kitchenに立つ時間が リフレッシュになりますように

2025/6/29

暑いですね、、、あっという間に7月突入、、
美味しく食べて元気に行きましょう!

さぁ前半は

🍉7月前半 A.アレンジチャイニーズ

・海老餃子2種 米粉蒸し&手羽先揚げ
・茄子とクミンの蒸しびたし
・ささみとオクラのミントライムスープ
・黒糖米粉のサーターアンダギー

空き状況
7/5 11時 3席
7/5 15時 2席
7/10 11時 3席

ご希望により後半に増枠、金額アップしますのでご注意ください♡
7/20 11時 2席

メニュー&カレンダー確認は
https://reserva.be/teranomi3

初めての方も お会いできることを楽しみに
皆さまお待ちしております

毎日のお食事で 動ける身体づくりを
美味しいものを作る、kitchenに立つ時間が リフレッシュになりますように


ページのトップへ戻る