#あそれい精進料理教室 5月開催レポート( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

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最終更新日:2023/10/12

あそれい精進料理教室(東京都世田谷区)

少人数制のカジュアルな精進料理教室です。1食500kcal台の菜食メニューを提案しております。

この教室のフォロワー:
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過去の予約人数:
1人

和ごはん研究家 麻生怜菜オフィシャルブログ Powered by Ameba

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#あそれい精進料理教室 5月開催レポート( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾
2025/6/9 16:38 UP

#あそれい精進料理教室 🍱
#稲荷寿司 の会でした

立夏の献立
【飯椀】 薬味稲荷寿司
【漬物皿】手作り酢どり生姜
【汁椀】  お寺のけんちん汁
【茶津】 春の天麩羅
【平椀】 春のお豆白和え
【坪椀】 ほろほろ卯の花
【菓子】 苺餡の柏餅
 
私が主催しているおいしい酢研究会も4年目。
今月から「おいしい酢」お土産付き
おいしい酢を使って2品作りました〜

 
新生姜が出てくると隔週くらいで作っている酢生姜

 
白餡に、おいしい酢でサッと煮た苺のコンフィチュールを混ぜ込んだ
苺餡で作りました #柏餅


今回も楽しい時間をありがとうございました
 
2025年度、しばらくプライベートレッスンのみ受付中です
(子どもの送迎の兼ね合いで不定期開催です、、、)
 
日程ご相談ください
 
トップページ|あそれい精進料理教室|麻生怜菜 | 日本食文化史・精進料理研究家・全国料理教室協会所属麻生怜菜の「あそれい精進料理教室」。伝統的な精進料理と現代のトレンドを融合した食文化の発信に挑戦しています。少人数制のカジュアルな料理教室で、トレンドを取り入れた、普段の食事にも使える心と身体に優しいメニューを提案しております。shojinryori.jp  
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【2025年6~7月 お弁当精進料理クラス夏】
ズッキーニのナムル ・茗荷の甘酢漬け ・切干大根梅マリネ・高野豆腐の串カツ ・玉蜀黍と生姜ごはん・豆乳枝豆プリン
 
【2025年6月 伝統精進料理クラス夏】芒種の献立
【飯椀】 黒米枝豆ご飯
【漬物皿】しじみ豆腐 
【汁椀】 胡瓜のすり流し
【茶津】 おからハンバーグ 
【平椀】 翡翠茄子の梅肉かけ
【坪椀】 アスパラ豆腐
【菓子】 わらび餅
 
【2025年7月 伝統精進料理クラス夏】小暑の献立
【飯椀】 精進太巻き
【漬物皿】 昆布梅和え
【汁椀】雲片汁
【茶津】夏野菜と高野豆腐の炒め物 
【平椀】 揚げ出し豆腐
【坪椀】 茄子と茗荷の胡桃煮
【菓子】 葛まんじゅう
 
お問い合わせ|あそれい精進料理教室|麻生怜菜 | 日本食文化史・精進料理研究家・全国料理教室協会所属麻生怜菜の「あそれい精進料理教室」。伝統的な精進料理と現代のトレンドを融合した食文化の発信に挑戦しています。少人数制のカジュアルな料理教室で、トレンドを取り入れた、普段の食事にも使える心と身体に優しいメニューを提案しております。shojinryori.jp
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今年もできる範囲で精進料理教室の方は続けていきたいと思います。
スタジオ再開まで少々お待ちください・・どうぞよろしくお願いいたします☘️

#精進料理 #ゆる精進料理 #精進料理教室
#野菜料理教室 #ベジタリアン料理教室 #ヴィーガン料理教室
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!

【書籍:(第1弾)いつもの食卓においしい酢があったなら】
 レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第2弾)おいしい酢の黄金比レシピ】
 レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第3弾)おいしい酢で「漬ける」を極める!】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです
【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【書籍:和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
 
【あそれい精進料理教室】 (毎日ごはんに精進料理を!基礎クラス)伝統的なお寺ごはん「精進料理クラス」
(おうちで簡単に再現!野菜懐石)お寺の茶事を植物性の食材のみで再現「茶懐石精進料理クラス」
(ヴィーガン・ベジタリアンの方にもオススメ!)お野菜たっぷり「精進お弁当」
レッスン日程はコチラ  
【全国料理教室協会】 お料理を楽しく!を提案する、全国のお料理教室を紹介しています。
元気で明るい先生に、ちょっとしたお料理するコツ学んでみませんか?
少しでもお料理時間が楽しくなりますように! を応援するサイトです
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予約の取れない自宅教室~人気レッスンの魅力をレポート~
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ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
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北欧、暮らしの道具店さん
第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
第3話 冷凍庫を最大限に使うアイデアとは?収納のコツ
 
マカロニさん
「お盆に作る夏のゆる精進料理」#ゆる精進料理 #お盆ごはん 
 
 いつもお世話になっています🍀
    
  
  
 
【精進料理・和ごはん研究家 麻生怜菜 へのお仕事のお問い合わせ】 ソイビーンズ株式会社 
☑️メディア出演
精進料理・和ごはんの紹介・日本食文化の解説
(過去の出演事例:「あさイチ」(NHK)・やさいの時間(NHK Eテレ)「めざましテレビ」(フジテレビ) など)
☑️講師・講演
(過去の講演例:「日本食文化史から紐解く日本人に合う食事」・「人生100年!健康寿命伸ばす食生活」・「ゆる精進料理で−5kgダイエット」・「食物繊維でスッキリ痩せる!野菜生活で腸活しよう」・「禅家事~シンプル生活で幸せになる習慣~」等)
☑️精進料理(ベジタリアン・ヴィーガン・プラントベース)向け レシピ提案・商品開発
担当:中田
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【全国料理教室協会 へのお仕事のお問い合わせ】 社団法人全国料理教室協会
☑️料理教室開催
(過去の料理教室例:「胡麻油料理教室」・「酢を使った料理教室」「だし料理教室」など
☑️料理教室講師によるレシピ提案
(過去のレシピ例:「毎日使える簡単常備菜レシピ」・「料理教室で毎年作る!人気レシピ」・「旬野菜を使った一品」など
☑️料理教室でのサンプリング
担当:麻生
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先生情報
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
あそれい精進料理教室 麻生怜菜
和ごはん研究家/日本食文化史講師   東京都出身

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。


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