手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2024年2月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

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レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2024 2 3日 (土)

【仕上がり:6個】
【難易度:★】


髙橋セレクション♪
2月はじゃがいもをつかったお総菜パンを
作っていきます。

ポテトサラダ、あまっちゃうことありませんか?
結構手間のかかるポテトサラダがあまると、
ガーンとなりますよね・・・。

今回の講座では、
そんな余ったポテトサラダをパンに大活躍させる方法、
そして、生のじゃがいもから作るとっておきの
ポテトフィリングの作り方もご紹介します。

パンだけでなく、
毎日のお食事にも、
この美味しいフィリングを楽しんでいただけたら嬉しです。

きのこやカマンベールなど、
組み合わせると美味しい素材たちも、
ふんわりポテサラパンの大事な役者さんです。


少し小さめのころころ成形も
見た目にもほっこり♪

優しい気持ちになれる、
ふんわり美味しいポテサラパンを
どうぞお楽しみに。


<学べること>
●おうちのポテトサラダをフィリングにする方法
●生じゃがいもから作る絶品フィリング
●パン生地をふんわりさせながら包むコツ

【開講日】
2月3日(土)6:00~8:00
2月7日(水)10:00~12:00
2月23日(金)10:00~12:00

【準備する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、キッチンハサミ、計量器、ボウル3個、ヘラ、フォーク、スケッパー、包丁、まな板、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月 3日(土)  6:00〜 8:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 2 7日 (水)

【仕上がり:6個】
【難易度:★】


髙橋セレクション♪
2月はじゃがいもをつかったお総菜パンを
作っていきます。

ポテトサラダ、あまっちゃうことありませんか?
結構手間のかかるポテトサラダがあまると、
ガーンとなりますよね・・・。

今回の講座では、
そんな余ったポテトサラダをパンに大活躍させる方法、
そして、生のじゃがいもから作るとっておきの
ポテトフィリングの作り方もご紹介します。

パンだけでなく、
毎日のお食事にも、
この美味しいフィリングを楽しんでいただけたら嬉しです。

きのこやカマンベールなど、
組み合わせると美味しい素材たちも、
ふんわりポテサラパンの大事な役者さんです。


少し小さめのころころ成形も
見た目にもほっこり♪

優しい気持ちになれる、
ふんわり美味しいポテサラパンを
どうぞお楽しみに。


<学べること>
●おうちのポテトサラダをフィリングにする方法
●生じゃがいもから作る絶品フィリング
●パン生地をふんわりさせながら包むコツ

【開講日】
2月3日(土)6:00~8:00
2月7日(水)10:00~12:00
2月23日(金)10:00~12:00

【準備する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、キッチンハサミ、計量器、ボウル3個、ヘラ、フォーク、スケッパー、包丁、まな板、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月 7日(水) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 2 9日 (金)

【仕上がり:4個】
【難易度:★★】

リクエストメニュー♪

ふんわりとした真っ白なデニッシュを作ります。

プレミアム限定レッスンと変わらないレベルの内容を学べるチャンス!


●真っ白なパンを作るにはどんなことが必要?
●層はどうやって作るの?
●パリパリじゃなくふんわり仕上げるには?

初めてのパン作りの方でも、
難しくなく学べる内容にしてお届けいたします。

「これが自分で作れちゃったの?」という
美味しさの菓子パンを作っちゃいましょう♪♪



<学べること>
●白いパンの仕組み
●層を作るためのコツ
●発酵の見極め



【開講日】
2月9日(金)10:00~12:40
2月17日(土)6:00~8:40

【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、オーブンシート、ラップ、ビニール袋、ボウル2個、ヘラ、スケッパー、めん棒、はけ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月 9日(金) 10:00〜12:40
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 211日 (日)

【仕上がり:1斤、1.5斤】

【難易度:★★★】


毎月テーマを変えて、
ワンランク上のパン作りを叶えるレッスン。

2月は、耳まで白い特別な食パンに取り組みます。

パンは好きだけど、耳がちょっと苦手、という声、
周りにありませんか?
(もしかしたらあなたも?)


有名ホテルのベーカリーでも、
サンドイッチにする際に耳を落とすことに対しての
フードロス対策も兼ねて、耳まで白いパンを開発した、
というニュース。


耳まで白く、柔らかく焼くために、
本講座では、特別なレシピ配合とともに、
下記の3つのノウハウをお伝えいたします。

●メイラード反応を抑えながら焼く方法
●しっかり膨らむ生地のつなげ方・発酵ノウハウ
●生焼けにならない・しっかり膨らむ焼成テクニック


真っ白食パンは、本当に柔らかく、
そのままサンドイッチにぴったり。

もちろん、トーストしてもいいけれど、
まずはそのまま、そして具材をサンドして
楽しんでみてください。

食パンをもっと楽しめる毎日を、あなたへ。




★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。

★重要★
2024年2月からプレミアムプランの価格が改定となります。
(8,000円→10,000円)
2024年1月31日までにご加入・在籍メンバーさんは、
2024年2月以降も旧価格のままずっと継続してご利用いただけますので、
プレミアムプランご検討中の方は、お早めのご加入をおすすめいたします。

【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

  • 受講料:8,000円(税込)
    2月11日(日)  9:30〜12:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【仕上がり:合計6個or8個】
【難易度:★】


リクエストメニュー♪

まだまだ寒さ本番の2月。
はふはふ食べると美味しい
あつあつの肉まんを作ります。


今回は、ちょっとの工夫で本格的な仕上がりになる
包み方のコツを2種類学ぶことができます。

東京ディズニーシーの名物
「餃子ドッグ」も作っちゃいますよ★

肉まんの肉種にちょっと工夫をするだけで
餃子ドッグに変身しちゃう美味しい肉種も必見です♪

肉まんも、餃子ドッグも
おうちで蒸すのが一番おいしい。

これこそ、
おうちで作る手作りにぴったりなメニューです。


たくさん作って、冷凍肉まん&餃子ドッグを
ストックしておくのも、おやつに、ごはんに、
近い未来の自分へのギフトになります♡

(すぐ食べちゃって全然ストックにならないという声もありますが(笑))


寒い時期を、「いやだなぁ」と思うよりも、
いいことに使うと、気持ちが軽くなります。

寒いからこそあつあつがより美味しくなる季節!!

美味しく素敵な時間を過ごしていきましょう♡



<学べること>
●包みやすいやわらかい生地づくり
●中華街の肉まん成形
●餃子ドッグの作り方
●しわにならずにふんわりする蒸し方のコツ


【開講日】

2月11日(日)6:00~7:30
2月16日(金)10:00~11:30

※満席の場合、日程が合わない場合は動画講座をご利用いただけます。

【準備する道具】
蒸し器(蒸し鍋、せいろ、その他蒸せる環境)、計量器、ボウル2個、ヘラ、ゴム手袋、包丁、まな板、スプーン、オーブンペーパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月11日(日)  6:00〜 7:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:2名
2024 213日 (火)

【仕上がり:1斤、1.5斤】

【難易度:★★★】


毎月テーマを変えて、
ワンランク上のパン作りを叶えるレッスン。

2月は、耳まで白い特別な食パンに取り組みます。

パンは好きだけど、耳がちょっと苦手、という声、
周りにありませんか?
(もしかしたらあなたも?)


有名ホテルのベーカリーでも、
サンドイッチにする際に耳を落とすことに対しての
フードロス対策も兼ねて、耳まで白いパンを開発した、
というニュース。


耳まで白く、柔らかく焼くために、
本講座では、特別なレシピ配合とともに、
下記の3つのノウハウをお伝えいたします。

●メイラード反応を抑えながら焼く方法
●しっかり膨らむ生地のつなげ方・発酵ノウハウ
●生焼けにならない・しっかり膨らむ焼成テクニック


真っ白食パンは、本当に柔らかく、
そのままサンドイッチにぴったり。

もちろん、トーストしてもいいけれど、
まずはそのまま、そして具材をサンドして
楽しんでみてください。

食パンをもっと楽しめる毎日を、あなたへ。




★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。

★重要★
2024年2月からプレミアムプランの価格が改定となります。
(8,000円→10,000円)
2024年1月31日までにご加入・在籍メンバーさんは、
2024年2月以降も旧価格のままずっと継続してご利用いただけますので、
プレミアムプランご検討中の方は、お早めのご加入をおすすめいたします。

【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

  • 受講料:8,000円(税込)
    2月13日(火)  9:30〜12:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 216日 (金)

【仕上がり:合計6個or8個】
【難易度:★】


リクエストメニュー♪

まだまだ寒さ本番の2月。
はふはふ食べると美味しい
あつあつの肉まんを作ります。


今回は、ちょっとの工夫で本格的な仕上がりになる
包み方のコツを2種類学ぶことができます。

東京ディズニーシーの名物
「餃子ドッグ」も作っちゃいますよ★

肉まんの肉種にちょっと工夫をするだけで
餃子ドッグに変身しちゃう美味しい肉種も必見です♪

肉まんも、餃子ドッグも
おうちで蒸すのが一番おいしい。

これこそ、
おうちで作る手作りにぴったりなメニューです。


たくさん作って、冷凍肉まん&餃子ドッグを
ストックしておくのも、おやつに、ごはんに、
近い未来の自分へのギフトになります♡

(すぐ食べちゃって全然ストックにならないという声もありますが(笑))


寒い時期を、「いやだなぁ」と思うよりも、
いいことに使うと、気持ちが軽くなります。

寒いからこそあつあつがより美味しくなる季節!!

美味しく素敵な時間を過ごしていきましょう♡



<学べること>
●包みやすいやわらかい生地づくり
●中華街の肉まん成形
●餃子ドッグの作り方
●しわにならずにふんわりする蒸し方のコツ


【開講日】

2月11日(日)6:00~7:30
2月16日(金)10:00~11:30

※満席の場合、日程が合わない場合は動画講座をご利用いただけます。

【準備する道具】
蒸し器(蒸し鍋、せいろ、その他蒸せる環境)、計量器、ボウル2個、ヘラ、ゴム手袋、包丁、まな板、スプーン、オーブンペーパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月16日(金) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:2名
2024 217日 (土)

【仕上がり:4個】
【難易度:★★】

リクエストメニュー♪

ふんわりとした真っ白なデニッシュを作ります。

プレミアム限定レッスンと変わらないレベルの内容を学べるチャンス!


●真っ白なパンを作るにはどんなことが必要?
●層はどうやって作るの?
●パリパリじゃなくふんわり仕上げるには?

初めてのパン作りの方でも、
難しくなく学べる内容にしてお届けいたします。

「これが自分で作れちゃったの?」という
美味しさの菓子パンを作っちゃいましょう♪♪



<学べること>
●白いパンの仕組み
●層を作るためのコツ
●発酵の見極め



【開講日】
2月9日(金)10:00~12:40
2月17日(土)6:00~8:40

【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、オーブンシート、ラップ、ビニール袋、ボウル2個、ヘラ、スケッパー、めん棒、はけ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月17日(土)  6:00〜 8:40
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 223日 (金)

【仕上がり:6個】
【難易度:★】


髙橋セレクション♪
2月はじゃがいもをつかったお総菜パンを
作っていきます。

ポテトサラダ、あまっちゃうことありませんか?
結構手間のかかるポテトサラダがあまると、
ガーンとなりますよね・・・。

今回の講座では、
そんな余ったポテトサラダをパンに大活躍させる方法、
そして、生のじゃがいもから作るとっておきの
ポテトフィリングの作り方もご紹介します。

パンだけでなく、
毎日のお食事にも、
この美味しいフィリングを楽しんでいただけたら嬉しです。

きのこやカマンベールなど、
組み合わせると美味しい素材たちも、
ふんわりポテサラパンの大事な役者さんです。


少し小さめのころころ成形も
見た目にもほっこり♪

優しい気持ちになれる、
ふんわり美味しいポテサラパンを
どうぞお楽しみに。


<学べること>
●おうちのポテトサラダをフィリングにする方法
●生じゃがいもから作る絶品フィリング
●パン生地をふんわりさせながら包むコツ

【開講日】
2月3日(土)6:00~8:00
2月7日(水)10:00~12:00
2月23日(金)10:00~12:00

【準備する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、キッチンハサミ、計量器、ボウル3個、ヘラ、フォーク、スケッパー、包丁、まな板、布きん、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)

  • 受講料:2,500円(税込)
    2月23日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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