オンライン 生ドーナツ
【仕上がり:8個】
【難易度:★★】
リクエストメニュー♪
トレンドのひとつ「生」ドーナツを作りましょう。
何が「生」?
生クリームを入れている「生」ではありません。
生食感!と表現できるような、
とろけるなめらか食感のドーナツ。
それが「生ドーナツ」です。
食べ物には、「これは買ったほうがいいよ」というものも、
正直あります。
(これを手作りの教室が言うか、という自己ツッコミもありつつ(笑)でも正直そう思うのだから)
手間がかかりすぎたり、材料がそろいにくかったり、高額だったり。
だけども、「これは家で作らなくちゃ損だよ」というものも、
本当にあります。
揚げパン、蒸しパンなどの、出来立てのパフォーマンス(おいしさ)が素晴らしいものは、あなたの食生活を豊かにします。
ホットケーキミックスで適当に作るドーナツも、
揚げたてだからこその美味しさがある。
それなら、粉から手作りのドーナツは、
どんな美味しさが待っているか♪
ベーキングパウダーではなく、イーストが膨らませる生地は、
短期間でも熟成が進み、小麦の旨味と風味がぐっとアップします。
パン日和至上最もやわらかい♡
とろけるなめらか食感の「生ドーナツ」どうぞお楽しみにしていてくださいね♪
<学べること>
●生食感のドーナツ生地作り
●揚げものが怖くなくなる方法
●揚げパンの極意
●美味しいアレンジ
<開講日程>
1月5日(金)10:00~12:00
1月10日(水)13:00~15:00
1月20日(土)10:00~12:00
【用意する道具】
計量器、揚げ鍋、バッド、網、菜箸、網じゃくし、クッキングペーパー、オーブンシート、ボウル2個、へら、スケッパー
オンライン 明太&ガーリックフランス
【仕上がり:合計4本】
【難易度:★★】
「結局、明太フランスはこれが一番おいしい!」
とリピート報告を頂いているパン日和の明太&ガーリックフランス♪
今回、さらにパリっと感を出せるレシピに
リニューアル♡
これまでパン日和の明太&ガーリックフランスを
ご愛用の皆様も、どうぞこのリニューアル版も
お楽しみください。
そして、初めて受講される方も、
難しくないので安心して取り組んでくださいね。
「お家でこんな本格的なパンが焼けるんだ!」と
きっと自分も家族も驚きますよ♡
当講座では、明太フランスとガーリックフランスをそれぞれ2本ずつ、
合計4本の仕上がりでレシピを作っておりますが、
明太だけを4本、ガーリックだけを4本など、
本数のバランスは自由に選んでいただけます。
ミニサイズ(半分のサイズで8本)と、
天板いっぱいの長さのフランスパンサイズ(2倍のサイズで2本)
で焼けるような焼成時間のご案内も。
(フランスパンを焼くための型をお持ちの方も、1月出番ですよ~♪)
新春パン♡
パリッと香ばしい「明太&ガーリックフランス」を
気持ちよくパーンと焼いて素晴らしい一年のスタートに。
<学べること>
●らくらく♪パリッと感を出すための生地作り
●家庭用オーブンで本格的なフランスパン食感を出す方法
●絶品明太クリーム&ガーリックソース
<開講日程>
1月7日(日)6:00~8:00
1月12日(金)10:00~12:00
1月26日(金)10:00~12:00
【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、オーブンシート、ボウル2個、へら、スケッパー、ラップ、布きん、大きな鍋(発酵用)、大きな布(発酵用)
オンライン ラングドシャ
【仕上がり:4㎝クッキー20枚もしくは4㎝クッキー10枚、シガレット4枚】
【難易度:★】
リクエストメニュー♪
1月のスイーツはラングドシャです。
ラングドシャ(langue de chat)は、
フランスの伝統的な焼き菓子。
小麦粉、卵白、バター、砂糖などを
混ぜて作った生地を薄くのばして焼きあげ、
軽い歯ごたえとサクッとした食感、
ふわっと優しい口どけが特徴のとっても美味しいクッキーです。
色白でサクサクのラングドシャは、
午後のティータイム・コーヒータイムにぴったり♪
ホワイトチョコをサンドすれば、
まさにあの北海道銘菓も顔負けのお菓子の誕生も♪
今回、リクエスト内容におこたえして、
シガレット成形もトライしていきます♪
(希望制です♡)
ラングドシャ・シガレットのどちらも、特別な型を使わないタイプなので、
気軽にご自宅で楽しめるようになりますよ♡
お楽しみにしていてくださいね。
<学べる事>
*卵白を使ったクッキーの作り方
*さくっとした食感にするための焼き加減
*二つの成形でTPOに合わせたクッキー作り
<開講日程>
1月10日(水)10:00~11:30
1月30日(火)10:00~11:30
【用意する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、絞り袋、ホイッパー、ゴムベラ、ボウル2個、スプーン、油性ペン、乾燥剤、ラップ
オンライン 生ドーナツ
【仕上がり:8個】
【難易度:★★】
リクエストメニュー♪
トレンドのひとつ「生」ドーナツを作りましょう。
何が「生」?
生クリームを入れている「生」ではありません。
生食感!と表現できるような、
とろけるなめらか食感のドーナツ。
それが「生ドーナツ」です。
食べ物には、「これは買ったほうがいいよ」というものも、
正直あります。
(これを手作りの教室が言うか、という自己ツッコミもありつつ(笑)でも正直そう思うのだから)
手間がかかりすぎたり、材料がそろいにくかったり、高額だったり。
だけども、「これは家で作らなくちゃ損だよ」というものも、
本当にあります。
揚げパン、蒸しパンなどの、出来立てのパフォーマンス(おいしさ)が素晴らしいものは、あなたの食生活を豊かにします。
ホットケーキミックスで適当に作るドーナツも、
揚げたてだからこその美味しさがある。
それなら、粉から手作りのドーナツは、
どんな美味しさが待っているか♪
ベーキングパウダーではなく、イーストが膨らませる生地は、
短期間でも熟成が進み、小麦の旨味と風味がぐっとアップします。
パン日和至上最もやわらかい♡
とろけるなめらか食感の「生ドーナツ」どうぞお楽しみにしていてくださいね♪
<学べること>
●生食感のドーナツ生地作り
●揚げものが怖くなくなる方法
●揚げパンの極意
●美味しいアレンジ
<開講日程>
1月5日(金)10:00~12:00
1月10日(水)13:00~15:00
1月20日(土)10:00~12:00
【用意する道具】
計量器、揚げ鍋、バッド、網、菜箸、網じゃくし、クッキングペーパー、オーブンシート、ボウル2個、へら、スケッパー
オンライン 明太&ガーリックフランス
【仕上がり:合計4本】
【難易度:★★】
「結局、明太フランスはこれが一番おいしい!」
とリピート報告を頂いているパン日和の明太&ガーリックフランス♪
今回、さらにパリっと感を出せるレシピに
リニューアル♡
これまでパン日和の明太&ガーリックフランスを
ご愛用の皆様も、どうぞこのリニューアル版も
お楽しみください。
そして、初めて受講される方も、
難しくないので安心して取り組んでくださいね。
「お家でこんな本格的なパンが焼けるんだ!」と
きっと自分も家族も驚きますよ♡
当講座では、明太フランスとガーリックフランスをそれぞれ2本ずつ、
合計4本の仕上がりでレシピを作っておりますが、
明太だけを4本、ガーリックだけを4本など、
本数のバランスは自由に選んでいただけます。
ミニサイズ(半分のサイズで8本)と、
天板いっぱいの長さのフランスパンサイズ(2倍のサイズで2本)
で焼けるような焼成時間のご案内も。
(フランスパンを焼くための型をお持ちの方も、1月出番ですよ~♪)
新春パン♡
パリッと香ばしい「明太&ガーリックフランス」を
気持ちよくパーンと焼いて素晴らしい一年のスタートに。
<学べること>
●らくらく♪パリッと感を出すための生地作り
●家庭用オーブンで本格的なフランスパン食感を出す方法
●絶品明太クリーム&ガーリックソース
<開講日程>
1月7日(日)6:00~8:00
1月12日(金)10:00~12:00
1月26日(金)10:00~12:00
【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、オーブンシート、ボウル2個、へら、スケッパー、ラップ、布きん、大きな鍋(発酵用)、大きな布(発酵用)
オンライン プレミアム限定 パテ・ド・カンパーニュ
【仕上がり:8人分】
【難易度:★★】
フランス発祥の前菜。
「田舎風パテ」という意味をもつお肉料理。
それが「パテ・ド・カンパーニュ」です。
冬の保存食としてフランスで食べられている家庭料理で、
数日寝かせて味を馴染ませるとまろやかになっておいしくなります。
保存期間は、解凍後冷蔵庫で1週間ほど。
冷凍保存のままであれば3か月以上おいしく食べることができます。
そのままメインディッシュとして楽しんでも良し、
パンにはさんで豪華なサンドイッチにしたり、
ワインとの相性もバッチリなので、少しずつ楽しむこともできます。
今回、パン日和がこだわった点は、以下の5つ。
◆難しくない
◆長い時間かからない
◆材料がすべてスーパーで手に入る
◆特殊な道具を使わない
◆フレンチシェフ顔負けの本格的な美味しさ
パテ・ド・カンパーニュが大好きでいろんなところでたしなんできた人からも、
「こんなに美味しいのは初めて」と太鼓判。
何度も作り直して、この味にたどり着きました。
(塩分も控えめ)
2024年の幕開けにふさわしいプレミアムな手作りを、
ご案内いたします。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
<レッスン日程>
1月15日(月)10:00~12:00
1月20日(土)6:00~8:00
【用意する道具】
オーブン、天板、耐熱バッド、パウンド型、ボウル2個、包丁、まな板、ゴム手袋(密着するもの)、ラップ
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
オンライン プレミアム限定 パテ・ド・カンパーニュ
【仕上がり:8人分】
【難易度:★★】
フランス発祥の前菜。
「田舎風パテ」という意味をもつお肉料理。
それが「パテ・ド・カンパーニュ」です。
冬の保存食としてフランスで食べられている家庭料理で、
数日寝かせて味を馴染ませるとまろやかになっておいしくなります。
保存期間は、解凍後冷蔵庫で1週間ほど。
冷凍保存のままであれば3か月以上おいしく食べることができます。
そのままメインディッシュとして楽しんでも良し、
パンにはさんで豪華なサンドイッチにしたり、
ワインとの相性もバッチリなので、少しずつ楽しむこともできます。
今回、パン日和がこだわった点は、以下の5つ。
◆難しくない
◆長い時間かからない
◆材料がすべてスーパーで手に入る
◆特殊な道具を使わない
◆フレンチシェフ顔負けの本格的な美味しさ
パテ・ド・カンパーニュが大好きでいろんなところでたしなんできた人からも、
「こんなに美味しいのは初めて」と太鼓判。
何度も作り直して、この味にたどり着きました。
(塩分も控えめ)
2024年の幕開けにふさわしいプレミアムな手作りを、
ご案内いたします。
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
<レッスン日程>
1月15日(月)10:00~12:00
1月20日(土)6:00~8:00
【用意する道具】
オーブン、天板、耐熱バッド、パウンド型、ボウル2個、包丁、まな板、ゴム手袋(密着するもの)、ラップ
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
オンライン 生ドーナツ
【仕上がり:8個】
【難易度:★★】
リクエストメニュー♪
トレンドのひとつ「生」ドーナツを作りましょう。
何が「生」?
生クリームを入れている「生」ではありません。
生食感!と表現できるような、
とろけるなめらか食感のドーナツ。
それが「生ドーナツ」です。
食べ物には、「これは買ったほうがいいよ」というものも、
正直あります。
(これを手作りの教室が言うか、という自己ツッコミもありつつ(笑)でも正直そう思うのだから)
手間がかかりすぎたり、材料がそろいにくかったり、高額だったり。
だけども、「これは家で作らなくちゃ損だよ」というものも、
本当にあります。
揚げパン、蒸しパンなどの、出来立てのパフォーマンス(おいしさ)が素晴らしいものは、あなたの食生活を豊かにします。
ホットケーキミックスで適当に作るドーナツも、
揚げたてだからこその美味しさがある。
それなら、粉から手作りのドーナツは、
どんな美味しさが待っているか♪
ベーキングパウダーではなく、イーストが膨らませる生地は、
短期間でも熟成が進み、小麦の旨味と風味がぐっとアップします。
パン日和至上最もやわらかい♡
とろけるなめらか食感の「生ドーナツ」どうぞお楽しみにしていてくださいね♪
<学べること>
●生食感のドーナツ生地作り
●揚げものが怖くなくなる方法
●揚げパンの極意
●美味しいアレンジ
<開講日程>
1月5日(金)10:00~12:00
1月10日(水)13:00~15:00
1月20日(土)10:00~12:00
【用意する道具】
計量器、揚げ鍋、バッド、網、菜箸、網じゃくし、クッキングペーパー、オーブンシート、ボウル2個、へら、スケッパー
オンライン 明太&ガーリックフランス
【仕上がり:合計4本】
【難易度:★★】
「結局、明太フランスはこれが一番おいしい!」
とリピート報告を頂いているパン日和の明太&ガーリックフランス♪
今回、さらにパリっと感を出せるレシピに
リニューアル♡
これまでパン日和の明太&ガーリックフランスを
ご愛用の皆様も、どうぞこのリニューアル版も
お楽しみください。
そして、初めて受講される方も、
難しくないので安心して取り組んでくださいね。
「お家でこんな本格的なパンが焼けるんだ!」と
きっと自分も家族も驚きますよ♡
当講座では、明太フランスとガーリックフランスをそれぞれ2本ずつ、
合計4本の仕上がりでレシピを作っておりますが、
明太だけを4本、ガーリックだけを4本など、
本数のバランスは自由に選んでいただけます。
ミニサイズ(半分のサイズで8本)と、
天板いっぱいの長さのフランスパンサイズ(2倍のサイズで2本)
で焼けるような焼成時間のご案内も。
(フランスパンを焼くための型をお持ちの方も、1月出番ですよ~♪)
新春パン♡
パリッと香ばしい「明太&ガーリックフランス」を
気持ちよくパーンと焼いて素晴らしい一年のスタートに。
<学べること>
●らくらく♪パリッと感を出すための生地作り
●家庭用オーブンで本格的なフランスパン食感を出す方法
●絶品明太クリーム&ガーリックソース
<開講日程>
1月7日(日)6:00~8:00
1月12日(金)10:00~12:00
1月26日(金)10:00~12:00
【用意する道具】
オーブン、天板、計量器、オーブンシート、ボウル2個、へら、スケッパー、ラップ、布きん、大きな鍋(発酵用)、大きな布(発酵用)
オンライン ラングドシャ
【仕上がり:4㎝クッキー20枚もしくは4㎝クッキー10枚、シガレット4枚】
【難易度:★】
リクエストメニュー♪
1月のスイーツはラングドシャです。
ラングドシャ(langue de chat)は、
フランスの伝統的な焼き菓子。
小麦粉、卵白、バター、砂糖などを
混ぜて作った生地を薄くのばして焼きあげ、
軽い歯ごたえとサクッとした食感、
ふわっと優しい口どけが特徴のとっても美味しいクッキーです。
色白でサクサクのラングドシャは、
午後のティータイム・コーヒータイムにぴったり♪
ホワイトチョコをサンドすれば、
まさにあの北海道銘菓も顔負けのお菓子の誕生も♪
今回、リクエスト内容におこたえして、
シガレット成形もトライしていきます♪
(希望制です♡)
ラングドシャ・シガレットのどちらも、特別な型を使わないタイプなので、
気軽にご自宅で楽しめるようになりますよ♡
お楽しみにしていてくださいね。
<学べる事>
*卵白を使ったクッキーの作り方
*さくっとした食感にするための焼き加減
*二つの成形でTPOに合わせたクッキー作り
<開講日程>
1月10日(水)10:00~11:30
1月30日(火)10:00~11:30
【用意する道具】
オーブン、天板、オーブンシート、絞り袋、ホイッパー、ゴムベラ、ボウル2個、スプーン、油性ペン、乾燥剤、ラップ