オンライン 春野菜のキッシュ
【仕上がり:18㎝1台】
【難易度:★】
リクエストメニュー♪
手作り工房「パン日和」の鉄板メニュー
「キッシュ・ロレーヌ」をリニューアル!
春野菜たっぷりの美味しいキッシュを作ります。
新じゃが、新玉ねぎ、スナップエンドウ、
春のアスパラガスなど、
甘くてフレッシュな春野菜の美味しさを最大限に生かすお料理として、
あなたの食卓を彩りを加えます。
日本には、四季の味覚という素晴らしい宝物があります。
春野菜・夏野菜・秋の味覚・冬の味覚など、
季節ごとの美味しさを生かすアレンジもたくさんお伝えいたしますので、
基本のキッシュ生地・アパレイユと、美味しい具材の組み合わせ方法を知ることで、
一年中、旬の食材でキッシュを楽しむことができるようになります。
「これを食べちゃったら、もう、外で食べなくてもいいね。」
なんて、大事な人に言われたら。
(いや、たまには外でも食べたいです)と、
心の中で突っ込みながらも、ふふっとにこやかにほほ笑むあなたになれちゃいます。
お楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆失敗しないタルト生地
◆生焼けにならない温度管理
◆アパレイユと具材の扱い方
◆四季の味覚に合わせた組み合わせ方法
【準備する道具】
オーブン、オーブン天板、計量器、18cm丸型(高さ4㎝程度。アルミ型OK)、オーブンシート、
タルト石(大豆200gでの代用可能)、木のめん棒、ボウル、はけ、ゴムベラ、菜箸、フライパン、まな板、包丁
【Zoomレッスン開講日】
3月5日(火)10:00~
3月23日(土)10:00~
3月26日(火)10:00~
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン バタークリームクッキー
【仕上がり:10枚】
【難易度:★】
3月のスイーツメニュー♪
リクエストメニューでもある
このバタークリームクッキーは、
◆基本のバタークッキー作り
◆メレンゲバタークリーム
の両方を学ぶことができるお得な講座です。
基本のバタークッキーは、
そのままでももちろん、
クリームをサンドしても、アイシングクリームをのせても大丈夫な
懐の広さを持っています。
そのままだとさくさくに。
クリームをサンドすると、しっとりとケーキのように召し上がれますので、
どちらの食感も楽しめるのは、
手作りした人とそれが食べられる人の特権です♪
ふわっと軽いバタークリームも、
食パンに挟んでミルクパンにしても最高です。
一度に2種類学べるお得レッスン♪
お楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆基本のバタークッキー作り
◆メレンゲバタークリーム
◆保存方法
◆アレンジ方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ハンドミキサー、ホイッパー、ゴムベラ、クリーム絞り袋、クッキー抜き型、ラップ、オーブンシート
【Zoomレッスン開講日】
3月8日(金)13:00
3月12日(火)10:00
3月19日(火)13:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン まちのパン屋さんのロールパン
【仕上がり:8個】
【難易度:★★】
高橋が「これはやったほうがいい」と
おすすめする「高橋セレクション」
3月、4月連続で、まちのパン屋さん特集です。
3月は、「まちのパン屋さんのロールパン」を開講いたします。
時間が経ってもふんわりとしていて、
軽くて、歯切れがよく、やわらかい。
そんなロールパンを自宅で焼いてしまいましょう♪
パン屋さんって、どうやってパンを作ってる?
そのノウハウを、家庭製パンにどう組み込む?
この点からの試作を繰り返し、
ようやく、たどり着きました。
作りやすさと、美味しさと、
そしてロールパンならではのあの可愛らしい見た目♡
全部全部、叶えちゃいましょう。
そのまま食べても、
サンドイッチにも最適なロールパンは、
あなたの食卓の定番に。
ストレート法のロールパンにはもう戻れない♪
「まちのパン屋さんのロールパン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆パン屋さんのロールパンの製法
◆中種法を用いた生地の取り扱い方法
◆生地作りの種類と作りたいパンに合わせた選択方法
◆可愛いロールパン成形
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん
【Zoomレッスン開講日】
3月8日(金)10:00
3月10日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン まちのパン屋さんのロールパン
【仕上がり:8個】
【難易度:★★】
高橋が「これはやったほうがいい」と
おすすめする「高橋セレクション」
3月、4月連続で、まちのパン屋さん特集です。
3月は、「まちのパン屋さんのロールパン」を開講いたします。
時間が経ってもふんわりとしていて、
軽くて、歯切れがよく、やわらかい。
そんなロールパンを自宅で焼いてしまいましょう♪
パン屋さんって、どうやってパンを作ってる?
そのノウハウを、家庭製パンにどう組み込む?
この点からの試作を繰り返し、
ようやく、たどり着きました。
作りやすさと、美味しさと、
そしてロールパンならではのあの可愛らしい見た目♡
全部全部、叶えちゃいましょう。
そのまま食べても、
サンドイッチにも最適なロールパンは、
あなたの食卓の定番に。
ストレート法のロールパンにはもう戻れない♪
「まちのパン屋さんのロールパン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆パン屋さんのロールパンの製法
◆中種法を用いた生地の取り扱い方法
◆生地作りの種類と作りたいパンに合わせた選択方法
◆可愛いロールパン成形
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん
【Zoomレッスン開講日】
3月8日(金)10:00
3月10日(日)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン バタークリームクッキー
【仕上がり:10枚】
【難易度:★】
3月のスイーツメニュー♪
リクエストメニューでもある
このバタークリームクッキーは、
◆基本のバタークッキー作り
◆メレンゲバタークリーム
の両方を学ぶことができるお得な講座です。
基本のバタークッキーは、
そのままでももちろん、
クリームをサンドしても、アイシングクリームをのせても大丈夫な
懐の広さを持っています。
そのままだとさくさくに。
クリームをサンドすると、しっとりとケーキのように召し上がれますので、
どちらの食感も楽しめるのは、
手作りした人とそれが食べられる人の特権です♪
ふわっと軽いバタークリームも、
食パンに挟んでミルクパンにしても最高です。
一度に2種類学べるお得レッスン♪
お楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆基本のバタークッキー作り
◆メレンゲバタークリーム
◆保存方法
◆アレンジ方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ハンドミキサー、ホイッパー、ゴムベラ、クリーム絞り袋、クッキー抜き型、ラップ、オーブンシート
【Zoomレッスン開講日】
3月8日(金)13:00
3月12日(火)10:00
3月19日(火)13:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン バタークリームクッキー
【仕上がり:10枚】
【難易度:★】
3月のスイーツメニュー♪
リクエストメニューでもある
このバタークリームクッキーは、
◆基本のバタークッキー作り
◆メレンゲバタークリーム
の両方を学ぶことができるお得な講座です。
基本のバタークッキーは、
そのままでももちろん、
クリームをサンドしても、アイシングクリームをのせても大丈夫な
懐の広さを持っています。
そのままだとさくさくに。
クリームをサンドすると、しっとりとケーキのように召し上がれますので、
どちらの食感も楽しめるのは、
手作りした人とそれが食べられる人の特権です♪
ふわっと軽いバタークリームも、
食パンに挟んでミルクパンにしても最高です。
一度に2種類学べるお得レッスン♪
お楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆基本のバタークッキー作り
◆メレンゲバタークリーム
◆保存方法
◆アレンジ方法
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、ハンドミキサー、ホイッパー、ゴムベラ、クリーム絞り袋、クッキー抜き型、ラップ、オーブンシート
【Zoomレッスン開講日】
3月8日(金)13:00
3月12日(火)10:00
3月19日(火)13:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン プレミアム限定 バターシュガーフレキ
【仕上がり:6個】
【難易度:★★★】
めくって食べるのが美味しい♪
「バターフレキ」とは、
バターを折り込んだ生地を幾層にも重ねて焼き上げ、
デニッシュのような生地感が特徴的なパンです。
クロワッサンと同じように
バターを折り込んで作りますが、
一般的にクロワッサンよりもバターの量は少なめ。
初めて折込を行う場合にもピッタリなペストリーです。
「薄片の(フレキ)」の意味通り、
層がハラリとはがれるので、
1枚1枚はがしながら食べるのが楽しく、
その焼きたてのおいしさは格別!
バターの香るリッチな味わいがたまりません。
【焼きたてが食べられる】
おうち製パンの醍醐味を生かした
ワンランク上のパン作りを学び、
手軽にフレキを楽しめる日常を手に入れましょう。
【学べる事】
◆バターの折込技術
◆仕上がりから逆算した発酵具合
◆折込の歴史・バリエーション
【準備する道具】
オーブン、天板、マフィン型(金属・紙OK)、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、木のめん棒、ビニール袋、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん、はけ
【Zoomレッスン開講日】
3月20日(水)9:30
3月23日(土)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
オンライン プレミアム限定 バターシュガーフレキ
【仕上がり:6個】
【難易度:★★★】
めくって食べるのが美味しい♪
「バターフレキ」とは、
バターを折り込んだ生地を幾層にも重ねて焼き上げ、
デニッシュのような生地感が特徴的なパンです。
クロワッサンと同じように
バターを折り込んで作りますが、
一般的にクロワッサンよりもバターの量は少なめ。
初めて折込を行う場合にもピッタリなペストリーです。
「薄片の(フレキ)」の意味通り、
層がハラリとはがれるので、
1枚1枚はがしながら食べるのが楽しく、
その焼きたてのおいしさは格別!
バターの香るリッチな味わいがたまりません。
【焼きたてが食べられる】
おうち製パンの醍醐味を生かした
ワンランク上のパン作りを学び、
手軽にフレキを楽しめる日常を手に入れましょう。
【学べる事】
◆バターの折込技術
◆仕上がりから逆算した発酵具合
◆折込の歴史・バリエーション
【準備する道具】
オーブン、天板、マフィン型(金属・紙OK)、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、木のめん棒、ビニール袋、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん、はけ
【Zoomレッスン開講日】
3月20日(水)9:30
3月23日(土)6:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
オンライン 春野菜のキッシュ
【仕上がり:18㎝1台】
【難易度:★】
リクエストメニュー♪
手作り工房「パン日和」の鉄板メニュー
「キッシュ・ロレーヌ」をリニューアル!
春野菜たっぷりの美味しいキッシュを作ります。
新じゃが、新玉ねぎ、スナップエンドウ、
春のアスパラガスなど、
甘くてフレッシュな春野菜の美味しさを最大限に生かすお料理として、
あなたの食卓を彩りを加えます。
日本には、四季の味覚という素晴らしい宝物があります。
春野菜・夏野菜・秋の味覚・冬の味覚など、
季節ごとの美味しさを生かすアレンジもたくさんお伝えいたしますので、
基本のキッシュ生地・アパレイユと、美味しい具材の組み合わせ方法を知ることで、
一年中、旬の食材でキッシュを楽しむことができるようになります。
「これを食べちゃったら、もう、外で食べなくてもいいね。」
なんて、大事な人に言われたら。
(いや、たまには外でも食べたいです)と、
心の中で突っ込みながらも、ふふっとにこやかにほほ笑むあなたになれちゃいます。
お楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆失敗しないタルト生地
◆生焼けにならない温度管理
◆アパレイユと具材の扱い方
◆四季の味覚に合わせた組み合わせ方法
【準備する道具】
オーブン、オーブン天板、計量器、18cm丸型(高さ4㎝程度。アルミ型OK)、オーブンシート、
タルト石(大豆200gでの代用可能)、木のめん棒、ボウル、はけ、ゴムベラ、菜箸、フライパン、まな板、包丁
【Zoomレッスン開講日】
3月5日(火)10:00~
3月23日(土)10:00~
3月26日(火)10:00~
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン 春野菜のキッシュ
【仕上がり:18㎝1台】
【難易度:★】
リクエストメニュー♪
手作り工房「パン日和」の鉄板メニュー
「キッシュ・ロレーヌ」をリニューアル!
春野菜たっぷりの美味しいキッシュを作ります。
新じゃが、新玉ねぎ、スナップエンドウ、
春のアスパラガスなど、
甘くてフレッシュな春野菜の美味しさを最大限に生かすお料理として、
あなたの食卓を彩りを加えます。
日本には、四季の味覚という素晴らしい宝物があります。
春野菜・夏野菜・秋の味覚・冬の味覚など、
季節ごとの美味しさを生かすアレンジもたくさんお伝えいたしますので、
基本のキッシュ生地・アパレイユと、美味しい具材の組み合わせ方法を知ることで、
一年中、旬の食材でキッシュを楽しむことができるようになります。
「これを食べちゃったら、もう、外で食べなくてもいいね。」
なんて、大事な人に言われたら。
(いや、たまには外でも食べたいです)と、
心の中で突っ込みながらも、ふふっとにこやかにほほ笑むあなたになれちゃいます。
お楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆失敗しないタルト生地
◆生焼けにならない温度管理
◆アパレイユと具材の扱い方
◆四季の味覚に合わせた組み合わせ方法
【準備する道具】
オーブン、オーブン天板、計量器、18cm丸型(高さ4㎝程度。アルミ型OK)、オーブンシート、
タルト石(大豆200gでの代用可能)、木のめん棒、ボウル、はけ、ゴムベラ、菜箸、フライパン、まな板、包丁
【Zoomレッスン開講日】
3月5日(火)10:00~
3月23日(土)10:00~
3月26日(火)10:00~
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。