オンライン まちのパン屋さんのコッペパン
【仕上がり:6個~10個】
【難易度:★★】
高橋が「これはやったほうがいい」と
おすすめする「高橋セレクション」
3月、4月連続で、まちのパン屋さん特集です。
4月は「まちのパン屋さんのコッペパン」を開講いたします。
時間が経ってもふんわりとしていて、
軽くて、歯切れがよく、やわらかい。
何を挟んでも美味しく寄り添う。
そんなコッペパンを自宅で焼いてしまいましょう♪
パン屋さんって、どうやってパンを作ってる?
そのノウハウを、家庭製パンにどう組み込む?
この点からの試作を繰り返し、
ようやく、たどり着きました。
3月のロールパンでは湯種製法も取り入れましたが、
今回は、湯種なし製法のコッペパンです。
作りやすさと、パン自体の美味しさと、
甘いものを挟んでもお惣菜を挟んでもバッチリ決まる安心感♡
あんバターコッペ?
ホットドック?
焼きそばパン?
何を挟むか、わくわくしながらお待ちくださいね。
「まちのパン屋さんのコッペパン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆ボウルの中で完結する生地作り
◆時間が経ってもパサつかないコッペパンノウハウ
◆まっすぐな仕上がりになる成形
◆美味しい召し上がり方アラカルト
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん
【Zoomレッスン開講日】
4月5日(金)10:00
4月9日(火)13:00
4月25日(木)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン 春のピクニックランチ
【仕上がり:3~4人分】
【難易度:★】
毎月のお楽しみのひとつ♡
お料理メニュー♪
(パン教室なのにパンを作らないで有名な(笑))
4月は、リクエストでもある
「ピクニックランチ」を作っていきます。
お弁当に、ピクニックに♪
◆時間が経っても美味しい
◆つめたくなっても美味しい
◆持ち運び時間に鮮度が落ちにくい
お弁当は、作るときの楽しみとともに、
食べるときにことを考えていくと、
バッチリおいしいものができあがります。
今回ご紹介するメニューはこちらです♪
①香ばしさと旨味・甘味が最高!
「長葱と桜えびのタルティーヌ」
長葱のあの青い部分が、最高にいい仕事をする一品♪
桜えびの香ばしさと自然の塩味、旨味、
そして長葱の甘みが相乗効果でとっても美味しい逸品に。
(お酒にも合います)
何かベースとなるパンをご用意ください。
(食パン・ロールパン・コッペパン等のシンプル系ならなんでもOK)
②挟んで美味しい♪そのままでもGOOD!!
「チリコンカン」
香味野菜とお肉、お豆を炒め、トマトと美味しい味付けで
仕上げていきます。
ヘルシーかつお肉の満足感も♪
ランチボックスに入らない分は、常備菜として、
タコス・タコライスとして楽しむのもGOOD!!
③そのままでも、ケチャマヨにディップしても♡
「王道のスパニッシュオムレツ」
お芋と玉ねぎの甘さをしっかりと引き出してから焼き上げる
王道のオムレツの作り方をご紹介します。
パプリカやブロッコリーなどの彩りをプラスする方法も
お伝えしますね♪
【学べる事】
◆冷めても美味しいデリ3品
◆お弁当にする際の注意点
◆美味しいアレンジ
【準備する道具】
包丁、まな板、フライパン、鍋、オーブントースター、菜箸、ヘラ、ボウル、計量カップ、計量スプーン、計量器
【Zoomレッスン開講日】
4月7日(日)6:00
4月12日(金)10:00
4月23日(火)13:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン パイシュークリーム
【仕上がり:4個】
【難易度:★★】
外はパリパリのサクサクパイ。
中はふんわりシュークリーム。
そんなコラボレーションが素晴らしいスイーツ
「パイシュークリーム」
パン日和でも、
プレミアムメンバーの間で、あるお店のパイシュークリームが
話題となり、「食べました」報告が相次ぎ、
ついにレシピ総選挙(3ヵ月に1度開催♪)で上位を獲得。
このたび、パン日和の4月スイーツメニューとして
登場となります。
パン日和が大事にしていることは、
◆作りやすいということ
◆難しい工程じゃないこと
◆お店レベルの味わいであること
「パイシュー」という名前の通り、
パイ生地を作る、シュー生地を作る、
という工程が必要となってくるスイーツであるということは想像に難くありませんね。
バターを何層にも折り込むパイ生地については、
プレミアム限定レッスンで定期的に腕を磨く内容。
今回は、パイ生地は市販のものを使用し、
スポットライトを当てるのは、
「確実に膨らむシュークリーム」
あれもこれもにならないように、
しっかりと焦点を絞ることにより、
手軽に、作りたいというときに
さっと作れる自由を、あなたへお届けいたします。
(レッスン時間も1時間30分!)
どうして、この材料で、あんなに膨らむ生地になるの?
そのポイントは?
詳しい解説と講師デモンストレーションの後に実践するので、
失敗しない「確実に膨らむ」感覚をしっかりとつかむことができます。
焼成時間には、
とろける食感のカスタードクリームと、
生ホイップを作っていきます。
(どちらか一つでもOK!)
「追いクリームがたまらない♡」
おうちならではのおやつタイムをお楽しみくださいね♪
【学べる事】
◆確実に膨らむシュー生地
◆パイ生地×シュー生地を合わせるポイント
◆美味しい仕上げ方法
◆2種類のクリーム
【準備する道具】
オーブンレンジ、オーブン天板、計量器、マフィンカップ(金属製、紙製)、めん棒、ボウル3個、ゴムベラ、粉ふるい(茶こし可)ホイッパー、鍋、皿、保冷剤、霧吹き、クリーム絞り袋3枚
【Zoomレッスン開講日】
4月9日(火)10:00
4月18日(木)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン まちのパン屋さんのコッペパン
【仕上がり:6個~10個】
【難易度:★★】
高橋が「これはやったほうがいい」と
おすすめする「高橋セレクション」
3月、4月連続で、まちのパン屋さん特集です。
4月は「まちのパン屋さんのコッペパン」を開講いたします。
時間が経ってもふんわりとしていて、
軽くて、歯切れがよく、やわらかい。
何を挟んでも美味しく寄り添う。
そんなコッペパンを自宅で焼いてしまいましょう♪
パン屋さんって、どうやってパンを作ってる?
そのノウハウを、家庭製パンにどう組み込む?
この点からの試作を繰り返し、
ようやく、たどり着きました。
3月のロールパンでは湯種製法も取り入れましたが、
今回は、湯種なし製法のコッペパンです。
作りやすさと、パン自体の美味しさと、
甘いものを挟んでもお惣菜を挟んでもバッチリ決まる安心感♡
あんバターコッペ?
ホットドック?
焼きそばパン?
何を挟むか、わくわくしながらお待ちくださいね。
「まちのパン屋さんのコッペパン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆ボウルの中で完結する生地作り
◆時間が経ってもパサつかないコッペパンノウハウ
◆まっすぐな仕上がりになる成形
◆美味しい召し上がり方アラカルト
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん
【Zoomレッスン開講日】
4月5日(金)10:00
4月9日(火)13:00
4月25日(木)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン 春のピクニックランチ
【仕上がり:3~4人分】
【難易度:★】
毎月のお楽しみのひとつ♡
お料理メニュー♪
(パン教室なのにパンを作らないで有名な(笑))
4月は、リクエストでもある
「ピクニックランチ」を作っていきます。
お弁当に、ピクニックに♪
◆時間が経っても美味しい
◆つめたくなっても美味しい
◆持ち運び時間に鮮度が落ちにくい
お弁当は、作るときの楽しみとともに、
食べるときにことを考えていくと、
バッチリおいしいものができあがります。
今回ご紹介するメニューはこちらです♪
①香ばしさと旨味・甘味が最高!
「長葱と桜えびのタルティーヌ」
長葱のあの青い部分が、最高にいい仕事をする一品♪
桜えびの香ばしさと自然の塩味、旨味、
そして長葱の甘みが相乗効果でとっても美味しい逸品に。
(お酒にも合います)
何かベースとなるパンをご用意ください。
(食パン・ロールパン・コッペパン等のシンプル系ならなんでもOK)
②挟んで美味しい♪そのままでもGOOD!!
「チリコンカン」
香味野菜とお肉、お豆を炒め、トマトと美味しい味付けで
仕上げていきます。
ヘルシーかつお肉の満足感も♪
ランチボックスに入らない分は、常備菜として、
タコス・タコライスとして楽しむのもGOOD!!
③そのままでも、ケチャマヨにディップしても♡
「王道のスパニッシュオムレツ」
お芋と玉ねぎの甘さをしっかりと引き出してから焼き上げる
王道のオムレツの作り方をご紹介します。
パプリカやブロッコリーなどの彩りをプラスする方法も
お伝えしますね♪
【学べる事】
◆冷めても美味しいデリ3品
◆お弁当にする際の注意点
◆美味しいアレンジ
【準備する道具】
包丁、まな板、フライパン、鍋、オーブントースター、菜箸、ヘラ、ボウル、計量カップ、計量スプーン、計量器
【Zoomレッスン開講日】
4月7日(日)6:00
4月12日(金)10:00
4月23日(火)13:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン プレミアム限定 メープルブレッド
【仕上がり:6個】
【難易度:★★★】
リクエストメニュー
とにかく香りに癒される。
メープルを使った1斤の大きなパンを作りましょう。
メープルのパン。
美味しいですよね。
なんとも言えないホッとする感覚も。
プレミアム限定レッスンでは、
ワンランク上のパン作りを叶えるレッスンをご提供いたします。
市販シートを使わず、
メープルシュガーもしくはメープルシロップから
自分で美味しいメープルシートを作れるようになります。
ふわふわのパン生地を作り、
手作りのメープルシートを織り込んで、
どこを食べてもメープルの美味しさ広がる大きなパンを作ります。
メープルシュガーを黒糖に変えたり、
キャラメルシュガーに変えたり、
シートのアレンジで全く別のパンにもなる。
ひとつのパン生地、シートの折込に
しっかりと向き合う時間は、
あなたの手作りタイムを豊かなものに。
どうぞお楽しみに。
【学べる事】
◆メープルシロップを使った折込シートの作り方
◆メープルシュガーを使った折込シートの作り方
◆シート折込ブレッドの作り方
【準備する道具】
オーブンレンジ、天板、1斤型もしくは1.5斤型、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、ホイッパー、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん、はけ
【Zoomレッスン開講日】
4月15日(月)9:30
4月27日(土)9:30
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l
オンライン パイシュークリーム
【仕上がり:4個】
【難易度:★★】
外はパリパリのサクサクパイ。
中はふんわりシュークリーム。
そんなコラボレーションが素晴らしいスイーツ
「パイシュークリーム」
パン日和でも、
プレミアムメンバーの間で、あるお店のパイシュークリームが
話題となり、「食べました」報告が相次ぎ、
ついにレシピ総選挙(3ヵ月に1度開催♪)で上位を獲得。
このたび、パン日和の4月スイーツメニューとして
登場となります。
パン日和が大事にしていることは、
◆作りやすいということ
◆難しい工程じゃないこと
◆お店レベルの味わいであること
「パイシュー」という名前の通り、
パイ生地を作る、シュー生地を作る、
という工程が必要となってくるスイーツであるということは想像に難くありませんね。
バターを何層にも折り込むパイ生地については、
プレミアム限定レッスンで定期的に腕を磨く内容。
今回は、パイ生地は市販のものを使用し、
スポットライトを当てるのは、
「確実に膨らむシュークリーム」
あれもこれもにならないように、
しっかりと焦点を絞ることにより、
手軽に、作りたいというときに
さっと作れる自由を、あなたへお届けいたします。
(レッスン時間も1時間30分!)
どうして、この材料で、あんなに膨らむ生地になるの?
そのポイントは?
詳しい解説と講師デモンストレーションの後に実践するので、
失敗しない「確実に膨らむ」感覚をしっかりとつかむことができます。
焼成時間には、
とろける食感のカスタードクリームと、
生ホイップを作っていきます。
(どちらか一つでもOK!)
「追いクリームがたまらない♡」
おうちならではのおやつタイムをお楽しみくださいね♪
【学べる事】
◆確実に膨らむシュー生地
◆パイ生地×シュー生地を合わせるポイント
◆美味しい仕上げ方法
◆2種類のクリーム
【準備する道具】
オーブンレンジ、オーブン天板、計量器、マフィンカップ(金属製、紙製)、めん棒、ボウル3個、ゴムベラ、粉ふるい(茶こし可)ホイッパー、鍋、皿、保冷剤、霧吹き、クリーム絞り袋3枚
【Zoomレッスン開講日】
4月9日(火)10:00
4月18日(木)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン 春のピクニックランチ
【仕上がり:3~4人分】
【難易度:★】
毎月のお楽しみのひとつ♡
お料理メニュー♪
(パン教室なのにパンを作らないで有名な(笑))
4月は、リクエストでもある
「ピクニックランチ」を作っていきます。
お弁当に、ピクニックに♪
◆時間が経っても美味しい
◆つめたくなっても美味しい
◆持ち運び時間に鮮度が落ちにくい
お弁当は、作るときの楽しみとともに、
食べるときにことを考えていくと、
バッチリおいしいものができあがります。
今回ご紹介するメニューはこちらです♪
①香ばしさと旨味・甘味が最高!
「長葱と桜えびのタルティーヌ」
長葱のあの青い部分が、最高にいい仕事をする一品♪
桜えびの香ばしさと自然の塩味、旨味、
そして長葱の甘みが相乗効果でとっても美味しい逸品に。
(お酒にも合います)
何かベースとなるパンをご用意ください。
(食パン・ロールパン・コッペパン等のシンプル系ならなんでもOK)
②挟んで美味しい♪そのままでもGOOD!!
「チリコンカン」
香味野菜とお肉、お豆を炒め、トマトと美味しい味付けで
仕上げていきます。
ヘルシーかつお肉の満足感も♪
ランチボックスに入らない分は、常備菜として、
タコス・タコライスとして楽しむのもGOOD!!
③そのままでも、ケチャマヨにディップしても♡
「王道のスパニッシュオムレツ」
お芋と玉ねぎの甘さをしっかりと引き出してから焼き上げる
王道のオムレツの作り方をご紹介します。
パプリカやブロッコリーなどの彩りをプラスする方法も
お伝えしますね♪
【学べる事】
◆冷めても美味しいデリ3品
◆お弁当にする際の注意点
◆美味しいアレンジ
【準備する道具】
包丁、まな板、フライパン、鍋、オーブントースター、菜箸、ヘラ、ボウル、計量カップ、計量スプーン、計量器
【Zoomレッスン開講日】
4月7日(日)6:00
4月12日(金)10:00
4月23日(火)13:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン まちのパン屋さんのコッペパン
【仕上がり:6個~10個】
【難易度:★★】
高橋が「これはやったほうがいい」と
おすすめする「高橋セレクション」
3月、4月連続で、まちのパン屋さん特集です。
4月は「まちのパン屋さんのコッペパン」を開講いたします。
時間が経ってもふんわりとしていて、
軽くて、歯切れがよく、やわらかい。
何を挟んでも美味しく寄り添う。
そんなコッペパンを自宅で焼いてしまいましょう♪
パン屋さんって、どうやってパンを作ってる?
そのノウハウを、家庭製パンにどう組み込む?
この点からの試作を繰り返し、
ようやく、たどり着きました。
3月のロールパンでは湯種製法も取り入れましたが、
今回は、湯種なし製法のコッペパンです。
作りやすさと、パン自体の美味しさと、
甘いものを挟んでもお惣菜を挟んでもバッチリ決まる安心感♡
あんバターコッペ?
ホットドック?
焼きそばパン?
何を挟むか、わくわくしながらお待ちくださいね。
「まちのパン屋さんのコッペパン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。
【学べる事】
◆ボウルの中で完結する生地作り
◆時間が経ってもパサつかないコッペパンノウハウ
◆まっすぐな仕上がりになる成形
◆美味しい召し上がり方アラカルト
【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん
【Zoomレッスン開講日】
4月5日(金)10:00
4月9日(火)13:00
4月25日(木)10:00
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
オンライン プレミアム限定 メープルブレッド
【仕上がり:6個】
【難易度:★★★】
リクエストメニュー
とにかく香りに癒される。
メープルを使った1斤の大きなパンを作りましょう。
メープルのパン。
美味しいですよね。
なんとも言えないホッとする感覚も。
プレミアム限定レッスンでは、
ワンランク上のパン作りを叶えるレッスンをご提供いたします。
市販シートを使わず、
メープルシュガーもしくはメープルシロップから
自分で美味しいメープルシートを作れるようになります。
ふわふわのパン生地を作り、
手作りのメープルシートを織り込んで、
どこを食べてもメープルの美味しさ広がる大きなパンを作ります。
メープルシュガーを黒糖に変えたり、
キャラメルシュガーに変えたり、
シートのアレンジで全く別のパンにもなる。
ひとつのパン生地、シートの折込に
しっかりと向き合う時間は、
あなたの手作りタイムを豊かなものに。
どうぞお楽しみに。
【学べる事】
◆メープルシロップを使った折込シートの作り方
◆メープルシュガーを使った折込シートの作り方
◆シート折込ブレッドの作り方
【準備する道具】
オーブンレンジ、天板、1斤型もしくは1.5斤型、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、ホイッパー、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん、はけ
【Zoomレッスン開講日】
4月15日(月)9:30
4月27日(土)9:30
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
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