手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)の2024年4月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

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レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2024 4 5日 (金)

【仕上がり:6個~10個】
【難易度:★★】

高橋が「これはやったほうがいい」と
おすすめする「高橋セレクション」

3月、4月連続で、まちのパン屋さん特集です。

4月は「まちのパン屋さんのコッペパン」を開講いたします。

時間が経ってもふんわりとしていて、
軽くて、歯切れがよく、やわらかい。
何を挟んでも美味しく寄り添う。
そんなコッペパンを自宅で焼いてしまいましょう♪


パン屋さんって、どうやってパンを作ってる?
そのノウハウを、家庭製パンにどう組み込む?

この点からの試作を繰り返し、
ようやく、たどり着きました。

3月のロールパンでは湯種製法も取り入れましたが、
今回は、湯種なし製法のコッペパンです。

作りやすさと、パン自体の美味しさと、
甘いものを挟んでもお惣菜を挟んでもバッチリ決まる安心感♡

あんバターコッペ?
ホットドック?
焼きそばパン?

何を挟むか、わくわくしながらお待ちくださいね。

「まちのパン屋さんのコッペパン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。


【学べる事】
◆ボウルの中で完結する生地作り
◆時間が経ってもパサつかないコッペパンノウハウ
◆まっすぐな仕上がりになる成形
◆美味しい召し上がり方アラカルト


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん

【Zoomレッスン開講日】

4月5日(金)10:00
4月9日(火)13:00
4月25日(木)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    4月 5日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 4 7日 (日)

【仕上がり:3~4人分】
【難易度:★】


毎月のお楽しみのひとつ♡
お料理メニュー♪

(パン教室なのにパンを作らないで有名な(笑))

4月は、リクエストでもある
「ピクニックランチ」を作っていきます。

お弁当に、ピクニックに♪


◆時間が経っても美味しい
◆つめたくなっても美味しい
◆持ち運び時間に鮮度が落ちにくい

お弁当は、作るときの楽しみとともに、
食べるときにことを考えていくと、
バッチリおいしいものができあがります。


今回ご紹介するメニューはこちらです♪



①香ばしさと旨味・甘味が最高!
「長葱と桜えびのタルティーヌ」


長葱のあの青い部分が、最高にいい仕事をする一品♪
桜えびの香ばしさと自然の塩味、旨味、
そして長葱の甘みが相乗効果でとっても美味しい逸品に。
(お酒にも合います)
何かベースとなるパンをご用意ください。
(食パン・ロールパン・コッペパン等のシンプル系ならなんでもOK)




②挟んで美味しい♪そのままでもGOOD!!
「チリコンカン」

香味野菜とお肉、お豆を炒め、トマトと美味しい味付けで
仕上げていきます。
ヘルシーかつお肉の満足感も♪
ランチボックスに入らない分は、常備菜として、
タコス・タコライスとして楽しむのもGOOD!!



③そのままでも、ケチャマヨにディップしても♡
「王道のスパニッシュオムレツ」

お芋と玉ねぎの甘さをしっかりと引き出してから焼き上げる
王道のオムレツの作り方をご紹介します。
パプリカやブロッコリーなどの彩りをプラスする方法も
お伝えしますね♪





【学べる事】
◆冷めても美味しいデリ3品
◆お弁当にする際の注意点
◆美味しいアレンジ


【準備する道具】
包丁、まな板、フライパン、鍋、オーブントースター、菜箸、ヘラ、ボウル、計量カップ、計量スプーン、計量器

【Zoomレッスン開講日】
4月7日(日)6:00
4月12日(金)10:00
4月23日(火)13:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    4月 7日(日)  6:00〜 7:20
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2024 4 9日 (火)

【仕上がり:4個】
【難易度:★★】


外はパリパリのサクサクパイ。
中はふんわりシュークリーム。

そんなコラボレーションが素晴らしいスイーツ
「パイシュークリーム」

パン日和でも、
プレミアムメンバーの間で、あるお店のパイシュークリームが
話題となり、「食べました」報告が相次ぎ、
ついにレシピ総選挙(3ヵ月に1度開催♪)で上位を獲得。

このたび、パン日和の4月スイーツメニューとして
登場となります。



パン日和が大事にしていることは、

◆作りやすいということ
◆難しい工程じゃないこと
◆お店レベルの味わいであること


「パイシュー」という名前の通り、
パイ生地を作る、シュー生地を作る、
という工程が必要となってくるスイーツであるということは想像に難くありませんね。


バターを何層にも折り込むパイ生地については、
プレミアム限定レッスンで定期的に腕を磨く内容。
今回は、パイ生地は市販のものを使用し、
スポットライトを当てるのは、
「確実に膨らむシュークリーム」

あれもこれもにならないように、
しっかりと焦点を絞ることにより、

手軽に、作りたいというときに
さっと作れる自由を、あなたへお届けいたします。

(レッスン時間も1時間30分!)


どうして、この材料で、あんなに膨らむ生地になるの?
そのポイントは?

詳しい解説と講師デモンストレーションの後に実践するので、
失敗しない「確実に膨らむ」感覚をしっかりとつかむことができます。



焼成時間には、
とろける食感のカスタードクリームと、
生ホイップを作っていきます。

(どちらか一つでもOK!)


「追いクリームがたまらない♡」
おうちならではのおやつタイムをお楽しみくださいね♪



【学べる事】
◆確実に膨らむシュー生地
◆パイ生地×シュー生地を合わせるポイント
◆美味しい仕上げ方法
◆2種類のクリーム

【準備する道具】
オーブンレンジ、オーブン天板、計量器、マフィンカップ(金属製、紙製)、めん棒、ボウル3個、ゴムベラ、粉ふるい(茶こし可)ホイッパー、鍋、皿、保冷剤、霧吹き、クリーム絞り袋3枚

【Zoomレッスン開講日】

4月9日(火)10:00
4月18日(木)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    4月 9日(火) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

【仕上がり:6個~10個】
【難易度:★★】

高橋が「これはやったほうがいい」と
おすすめする「高橋セレクション」

3月、4月連続で、まちのパン屋さん特集です。

4月は「まちのパン屋さんのコッペパン」を開講いたします。

時間が経ってもふんわりとしていて、
軽くて、歯切れがよく、やわらかい。
何を挟んでも美味しく寄り添う。
そんなコッペパンを自宅で焼いてしまいましょう♪


パン屋さんって、どうやってパンを作ってる?
そのノウハウを、家庭製パンにどう組み込む?

この点からの試作を繰り返し、
ようやく、たどり着きました。

3月のロールパンでは湯種製法も取り入れましたが、
今回は、湯種なし製法のコッペパンです。

作りやすさと、パン自体の美味しさと、
甘いものを挟んでもお惣菜を挟んでもバッチリ決まる安心感♡

あんバターコッペ?
ホットドック?
焼きそばパン?

何を挟むか、わくわくしながらお待ちくださいね。

「まちのパン屋さんのコッペパン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。


【学べる事】
◆ボウルの中で完結する生地作り
◆時間が経ってもパサつかないコッペパンノウハウ
◆まっすぐな仕上がりになる成形
◆美味しい召し上がり方アラカルト


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん

【Zoomレッスン開講日】

4月5日(金)10:00
4月9日(火)13:00
4月25日(木)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    4月 9日(火) 13:00〜15:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 412日 (金)

【仕上がり:3~4人分】
【難易度:★】


毎月のお楽しみのひとつ♡
お料理メニュー♪

(パン教室なのにパンを作らないで有名な(笑))

4月は、リクエストでもある
「ピクニックランチ」を作っていきます。

お弁当に、ピクニックに♪


◆時間が経っても美味しい
◆つめたくなっても美味しい
◆持ち運び時間に鮮度が落ちにくい

お弁当は、作るときの楽しみとともに、
食べるときにことを考えていくと、
バッチリおいしいものができあがります。


今回ご紹介するメニューはこちらです♪



①香ばしさと旨味・甘味が最高!
「長葱と桜えびのタルティーヌ」


長葱のあの青い部分が、最高にいい仕事をする一品♪
桜えびの香ばしさと自然の塩味、旨味、
そして長葱の甘みが相乗効果でとっても美味しい逸品に。
(お酒にも合います)
何かベースとなるパンをご用意ください。
(食パン・ロールパン・コッペパン等のシンプル系ならなんでもOK)




②挟んで美味しい♪そのままでもGOOD!!
「チリコンカン」

香味野菜とお肉、お豆を炒め、トマトと美味しい味付けで
仕上げていきます。
ヘルシーかつお肉の満足感も♪
ランチボックスに入らない分は、常備菜として、
タコス・タコライスとして楽しむのもGOOD!!



③そのままでも、ケチャマヨにディップしても♡
「王道のスパニッシュオムレツ」

お芋と玉ねぎの甘さをしっかりと引き出してから焼き上げる
王道のオムレツの作り方をご紹介します。
パプリカやブロッコリーなどの彩りをプラスする方法も
お伝えしますね♪





【学べる事】
◆冷めても美味しいデリ3品
◆お弁当にする際の注意点
◆美味しいアレンジ


【準備する道具】
包丁、まな板、フライパン、鍋、オーブントースター、菜箸、ヘラ、ボウル、計量カップ、計量スプーン、計量器

【Zoomレッスン開講日】
4月7日(日)6:00
4月12日(金)10:00
4月23日(火)13:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    4月12日(金) 10:00〜11:20
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2024 415日 (月)

【仕上がり:6個】
【難易度:★★★】


リクエストメニュー

とにかく香りに癒される。
メープルを使った1斤の大きなパンを作りましょう。


メープルのパン。
美味しいですよね。
なんとも言えないホッとする感覚も。


プレミアム限定レッスンでは、
ワンランク上のパン作りを叶えるレッスンをご提供いたします。

市販シートを使わず、
メープルシュガーもしくはメープルシロップから
自分で美味しいメープルシートを作れるようになります。


ふわふわのパン生地を作り、
手作りのメープルシートを織り込んで、
どこを食べてもメープルの美味しさ広がる大きなパンを作ります。


メープルシュガーを黒糖に変えたり、
キャラメルシュガーに変えたり、
シートのアレンジで全く別のパンにもなる。

ひとつのパン生地、シートの折込に
しっかりと向き合う時間は、
あなたの手作りタイムを豊かなものに。

どうぞお楽しみに。




【学べる事】
◆メープルシロップを使った折込シートの作り方
◆メープルシュガーを使った折込シートの作り方
◆シート折込ブレッドの作り方



【準備する道具】
オーブンレンジ、天板、1斤型もしくは1.5斤型、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、ホイッパー、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん、はけ


【Zoomレッスン開講日】


4月15日(月)9:30
4月27日(土)9:30


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。


★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

  • 受講料:10,000円(税込)
    4月15日(月)  9:30〜12:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 418日 (木)

【仕上がり:4個】
【難易度:★★】


外はパリパリのサクサクパイ。
中はふんわりシュークリーム。

そんなコラボレーションが素晴らしいスイーツ
「パイシュークリーム」

パン日和でも、
プレミアムメンバーの間で、あるお店のパイシュークリームが
話題となり、「食べました」報告が相次ぎ、
ついにレシピ総選挙(3ヵ月に1度開催♪)で上位を獲得。

このたび、パン日和の4月スイーツメニューとして
登場となります。



パン日和が大事にしていることは、

◆作りやすいということ
◆難しい工程じゃないこと
◆お店レベルの味わいであること


「パイシュー」という名前の通り、
パイ生地を作る、シュー生地を作る、
という工程が必要となってくるスイーツであるということは想像に難くありませんね。


バターを何層にも折り込むパイ生地については、
プレミアム限定レッスンで定期的に腕を磨く内容。
今回は、パイ生地は市販のものを使用し、
スポットライトを当てるのは、
「確実に膨らむシュークリーム」

あれもこれもにならないように、
しっかりと焦点を絞ることにより、

手軽に、作りたいというときに
さっと作れる自由を、あなたへお届けいたします。

(レッスン時間も1時間30分!)


どうして、この材料で、あんなに膨らむ生地になるの?
そのポイントは?

詳しい解説と講師デモンストレーションの後に実践するので、
失敗しない「確実に膨らむ」感覚をしっかりとつかむことができます。



焼成時間には、
とろける食感のカスタードクリームと、
生ホイップを作っていきます。

(どちらか一つでもOK!)


「追いクリームがたまらない♡」
おうちならではのおやつタイムをお楽しみくださいね♪



【学べる事】
◆確実に膨らむシュー生地
◆パイ生地×シュー生地を合わせるポイント
◆美味しい仕上げ方法
◆2種類のクリーム

【準備する道具】
オーブンレンジ、オーブン天板、計量器、マフィンカップ(金属製、紙製)、めん棒、ボウル3個、ゴムベラ、粉ふるい(茶こし可)ホイッパー、鍋、皿、保冷剤、霧吹き、クリーム絞り袋3枚

【Zoomレッスン開講日】

4月9日(火)10:00
4月18日(木)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    4月18日(木) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2024 423日 (火)

【仕上がり:3~4人分】
【難易度:★】


毎月のお楽しみのひとつ♡
お料理メニュー♪

(パン教室なのにパンを作らないで有名な(笑))

4月は、リクエストでもある
「ピクニックランチ」を作っていきます。

お弁当に、ピクニックに♪


◆時間が経っても美味しい
◆つめたくなっても美味しい
◆持ち運び時間に鮮度が落ちにくい

お弁当は、作るときの楽しみとともに、
食べるときにことを考えていくと、
バッチリおいしいものができあがります。


今回ご紹介するメニューはこちらです♪



①香ばしさと旨味・甘味が最高!
「長葱と桜えびのタルティーヌ」


長葱のあの青い部分が、最高にいい仕事をする一品♪
桜えびの香ばしさと自然の塩味、旨味、
そして長葱の甘みが相乗効果でとっても美味しい逸品に。
(お酒にも合います)
何かベースとなるパンをご用意ください。
(食パン・ロールパン・コッペパン等のシンプル系ならなんでもOK)




②挟んで美味しい♪そのままでもGOOD!!
「チリコンカン」

香味野菜とお肉、お豆を炒め、トマトと美味しい味付けで
仕上げていきます。
ヘルシーかつお肉の満足感も♪
ランチボックスに入らない分は、常備菜として、
タコス・タコライスとして楽しむのもGOOD!!



③そのままでも、ケチャマヨにディップしても♡
「王道のスパニッシュオムレツ」

お芋と玉ねぎの甘さをしっかりと引き出してから焼き上げる
王道のオムレツの作り方をご紹介します。
パプリカやブロッコリーなどの彩りをプラスする方法も
お伝えしますね♪





【学べる事】
◆冷めても美味しいデリ3品
◆お弁当にする際の注意点
◆美味しいアレンジ


【準備する道具】
包丁、まな板、フライパン、鍋、オーブントースター、菜箸、ヘラ、ボウル、計量カップ、計量スプーン、計量器

【Zoomレッスン開講日】
4月7日(日)6:00
4月12日(金)10:00
4月23日(火)13:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    4月23日(火) 13:00〜14:20
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名
2024 425日 (木)

【仕上がり:6個~10個】
【難易度:★★】

高橋が「これはやったほうがいい」と
おすすめする「高橋セレクション」

3月、4月連続で、まちのパン屋さん特集です。

4月は「まちのパン屋さんのコッペパン」を開講いたします。

時間が経ってもふんわりとしていて、
軽くて、歯切れがよく、やわらかい。
何を挟んでも美味しく寄り添う。
そんなコッペパンを自宅で焼いてしまいましょう♪


パン屋さんって、どうやってパンを作ってる?
そのノウハウを、家庭製パンにどう組み込む?

この点からの試作を繰り返し、
ようやく、たどり着きました。

3月のロールパンでは湯種製法も取り入れましたが、
今回は、湯種なし製法のコッペパンです。

作りやすさと、パン自体の美味しさと、
甘いものを挟んでもお惣菜を挟んでもバッチリ決まる安心感♡

あんバターコッペ?
ホットドック?
焼きそばパン?

何を挟むか、わくわくしながらお待ちくださいね。

「まちのパン屋さんのコッペパン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。


【学べる事】
◆ボウルの中で完結する生地作り
◆時間が経ってもパサつかないコッペパンノウハウ
◆まっすぐな仕上がりになる成形
◆美味しい召し上がり方アラカルト


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん

【Zoomレッスン開講日】

4月5日(金)10:00
4月9日(火)13:00
4月25日(木)10:00

※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

  • 受講料:3,000円(税込)
    4月25日(木) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2024 427日 (土)

【仕上がり:6個】
【難易度:★★★】


リクエストメニュー

とにかく香りに癒される。
メープルを使った1斤の大きなパンを作りましょう。


メープルのパン。
美味しいですよね。
なんとも言えないホッとする感覚も。


プレミアム限定レッスンでは、
ワンランク上のパン作りを叶えるレッスンをご提供いたします。

市販シートを使わず、
メープルシュガーもしくはメープルシロップから
自分で美味しいメープルシートを作れるようになります。


ふわふわのパン生地を作り、
手作りのメープルシートを織り込んで、
どこを食べてもメープルの美味しさ広がる大きなパンを作ります。


メープルシュガーを黒糖に変えたり、
キャラメルシュガーに変えたり、
シートのアレンジで全く別のパンにもなる。

ひとつのパン生地、シートの折込に
しっかりと向き合う時間は、
あなたの手作りタイムを豊かなものに。

どうぞお楽しみに。




【学べる事】
◆メープルシロップを使った折込シートの作り方
◆メープルシュガーを使った折込シートの作り方
◆シート折込ブレッドの作り方



【準備する道具】
オーブンレンジ、天板、1斤型もしくは1.5斤型、計量器、ボウル、へら、スケッパー、ラップ、オーブンシート、めん棒、ホイッパー、大きい鍋(発酵用)、大きい布(発酵用)、布きん、はけ


【Zoomレッスン開講日】


4月15日(月)9:30
4月27日(土)9:30


※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。


★プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。


【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

  • 受講料:10,000円(税込)
    4月27日(土)  9:30〜12:10
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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