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最終更新日:2024/1/29

パン・ お菓子教室ココット(東京都立川市)

JR立川駅からすぐの教室です。工夫を凝らした楽しいレッスンで、しっかり身につけていただきます。

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パンとお菓子と美味しい時間 (パン教室ココット)

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ゆずジャム
2021/2/24 14:57 UP

冷蔵庫に残っていた柚子で
ジャム作り


いろんな方からいただいて
使いきれずにいた物
傷む前に加工しました







使った柚は大きさや色もさまざま
果肉と皮を分け
皮は薄く切って茹でこぼし



果汁と種はとろみ付けに加えます


2回茹でこぼした皮と
果汁にお砂糖も加えて加熱
種はお茶袋に入れて投入


コトコト煮詰めてトロミを確認

熱々のジャムを保存瓶に詰めま...

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先生情報
福田真理子
福田真理子
教室主宰   新潟県出身

JHBSの教室アシスタントをしながら経験を積み
2002年「パン・お菓子教室ココット」をスタートしました。
オリジナルレッスンを中心にパンやお菓子の講座を開催。
少人数制のアットホームな教室を20年以上続けています。



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