様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。
出汁の引き方や、魚のおろし方など、基礎をしっかりやる講座です。
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■開催場所 | 神奈川県 横浜市中区 海岸通 |
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■レッスンメニュー | 蕪の葉菜飯
割れずに揚げることを学ぶ「里芋饅頭椀」 野菜餡の味わいで食す「鰆の五彩焼」 深い味わいを丁寧な下処理で学ぶ「蒟蒻と旬菜の豆乳味噌和え」 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、片付け、抹茶一服、質疑応答、終了。お急ぎの方は、試食まででお帰りいただいて大丈夫です。 |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、タッパー |
■備考 | このレッスン「和食きほんのき」は3か月ごとのお申込みになり、普段は単発ではお受けしていませんが、欠席や振り替えで空きが出たクラスは、単発をトライアルとして受け付けております。レッスン後、続けてみたい方は、空があれば3か月ごとのお申込みになります。 |
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温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか