茶懐石実践講座<月見の点心>

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最終更新日:2020/9/1

温石会(神奈川県横浜市中区)

様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。

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過去の予約人数:
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レッスン情報


月見をテーマに点心レッスンを開催します。点心なので、日ごろのおもてなしにも応用がききますし、前日からの用意が可能です。コロナ禍で茶事もままならないかと思いますが、工夫で乗り切りたいものですね。

茶懐石実践講座<月見の点心>

■レッスン開催日時

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  • 大徳寺縁高での盛り付け。大徳寺縁高での盛り付け。
  • 蓋が閉じてある様子。蓋が閉じてある様子。
  • 八寸は、ばちこと新銀杏。八寸は、ばちこと新銀杏。
  • 煮物椀は松茸土瓶蒸し。煮物椀は松茸土瓶蒸し。
  • 主菓子は餡も手作りのモナカにしました。主菓子は餡も手作りのモナカにしました。
■開催場所 みなとみらい線、馬車道駅そばです。詳細は申込時にご連絡いたします。
■レッスンメニュー ほかに向付、煮物椀など。主菓子も作り、試食後抹茶一服とともにいただきます。
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 最初の30分、レシピ説明、その後実習、試食、片付けで終了です。
■受講料 10,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、筆記用具、タッパー
■備考 試食時に一献差し上げますのでお車でのお越しは禁止です。呑まない方は結構です。
また、おつくりになった主菓子でお薄一服差し上げます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(カード決済をされない方は、事前振込み。直前お申込みの方は当日支払い。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 1週間前から50%、3日前より100%のキャンセル料申し受けます。

■全レッスン開催日時

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先生情報
亮さん
亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか

教室からのお知らせ

2019/12/13

グルマン世界料理本大賞受賞を記念してのトークイベント。10月に台風で延期となりましたが、以下の日程で実施が決まりました。
茶事の八寸と宴会ででてくる八寸の違いや実際の献立の作り方までお話いたします。
デモで代表的な肴も作りますし、実際に八寸の千鳥の盃を楽しんでいただこうかと思っております。
お申し込みはお早めに↓のサイトからお願い申し上げます。
https://store.tsite.jp/futakotamagawa/event/cooking/9574-1642550912.html

2019/9/20

マイナビおすすめナビで、冷酒器のご紹介をしています。
よかったらご参考になさってください。
https://osusume.mynavi.jp/articles/2831

2019/9/20

10月12日、グルマン世界料理本大賞を受賞した料理家のトークショーに出させていただくことになりました。
会場は、二子玉川駅前の蔦屋家電様。とってもくつろげる素敵な場所です。
お茶のことは全く知らなくて大丈夫です。八寸ってどんなものなのかぜひ体験しにきてください。
日時:10月12日(日)13時~14時30分、15時~16時30分の2回あります。
会場:二子玉川駅前 蔦屋家電2階 ダイニング
内容:茶事の懐石で欠かせない八寸についてのトーク後、実際に八寸を体験していただきます。
会費:2500円(「八寸・強肴で困らない本」付き)
申込&詳細:https://store.tsite.jp/futakotamagawa/event/cooking/9574-1642550912.html?fbclid=IwAR3FP3rGXLJTqLHjy32-wEgpyeXDZcin-FiFCc04y2Lgl0ntHptDgo80IeY


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