様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。
出汁の引き方や、魚のおろし方など、基礎をしっかりやる講座です。
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■開催場所 | 神奈川県 横浜市中区 海岸通 |
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■レッスンメニュー | 10月 肉の芯まで火を通しレアで仕上げる「牛のたたき」
江戸料理「千匹菊花飯」 胡麻の煮物がこんなに美味しい「茄子の利久煮」 蓮根を揚げて椀だねにする「蓮餅椀」 11月 芯まで柔らかい「豚の角煮」 具だくさんで野菜出汁を味わう「建長汁」 八寸を学ぶ「鶏煮こごり」「菊花ジュレ」「新干瓢の味噌掛け」 12月 おせちを作ろうⅡ きりっとした鰹出汁が映える「江戸雑煮」 具材を別々に煮る技術を学ぶ「お煮しめ」 京割烹のコツが学べる「五色膾」 すり身で作る贅沢な「伊達巻」 定番の「栗きんとん」「たたきごぼう」など |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、片付け、抹茶一服、質疑応答、終了。お急ぎの方は、試食まででお帰りいただいて大丈夫です。 |
■受講料 | 15,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、タッパー |
■備考 | このレッスンは3か月ごとの更新です。毎月第3金開催です。
単発では受けられません。今回は、10~12月の募集です。 また、別途入会金10000円が必要です。 |
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温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか