クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > 温石会 > レッスン情報 > 和食きほんのき10 月期(10~12月)

最終更新日:2019/10/21

温石会(神奈川県横浜市中区)

様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。

この教室のフォロワー:
33人
過去の予約人数:
29人

レッスン情報


和食きほんのき10 月期(10~12月)

出汁の引き方や、魚のおろし方など、基礎をしっかりやる講座です。

和食きほんのき10 月期(10~12月)

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 横浜市中区 海岸通
■レッスンメニュー 10月 肉の芯まで火を通しレアで仕上げる「牛のたたき」
江戸料理「千匹菊花飯」
胡麻の煮物がこんなに美味しい「茄子の利久煮」
蓮根を揚げて椀だねにする「蓮餅椀」
11月 芯まで柔らかい「豚の角煮」
具だくさんで野菜出汁を味わう「建長汁」
八寸を学ぶ「鶏煮こごり」「菊花ジュレ」「新干瓢の味噌掛け」
12月 おせちを作ろうⅡ
きりっとした鰹出汁が映える「江戸雑煮」
具材を別々に煮る技術を学ぶ「お煮しめ」
京割烹のコツが学べる「五色膾」
すり身で作る贅沢な「伊達巻」
定番の「栗きんとん」「たたきごぼう」など
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習、試食、片付け、抹茶一服、質疑応答、終了。お急ぎの方は、試食まででお帰りいただいて大丈夫です。
■受講料 15,000円(税込)※10/1からの受講料になります
■定員 6名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、タッパー
■備考 このレッスンは3か月ごとの更新です。毎月第3金開催です。
単発では受けられません。今回は、10~12月の募集です。
また、別途入会金10000円が必要です。
■支払方法 事前振込み。直前お申込みの方は当日支払い。
■キャンセルポリシー レッスン1週間前から50%、3日前から100%申し受けます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
亮さん
亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、酒肴開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか

教室からのお知らせ

2019/9/20

マイナビおすすめナビで、冷酒器のご紹介をしています。
よかったらご参考になさってください。
https://osusume.mynavi.jp/articles/2831

2019/9/20

10月12日、グルマン世界料理本大賞を受賞した料理家のトークショーに出させていただくことになりました。
会場は、二子玉川駅前の蔦屋家電様。とってもくつろげる素敵な場所です。
お茶のことは全く知らなくて大丈夫です。八寸ってどんなものなのかぜひ体験しにきてください。
日時:10月12日(日)13時~14時30分、15時~16時30分の2回あります。
会場:二子玉川駅前 蔦屋家電2階 ダイニング
内容:茶事の懐石で欠かせない八寸についてのトーク後、実際に八寸を体験していただきます。
会費:2500円(「八寸・強肴で困らない本」付き)
申込&詳細:https://store.tsite.jp/futakotamagawa/event/cooking/9574-1642550912.html?fbclid=IwAR3FP3rGXLJTqLHjy32-wEgpyeXDZcin-FiFCc04y2Lgl0ntHptDgo80IeY

2019/9/9

お申込みいただいた方には個別にご連絡しましたが、11日の精進料理教室は、会場のたからの庭が台風でかなりのダメージがあって復旧にお時間かかるので中止にさせていただきました。よろしくお願い申し上げます。


ページのトップへ戻る