甘酒&スイーツ入門 全2回 自家製甘酒、砂糖不使用の基本

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最終更新日:2021/10/12

いやさかクッキング(山梨県中央市)

免疫力UP&デトックス!! 長岡式酵素玄米、乳・卵・砂糖不使用のお料理、スイーツ

この教室のフォロワー:
2人
過去の予約人数:
23人

甘酒&スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。

お砂糖、乳製品を使った一般的なスイーツは、カラダを冷やし、女性特有の疾患に関係してきます。
そこで!甘酒で甘みを付ける糀スイーツがとってもお勧め!!

自家製の生甘酒は、甘さを楽しみながら腸内環境も整える!! という優れものです。美肌、美白、体温UP、免疫力UP、デトックスなど、たくさんの効能があります。

実際に、日頃生甘酒をよく頂くわたしは、日焼けしても間もなく元に戻ります。ファンデーションも日焼け止めクリームも長年使ったことがありません。

それから、甘酒で作るアイスはカラダを冷やしません。食べる際は冷たいですが、食べたあと寒くなることはないです。

ずっと若々しくいたい!! という方にも、手作り甘酒や、糀スイーツはほんとうにお勧めなんです。

また、血糖値を安定させる働きがあるという研究報告もあり、糖尿病の改善にも良いと聞いています。

✿2回にわたって「濃縮タイプの糀甘酒」と「さつま芋甘酒」、腸に良くヨーグルトも作れる「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。(クッキー、アイス、お団子、ワッフルまたはパンケーキ、チャイ、甘酒ドレッシングなど)
✿乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガン対応。
✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、利点、使用食材、不使用食材についての講義
✿白砂糖の害について、牛乳の害についての講義

※菜食主義やヴィーガンの考え方を強制する内容ではありませんので、ご安心を!

レッスン料:2回分で 24000円 (税込)

■開催場所 山梨県 中央市 上三條
■レッスンメニュー ※実習メニューは、材料等の都合で、予告なしに変更する場合があります。
【レッスンA】
スイーツ、お料理に大活躍の濃縮タイプの甘酒。概要、作り方の基本、保存の仕方。
・実習:甘酒アイス・ヨモギ団子と甘酒だれ・甘酒レーズンクッキー・甘酒マヨドレ(サラダの試食)
【レッスンB】
・材料紹介、スイーツの特徴やメリットについての講義
・さつま芋甘酒の作り方(2021年からの新メニュー)
・糀乳酸菌の作り方、豆乳ヨーグルトの作り方
・実習:米粉の甘酒ワッフルまたはパンケーキ、糀チャイ
✿全2回を修了された方対象に、植物性100%のお菓子、デザートの単発レッスンをご紹介しています。(ヴィーガン)
■レッスン内容 マクロビオティック
■レッスンの流れ 講義・レシピ説明と実習・試食・片付け
■受講料 24,000円(税込)
■定員 1~3名
■持ち物 詳しい持ち物について、正式お申込み後にお伝えします。
■備考 【開催人数】3名まででの開催。
☆ 2名~のプライベートレッスン、個人レッスンも承ります。
☆個人レッスンは2回分で27000円(税込)
いずれも日時のご希望を下さい。

【お子さま、乳幼児】
実習可能であればご同伴は大丈夫です。
事前に年齢、様子について教えて下さい。
・3歳以上のお子さまは お食事代として500円/1名を頂戴します。
・会場での怪我、火傷には十分ご注意下さい。

【新型コロナ対応】
健康上の理由などから レッスンは終始マスク不使用とします。
ご心配な方や事情のある方はご使用下さって結構です。
また、ワクチン接種された方は、接種後 2週間以上経ってからの受講をお願いしています。

《問い合わせ先》
yaekonana@yahoo.co.jp
090-3630-2662
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振込みをお願いしています。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 【キャンセルポリシー】
注意事項!
2回分がセットになっている講座です。そのため、1回のみ受講して終わりにされる方へのご返金は、一切出来ません。予めご了承下さい。

・開催 3日前~前日のキャンセルの場合:
受講料の半額から、返金にかかる手続き料として500円を差引いた金額をご返金します。
・当日キャンセルの場合:
ご返金はありません。
※いずれの場合も、振替受講される場合は、受講料についてご相談下さい。
先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

自宅キッチンでの料理教室は17年目。
始め独学でマクロビオティックを、続いて穀物菜食、雑穀料理を7年習う。
重ね煮、天然酵母パン、和菓子、紅茶も学ぶ。
2008年「未来食つぶつぶ」インストラクター取得。
ヴィーガンカフェ、結婚式場の厨房経験あり。
息子3人が全員成人し、落ち着いた生活の中で教室を続けています。


教室からのお知らせ

2021/10/11

【酵素玄米1dayレッスン】
酵素玄米の元祖である「長岡式酵素玄米」から学んだ酵素玄米をお伝えする内容。
約3時間×1回の受講で習得出来る1dayレッスンです。

おかげさまで大変ご好評頂いているため、開催の曜日を拡大し、木金土日で予定を作りました。
(別日時での開催リクエストも可能です。)

レッスンの詳しい内容はブログにて↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12693478585.html

2021/10/10

【クッキング入門全2回】
現在の金土日に開催しています。
別日時でのリクエスト開催も可能です。

また、体験レッスンを毎月行なっていますので、先にそちらへのご参加もお勧めします。(ブログにて予定をご確認下さい)

レッスンの詳しい内容はブログにて↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12612612856.html

2021/10/10

【甘酒&スイーツ入門全2回】
砂糖、乳製品、卵なしのスイーツ実習ならびに理論もお伝えします。

現在のところ、金土日に開催しています。
別日時でのリクエスト開催も可能です。

くわしい内容はブログにて↓
https://ameblo.jp/millepa/entry-12593248625.html


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