いやさかクッキング(山梨県中央市)の2020年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

命を守る食、医療費かけず健康に!! / 山梨県中央市

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レッスン情報

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12月の予約可能レッスン
202012 1日 (火)

【お知らせ】糀スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。
受講料は、2月中に初回を受講される方は現行のままとなります。
(3月から始められる方は、改定後の料金となります。)

✿2回にわたって「濃縮タイプの糀甘酒」と「さつま芋甘酒」、腸に良くヨーグルトも作れる「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。(クッキー、アイス、お団子、ワッフルまたはパンケーキ、チャイ、甘酒ドレッシングなど)
試食ティータイムも楽しめます。乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガン対応。

✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、良いところ、使用食材、不使用食材について
✿白砂糖の害について、牛乳の害について
主に以上について詳しく学べます。

レッスン料:2回分で¥13,000 (税込)
※上記は2月中に初回を受講される場合となります。
3月より、2回で24000円に変わります。

  • 受講料:13,000円(税込)
    12月 1日(火) 13:00〜16:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
202012 3日 (木)

【お知らせ】糀スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。
受講料は、2月中に初回を受講される方は現行のままとなります。
(3月から始められる方は、改定後の料金となります。)

✿2回にわたって「濃縮タイプの糀甘酒」と「さつま芋甘酒」、腸に良くヨーグルトも作れる「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。(クッキー、アイス、お団子、ワッフルまたはパンケーキ、チャイ、甘酒ドレッシングなど)
試食ティータイムも楽しめます。乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガン対応。

✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、良いところ、使用食材、不使用食材について
✿白砂糖の害について、牛乳の害について
主に以上について詳しく学べます。

レッスン料:2回分で¥13,000 (税込)
※上記は2月中に初回を受講される場合となります。
3月より、2回で24000円に変わります。

  • 受講料:13,000円(税込)
    12月 3日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
202012 4日 (金)

【クッキング入門 全3回】
※まず1回分をご予約頂きます。
早く始めたい場合は近い日程から入って頂くため、初回が第2回目あるいは 第3回目になることがあります。
※開催は金土日の11時と19時。
※講座内容は、食材の都合等で変更する場合があります。予めご承知おき下さい。

第一回
《座学》
古くて新しい自然食。こころとカラダが喜ぶごはんとは。
身土不二、一物全体、陰陽について。
使用する食材について

《実習と試食》
基本食の作り方
・土鍋で炊く雑穀ごはん・おだし取り・海藻のお味噌汁
・青菜のおひたし・食養きんぴら・お手軽漬物

第二回
《座学》
いのちの元!! 伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
生命力を高める料理法、食材。

《実習と試食》
砂糖・動物性食品不使用の無添加手作り調味料
・エゴマふりかけ
・ニラ醤油・切り和え味噌
・梅酢で漬物


第三回
《座学》
季節に合った食べ方でカラダ温め!!  
個人差、ライフスタイルを考えた食選び。

《実習と試食》
・発酵メニュー:ひしお味噌 ・玄米こうじ水・豆乳ヨーグルト
・基本のお手当て法:三年番茶・梅醤油番茶・葛湯
・道具のお手入れ:包丁研ぎ・ふきんの煮沸消毒
※お手当て食の試食あり


レッスン料金:3回で21,000円(税込)

  • 受講料:21,000円(税込)
    12月 4日(金) 11:00〜14:00
  • 12月 4日(金) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名
202012 5日 (土)

【クッキング入門 全3回】
※まず1回分をご予約頂きます。
早く始めたい場合は近い日程から入って頂くため、初回が第2回目あるいは 第3回目になることがあります。
※開催は金土日の11時と19時。
※講座内容は、食材の都合等で変更する場合があります。予めご承知おき下さい。

第一回
《座学》
古くて新しい自然食。こころとカラダが喜ぶごはんとは。
身土不二、一物全体、陰陽について。
使用する食材について

《実習と試食》
基本食の作り方
・土鍋で炊く雑穀ごはん・おだし取り・海藻のお味噌汁
・青菜のおひたし・食養きんぴら・お手軽漬物

第二回
《座学》
いのちの元!! 伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
生命力を高める料理法、食材。

《実習と試食》
砂糖・動物性食品不使用の無添加手作り調味料
・エゴマふりかけ
・ニラ醤油・切り和え味噌
・梅酢で漬物


第三回
《座学》
季節に合った食べ方でカラダ温め!!  
個人差、ライフスタイルを考えた食選び。

《実習と試食》
・発酵メニュー:ひしお味噌 ・玄米こうじ水・豆乳ヨーグルト
・基本のお手当て法:三年番茶・梅醤油番茶・葛湯
・道具のお手入れ:包丁研ぎ・ふきんの煮沸消毒
※お手当て食の試食あり


レッスン料金:3回で21,000円(税込)

  • 受講料:21,000円(税込)
    12月 5日(土) 11:00〜14:00
  • 12月 5日(土) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名
202012 6日 (日)

【クッキング入門 全3回】
※まず1回分をご予約頂きます。
早く始めたい場合は近い日程から入って頂くため、初回が第2回目あるいは 第3回目になることがあります。
※開催は金土日の11時と19時。
※講座内容は、食材の都合等で変更する場合があります。予めご承知おき下さい。

第一回
《座学》
古くて新しい自然食。こころとカラダが喜ぶごはんとは。
身土不二、一物全体、陰陽について。
使用する食材について

《実習と試食》
基本食の作り方
・土鍋で炊く雑穀ごはん・おだし取り・海藻のお味噌汁
・青菜のおひたし・食養きんぴら・お手軽漬物

第二回
《座学》
いのちの元!! 伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
生命力を高める料理法、食材。

《実習と試食》
砂糖・動物性食品不使用の無添加手作り調味料
・エゴマふりかけ
・ニラ醤油・切り和え味噌
・梅酢で漬物


第三回
《座学》
季節に合った食べ方でカラダ温め!!  
個人差、ライフスタイルを考えた食選び。

《実習と試食》
・発酵メニュー:ひしお味噌 ・玄米こうじ水・豆乳ヨーグルト
・基本のお手当て法:三年番茶・梅醤油番茶・葛湯
・道具のお手入れ:包丁研ぎ・ふきんの煮沸消毒
※お手当て食の試食あり


レッスン料金:3回で21,000円(税込)

  • 受講料:21,000円(税込)
    12月 6日(日) 11:00〜14:00
  • 12月 6日(日) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名
202012 8日 (火)

教室が初めての方、以前参加経験のある方、現在通われている方、どなたにもご参加頂ける気軽なランチ付きレッスンです。

「かぼちゃの煮物」がテーマです。
・砂糖、みりん、お出しは不要!
・種のくり抜き、切り分けも楽しい工程!
・無駄に洗わない!
・お醤油だけでおいしく煮る!
・計量はだいたいでOK!
・火加減は大事!
といったことをお伝えします。

ヴィーガンランチもお楽しみに!!
野菜、雑穀、発酵メニュー、酵素玄米ごはん、雑穀ごはんなどのヴィーガンランチです。

  • 受講料:2,500円(税込)
    12月 8日(火) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:2~5名

【お知らせ】糀スイーツ入門は、前編、後編の2回構成です。
受講料は、2月中に初回を受講される方は現行のままとなります。
(3月から始められる方は、改定後の料金となります。)

✿2回にわたって「濃縮タイプの糀甘酒」と「さつま芋甘酒」、腸に良くヨーグルトも作れる「糀乳酸菌」を紹介。
✿甘酒の使い道、誰でもおいしく作れるスイーツの紹介と実習。(クッキー、アイス、お団子、ワッフルまたはパンケーキ、チャイ、甘酒ドレッシングなど)
試食ティータイムも楽しめます。乳製品、卵、砂糖不使用のヴィーガン対応。

✿いやさかクッキングのスイーツの特徴、良いところ、使用食材、不使用食材について
✿白砂糖の害について、牛乳の害について
主に以上について詳しく学べます。

レッスン料:2回分で¥13,000 (税込)
※上記は2月中に初回を受講される場合となります。
3月より、2回で24000円に変わります。

  • 受講料:13,000円(税込)
    12月 8日(火) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
20201211日 (金)

【クッキング入門 全3回】
※まず1回分をご予約頂きます。
早く始めたい場合は近い日程から入って頂くため、初回が第2回目あるいは 第3回目になることがあります。
※開催は金土日の11時と19時。
※講座内容は、食材の都合等で変更する場合があります。予めご承知おき下さい。

第一回
《座学》
古くて新しい自然食。こころとカラダが喜ぶごはんとは。
身土不二、一物全体、陰陽について。
使用する食材について

《実習と試食》
基本食の作り方
・土鍋で炊く雑穀ごはん・おだし取り・海藻のお味噌汁
・青菜のおひたし・食養きんぴら・お手軽漬物

第二回
《座学》
いのちの元!! 伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
生命力を高める料理法、食材。

《実習と試食》
砂糖・動物性食品不使用の無添加手作り調味料
・エゴマふりかけ
・ニラ醤油・切り和え味噌
・梅酢で漬物


第三回
《座学》
季節に合った食べ方でカラダ温め!!  
個人差、ライフスタイルを考えた食選び。

《実習と試食》
・発酵メニュー:ひしお味噌 ・玄米こうじ水・豆乳ヨーグルト
・基本のお手当て法:三年番茶・梅醤油番茶・葛湯
・道具のお手入れ:包丁研ぎ・ふきんの煮沸消毒
※お手当て食の試食あり


レッスン料金:3回で21,000円(税込)

  • 受講料:21,000円(税込)
    12月11日(金) 11:00〜14:00
  • 12月11日(金) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名
20201212日 (土)

【クッキング入門 全3回】
※まず1回分をご予約頂きます。
早く始めたい場合は近い日程から入って頂くため、初回が第2回目あるいは 第3回目になることがあります。
※開催は金土日の11時と19時。
※講座内容は、食材の都合等で変更する場合があります。予めご承知おき下さい。

第一回
《座学》
古くて新しい自然食。こころとカラダが喜ぶごはんとは。
身土不二、一物全体、陰陽について。
使用する食材について

《実習と試食》
基本食の作り方
・土鍋で炊く雑穀ごはん・おだし取り・海藻のお味噌汁
・青菜のおひたし・食養きんぴら・お手軽漬物

第二回
《座学》
いのちの元!! 伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
生命力を高める料理法、食材。

《実習と試食》
砂糖・動物性食品不使用の無添加手作り調味料
・エゴマふりかけ
・ニラ醤油・切り和え味噌
・梅酢で漬物


第三回
《座学》
季節に合った食べ方でカラダ温め!!  
個人差、ライフスタイルを考えた食選び。

《実習と試食》
・発酵メニュー:ひしお味噌 ・玄米こうじ水・豆乳ヨーグルト
・基本のお手当て法:三年番茶・梅醤油番茶・葛湯
・道具のお手入れ:包丁研ぎ・ふきんの煮沸消毒
※お手当て食の試食あり


レッスン料金:3回で21,000円(税込)

  • 受講料:21,000円(税込)
    12月12日(土) 11:00〜14:00
  • 12月12日(土) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名
20201213日 (日)

【クッキング入門 全3回】
※まず1回分をご予約頂きます。
早く始めたい場合は近い日程から入って頂くため、初回が第2回目あるいは 第3回目になることがあります。
※開催は金土日の11時と19時。
※講座内容は、食材の都合等で変更する場合があります。予めご承知おき下さい。

第一回
《座学》
古くて新しい自然食。こころとカラダが喜ぶごはんとは。
身土不二、一物全体、陰陽について。
使用する食材について

《実習と試食》
基本食の作り方
・土鍋で炊く雑穀ごはん・おだし取り・海藻のお味噌汁
・青菜のおひたし・食養きんぴら・お手軽漬物

第二回
《座学》
いのちの元!! 伝統製法の塩、醤油、味噌、油。
生命力を高める料理法、食材。

《実習と試食》
砂糖・動物性食品不使用の無添加手作り調味料
・エゴマふりかけ
・ニラ醤油・切り和え味噌
・梅酢で漬物


第三回
《座学》
季節に合った食べ方でカラダ温め!!  
個人差、ライフスタイルを考えた食選び。

《実習と試食》
・発酵メニュー:ひしお味噌 ・玄米こうじ水・豆乳ヨーグルト
・基本のお手当て法:三年番茶・梅醤油番茶・葛湯
・道具のお手入れ:包丁研ぎ・ふきんの煮沸消毒
※お手当て食の試食あり


レッスン料金:3回で21,000円(税込)

  • 受講料:21,000円(税込)
    12月13日(日) 11:00〜14:00
  • 12月13日(日) 19:00〜21:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名
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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2023/9/17

レッスン料の支払い方法及びキャンセルポリシーについて、運営側と相談中となっています。
そのためお申し込みや問い合わせは、「この教室へ問い合わせ」からご連絡下さい。


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