パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪
現在、教室は運営を休止しております。
オンライン 「プレッツェル」レッスン♪
ドイツ語圏では定番のプレッツェル
切り込みを入れたり入れなかったり
輪の大きさやねじる部分も太めや細め
バーデン風・シュヴァーベン風・バイエルン風など
ドイツでも地域によって変わるようです。
日本の「おうちプレッツェル」
見た目も個性的にお好みで作っていくのもいいかも知れません。
本来は苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を使用しますが
今回は重曹(炭酸水素ナトリウム)を使って焼いていきます。
レッスンでお話しするそんな化学反応を利用した理論、うんちくもまた面白んです。
独特な香ばしい色と香りのパン
今回のレシピでラウゲンブロート、ラウゲンシュタンゲン
プレッツェルベーグルを作るのもいいですね。
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ドイツ語圏では定番のプレッツェル
切り込みを入れたり入れなかったり
輪の大きさやねじる部分も太めや細め
バーデン風・シュヴァーベン風・バイエルン風など
ドイツでも地域によって変わるようです。
日本の「おうちプレッツェル」
見た目も個性的にお好みで作っていくのもいいかも知れません。
本来は苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を使用しますが
今回は重曹(炭酸水素ナトリウム)を使って焼いていきます。
レッスンでお話しするそんな化学反応を利用した理論、うんちくもまた面白んです。
独特な香ばしい色と香りのパン
今回のレシピでラウゲンブロート、ラウゲンシュタンゲン
プレッツェルベーグルを作るのもいいですね。
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切り込みを入れたり入れなかったり
輪の大きさやねじる部分も太めや細め
バーデン風・シュヴァーベン風・バイエルン風など
ドイツでも地域によって変わるようです。
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見た目も個性的にお好みで作っていくのもいいかも知れません。
本来は苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を使用しますが
今回は重曹(炭酸水素ナトリウム)を使って焼いていきます。
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今回のレシピでラウゲンブロート、ラウゲンシュタンゲン
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見た目も個性的にお好みで作っていくのもいいかも知れません。
本来は苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)を使用しますが
今回は重曹(炭酸水素ナトリウム)を使って焼いていきます。
レッスンでお話しするそんな化学反応を利用した理論、うんちくもまた面白んです。
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