パン作りの理由「理論」うんちくをお伝えする「オンラインパン教室」です♪
現在、教室は運営を休止しております。
オンライン 「ヴィエノワ」レッスン♪
クープが特徴的なヴィエノワ
リッチなイメージのヴィエノワですが
もともとは水と牛乳で捏ねスチームを入れて焼いていたパン
実はそれほどリッチな配合ではないようです
本来はフランス天板などの型を使用して焼くパンですが
お持ちで無い方も多いと思います。
その代用としてキャンバスを使用して
布取りで発酵をとっていきますので
ドリュールを塗る見た目もリッチなタイプではなく
食事としてのサンドイッチなど
とても食べやすいパンです。
チョコチップ入りも美味しいですね。
パン生地にクープを入れる練習としても
良いかも知れません♪
オンライン 「ヴィエノワ」レッスン♪
クープが特徴的なヴィエノワ
リッチなイメージのヴィエノワですが
もともとは水と牛乳で捏ねスチームを入れて焼いていたパン
実はそれほどリッチな配合ではないようです
本来はフランス天板などの型を使用して焼くパンですが
お持ちで無い方も多いと思います。
その代用としてキャンバスを使用して
布取りで発酵をとっていきますので
ドリュールを塗る見た目もリッチなタイプではなく
食事としてのサンドイッチなど
とても食べやすいパンです。
チョコチップ入りも美味しいですね。
パン生地にクープを入れる練習としても
良いかも知れません♪
オンライン 「ヴィエノワ」レッスン♪
クープが特徴的なヴィエノワ
リッチなイメージのヴィエノワですが
もともとは水と牛乳で捏ねスチームを入れて焼いていたパン
実はそれほどリッチな配合ではないようです
本来はフランス天板などの型を使用して焼くパンですが
お持ちで無い方も多いと思います。
その代用としてキャンバスを使用して
布取りで発酵をとっていきますので
ドリュールを塗る見た目もリッチなタイプではなく
食事としてのサンドイッチなど
とても食べやすいパンです。
チョコチップ入りも美味しいですね。
パン生地にクープを入れる練習としても
良いかも知れません♪