和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)のレッスン情報一覧(10ページ目)

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町 > レッスン情報

最終更新日:2025/7/4

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のフォロワー:
208人
過去の予約人数:
824人

過去のレッスン

全381件中10件表示

<前の10件 8  9  10  11  12 次の10件>

川海苔の香りが食欲をそそる和菓子、あっさり味の”麩まんじゅう”と夏の風物詩”朝顔”を雪平で表現しました。

レッスン内容:
和菓子

昨年大人気だった、竹の皮で包んだ”栗蒸羊羹”と煉り切り製の”星見草”です。今年はしないのですか?との声を多く頂きましたのでリクエストレッスンとしての復活です。

レッスン内容:
和菓子

昨年大人気だった、竹の皮で包んだ”栗蒸羊羹”と煉り切り製の”手毬”です。今年はしないのですか?との声を多く頂きましたのでリクエストレッスンとしての復活です。

レッスン内容:
和菓子

薯蕷饅頭は和菓子の王道とも言われ単純なレシピですがかなり難しいので、業界では薯蕷饅頭がきっちり出来れば職人としては一人前とも言われています。その様な薯蕷饅頭ですがチョットとした技を使った後、包餡、成型を、その後蒸し上げ、底面を焼いての仕上げです。彩月はいろいろな場面で使用可能な浮島とあまり耳にした事が無いであろう東雲羹を流し合わせたお菓子を作ります。

レッスン内容:
和菓子

川海苔の香りが食欲をそそる和菓子、あっさり味の”麩まんじゅう”と夏の風物詩”朝顔”を雪平で表現しました。

レッスン内容:
和菓子

青大豆を餡にした”くるみ餡”で白玉団子を和えました。畑のお肉とも言われる大豆の美味しさと白玉団子の食感をお楽しみいただけます。曙草は待ちわびた桜の季節迎え煉り切りで表現しました。

レッスン内容:
和菓子

意外と難しい”みたらし団子”一般的に単純なレシピ程難しいものです。細工はさみを使っての煉り切り製”水仙”を計13個お作り頂けます。

レッスン内容:
和菓子

浮島生地をアレンジし、しっとり感のある蒸しどらに仕上げました。少し柔らかめに仕上げた柚子餡が爽やかさを演出します。後一品は煉り切り製の”山茶花”です。

レッスン内容:
和菓子

憧れの生クリーム大福が自宅で作れますよ。カフェオーレ大福と薯蕷饅頭製の水仙。作りたての薯蕷饅頭も芋の香りが際立ち本当に美味しいです。

レッスン内容:
和菓子

最近巷で話題の”ドライフルーツ入り黒糖羊羹”ドライフルーツをいろいろと試してみては?意外に簡単にアレンジが出来ます。と”練り切り製の向日葵”夏のお花の定番ですね。

レッスン内容:
和菓子

<前の10件 8  9  10  11  12 次の10件>

先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。

教室からのお知らせ

2022/8/8

8月に開催している”麩饅頭と朝顔”のレッスンが早いタイミングで満席になりお受け頂けない方が沢山おられたようです。
9月19日にわずか一日ですが追加開催します。
ご希望の方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2021/10/12

栗蒸羊羹のレッスンの残席が無くなりましたので、11月1日の午前と午後に追加開催をします。お申し込みをお待ちしています。

2021/4/4

4月30日、午後1時半から”ちまきとつつじのレッスンを追加開催します。
満席で諦めていた方、お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る