元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です
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つるっとした喉越しの和菓子”川海苔香る麩饅頭”と雪平製朝顔”
川海苔の香りが食欲をそそる和菓子、あっさり味の”麩まんじゅう”と夏の風物詩”朝顔”を雪平で表現しました。
昨年大人気だった、竹の皮で包んだ”栗蒸羊羹”と煉り切り製の”星見草”です。今年はしないのですか?との声を多く頂きましたのでリクエストレッスンとしての復活です。
昨年大人気だった、竹の皮で包んだ”栗蒸羊羹”と煉り切り製の”手毬”です。今年はしないのですか?との声を多く頂きましたのでリクエストレッスンとしての復活です。
薯蕷饅頭は和菓子の王道とも言われ単純なレシピですがかなり難しいので、業界では薯蕷饅頭がきっちり出来れば職人としては一人前とも言われています。その様な薯蕷饅頭ですがチョットとした技を使った後、包餡、成型を、その後蒸し上げ、底面を焼いての仕上げです。彩月はいろいろな場面で使用可能な浮島とあまり耳にした事が無いであろう東雲羹を流し合わせたお菓子を作ります。
つるっとした喉越しの和菓子”川海苔香る麩饅頭”と雪平製朝顔”
川海苔の香りが食欲をそそる和菓子、あっさり味の”麩まんじゅう”と夏の風物詩”朝顔”を雪平で表現しました。
青大豆を餡にした”くるみ餡”で白玉団子を和えました。畑のお肉とも言われる大豆の美味しさと白玉団子の食感をお楽しみいただけます。曙草は待ちわびた桜の季節迎え煉り切りで表現しました。
意外と難しい”みたらし団子”一般的に単純なレシピ程難しいものです。細工はさみを使っての煉り切り製”水仙”を計13個お作り頂けます。
柚子風味を効かせた軽い食感の”蒸しどら”と煉切製の”山茶花”
浮島生地をアレンジし、しっとり感のある蒸しどらに仕上げました。少し柔らかめに仕上げた柚子餡が爽やかさを演出します。後一品は煉り切り製の”山茶花”です。
憧れの生クリーム大福が自宅で作れますよ。カフェオーレ大福と薯蕷饅頭製の水仙。作りたての薯蕷饅頭も芋の香りが際立ち本当に美味しいです。
最近巷で話題の”ドライフルーツ入り黒糖羊羹”ドライフルーツをいろいろと試してみては?意外に簡単にアレンジが出来ます。と”練り切り製の向日葵”夏のお花の定番ですね。