和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)のレッスン情報一覧(11ページ目)

クスパ > 大阪府 > 大阪市西区 > 和菓子教室【和み庵】本町 > レッスン情報

最終更新日:2025/7/4

和菓子教室【和み庵】本町(大阪府大阪市西区)

元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です

この教室のフォロワー:
208人
過去の予約人数:
824人

過去のレッスン

全381件中10件表示

<前の10件 9  10  11  12  13 次の10件>

虎皮模様の生地をを焼き、さっぱりしたラズベリー羊羹を巻きました。後一品は今の時期やっぱろ水羊羹ですね。吉野本葛を使いもっちり感が美味しい水羊羹です。

レッスン内容:
和菓子

”長良川”は求肥入り鹿の子の上に更に求肥を乗せ、水色の錦玉で水の流れを表現し、2匹の若鮎をあしらいました。
”花氷”は練り切り製の菊花を銀玉に閉じ込めました。ともに涼やかなお菓子です。

レッスン内容:
和菓子

「夏越祓」に食べられるのが”水無月”です。初夏の和菓子の代表ともいうべお菓子で、ここ20~30年の間に人気が出てきましたね。あと一品は独特の捏ね方をする”艶ふくさ”を作ります。

レッスン内容:
和菓子

香り高い蓬を贅沢に使い、上部を香ばしく焼いた”よもぎ大福”ともちもち食感が美味しい外郎製の”鉄線”

レッスン内容:
和菓子

花菖蒲はこなし生地を白色と紫色を張り合わせて延ばし、畳んで作ります。切口が命のお菓子です。八十八夜は柔らかい求肥生地に贅沢に使った香り豊かな抹茶を煉り込んだ餡を包み、さらに上に振りかけています。抹茶好きにはたまらない一品です。

レッスン内容:
和菓子

今年は”ちまき”を手作りしませんか?この時期の定番はやはり柏餅ですが、一寸目先を変えて今年は”ちまき”を作ります。
後一品は煉り切り製の”つつじ”です。

レッスン内容:
和菓子

みんなが大好きな白餡入りいちご大福(プロ仕様)と羊羹をベースに可憐な水仙の花を作ります。

レッスン内容:
和菓子

以前は初釜専用の感があった花びら餅ですが、最近ではご家庭用の需要が増えている花びら餅と、煉り切りで作る”万両”

レッスン内容:
和菓子

浮島生地をアレンジし、しっとり感のある蒸しどらに仕上げました。少し柔らかめに仕上げた柚子餡が爽やかさを演出します。後一品は煉り切り製の”山茶花”です。

レッスン内容:
和菓子

柿餡入りの求肥饅頭を柿色羊羹包み熟柿を表現しました。10月は本来なら秋祭り真っ最中ですが今年はどこも中止になっています。秋色のきんとんを作り村祭りと名付けました。

レッスン内容:
和菓子

<前の10件 9  10  11  12  13 次の10件>

先生情報
工芸菓子
工芸菓子
和菓子製造1級技能士/元和菓子職人   大阪府出身

大阪府下の有名菓子店で和菓子製造経験40年の元職人。現役引退後、主に公共施設等でお菓子教室を開催中。
”作ったことがある”から作れるへ。”自宅で再現できる和菓子作り”をコンセプトに、受講生の方の笑顔を見ることをモットーに明るい教室を目指しています。
取得資格は、製菓衛生師、和菓子製造1級技能士。

教室からのお知らせ

2022/8/8

8月に開催している”麩饅頭と朝顔”のレッスンが早いタイミングで満席になりお受け頂けない方が沢山おられたようです。
9月19日にわずか一日ですが追加開催します。
ご希望の方は早い目のお申し込みをお待ちしています。

2021/10/12

栗蒸羊羹のレッスンの残席が無くなりましたので、11月1日の午前と午後に追加開催をします。お申し込みをお待ちしています。

2021/4/4

4月30日、午後1時半から”ちまきとつつじのレッスンを追加開催します。
満席で諦めていた方、お申し込みをお待ちしています。


ページのトップへ戻る