元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です
薯蕷饅頭は和菓子の王道とも言われ単純なレシピですがかなり難しいので、業界では薯蕷饅頭がきっちり出来れば職人としては一人前とも言われています。その様な薯蕷饅頭ですがチョットとした技を使った後、包餡、成型を、その後蒸し上げ、底面を焼いての仕上げです。彩月はいろいろな場面で使用可能な浮島とあまり耳にした事が無いであろう東雲羹を流し合わせたお菓子を作ります。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 大阪府 大阪市西区 西本町 |
---|---|
■レッスンメニュー | 薯蕷饅頭は単純なレシピですが、単純な物ほど難しいです。失敗しないで作る方法をお伝えします。生地の捏ね方、包餡時に注意すること、成型、蒸し方等、彩月では浮島生地の作り方、蒸す時の注意点、東雲羹の作り方等たくさんの技が学べます。 |
■レッスン内容 | 和菓子 |
■レッスンの流れ | 簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 三角巾(毛髪混入防止できればOK、帽子の様なものでも可)、お菓子持ち帰り用バッグ又は袋、お菓子ケース及び箱は用意しています。エプロン、筆記用具、ハンドタオル |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めて参加の方は事前のお振込みをお願いしています。2回め以降の方はレッスン終了後現金でのお支払です。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 1週間前から前々日は50%、前日及び当日キャンセルは全額戴きます。少人数制の為ご理解ください。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください