手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ
簡単だから何度でも ココナッツチキンカレー、じゃがいもとグリーンピースの炒め煮(サブジ)、フルーツチャツネ、2種のピクルス(紫玉ねぎと長ネギ)、牡蠣のスパイシーオイル
2月はオリジナルのココナッツチキンカレーを中心に、ミルポア創作のインド風料理をご紹介します。
これまでもグリーンカレー、ビーフカレーとカレーをご紹介してきましたが、今回はこれまでとはまた一味違ったチキンカレーです。
今ひとつやる気が出ない日に苦し紛れに作ったこのカレーが、ちゃんとやる気のある日に作ったように美味しくでき、それ以来家族のリクエストで頻繁に作るようになったといういわくつきのカレーです。
このオリジナルカレーに合わせ、いくつか創作インド風お惣菜を考えました。
インド料理初心者の方にも気軽に作っていただけるよう、全てスーパーで普通に手に入る食材のみを使います。
本格的インド料理をお求めの方には少し物足りないかもしれませんが、万人にウケはいいと思いますのでぜひ作っていただきたいと思います。
・
ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!
簡単だから何度でも ココナッツチキンカレー、じゃがいもとグリーンピースの炒め煮(サブジ)、フルーツチャツネ、2種のピクルス(紫玉ねぎと長ネギ)、牡蠣のスパイシーオイル
2月はオリジナルのココナッツチキンカレーを中心に、ミルポア創作のインド風料理をご紹介します。
これまでもグリーンカレー、ビーフカレーとカレーをご紹介してきましたが、今回はこれまでとはまた一味違ったチキンカレーです。
今ひとつやる気が出ない日に苦し紛れに作ったこのカレーが、ちゃんとやる気のある日に作ったように美味しくでき、それ以来家族のリクエストで頻繁に作るようになったといういわくつきのカレーです。
このオリジナルカレーに合わせ、いくつか創作インド風お惣菜を考えました。
インド料理初心者の方にも気軽に作っていただけるよう、全てスーパーで普通に手に入る食材のみを使います。
本格的インド料理をお求めの方には少し物足りないかもしれませんが、万人にウケはいいと思いますのでぜひ作っていただきたいと思います。
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ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!
簡単だから何度でも ココナッツチキンカレー、じゃがいもとグリーンピースの炒め煮(サブジ)、フルーツチャツネ、2種のピクルス(紫玉ねぎと長ネギ)、牡蠣のスパイシーオイル
2月はオリジナルのココナッツチキンカレーを中心に、ミルポア創作のインド風料理をご紹介します。
これまでもグリーンカレー、ビーフカレーとカレーをご紹介してきましたが、今回はこれまでとはまた一味違ったチキンカレーです。
今ひとつやる気が出ない日に苦し紛れに作ったこのカレーが、ちゃんとやる気のある日に作ったように美味しくでき、それ以来家族のリクエストで頻繁に作るようになったといういわくつきのカレーです。
このオリジナルカレーに合わせ、いくつか創作インド風お惣菜を考えました。
インド料理初心者の方にも気軽に作っていただけるよう、全てスーパーで普通に手に入る食材のみを使います。
本格的インド料理をお求めの方には少し物足りないかもしれませんが、万人にウケはいいと思いますのでぜひ作っていただきたいと思います。
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ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!
簡単だから何度でも ココナッツチキンカレー、じゃがいもとグリーンピースの炒め煮(サブジ)、フルーツチャツネ、2種のピクルス(紫玉ねぎと長ネギ)、牡蠣のスパイシーオイル
2月はオリジナルのココナッツチキンカレーを中心に、ミルポア創作のインド風料理をご紹介します。
これまでもグリーンカレー、ビーフカレーとカレーをご紹介してきましたが、今回はこれまでとはまた一味違ったチキンカレーです。
今ひとつやる気が出ない日に苦し紛れに作ったこのカレーが、ちゃんとやる気のある日に作ったように美味しくでき、それ以来家族のリクエストで頻繁に作るようになったといういわくつきのカレーです。
このオリジナルカレーに合わせ、いくつか創作インド風お惣菜を考えました。
インド料理初心者の方にも気軽に作っていただけるよう、全てスーパーで普通に手に入る食材のみを使います。
本格的インド料理をお求めの方には少し物足りないかもしれませんが、万人にウケはいいと思いますのでぜひ作っていただきたいと思います。
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ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!
簡単だから何度でも ココナッツチキンカレー、じゃがいもとグリーンピースの炒め煮(サブジ)、フルーツチャツネ、2種のピクルス(紫玉ねぎと長ネギ)、牡蠣のスパイシーオイル
2月はオリジナルのココナッツチキンカレーを中心に、ミルポア創作のインド風料理をご紹介します。
これまでもグリーンカレー、ビーフカレーとカレーをご紹介してきましたが、今回はこれまでとはまた一味違ったチキンカレーです。
今ひとつやる気が出ない日に苦し紛れに作ったこのカレーが、ちゃんとやる気のある日に作ったように美味しくでき、それ以来家族のリクエストで頻繁に作るようになったといういわくつきのカレーです。
このオリジナルカレーに合わせ、いくつか創作インド風お惣菜を考えました。
インド料理初心者の方にも気軽に作っていただけるよう、全てスーパーで普通に手に入る食材のみを使います。
本格的インド料理をお求めの方には少し物足りないかもしれませんが、万人にウケはいいと思いますのでぜひ作っていただきたいと思います。
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ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!
簡単だから何度でも 味噌造りワークショップ(2Kgまたは4Kgの選択式)
原材料にこだわった上質な味噌を造る、参加型ワークショップです。グループワークではなく、ご自分で仕込んだ味噌をお持ち帰りいただきます。仕込んだ味噌は半年~10ヶ月ほど熟成させて完成です。
当教室では毎年大豆味噌を作っています。3つの原材料、麹、大豆、塩のいずれも厳選された国産品で、特に麹は麹屋さんから仕入れる生麹を使うのが特徴です。生麹で作る味噌は香りが芳醇で旨みも際立ち、この生麹で味噌造りを経験された多くの方にリピートしていただいています。
味噌造りの工程は大きく以下の4つに分けられます。
①大豆を柔らかく茹でてすり潰す
②塩と生麹を混ぜ合わせる(塩切り)
③潰した大豆と塩切りした生麹を混ぜ合わせ、味噌玉を作る
④味噌玉を容器に詰める
時間と手間のかかる①の工程は講師が事前に行いますので(当日の朝行いますので、大豆はまだ温かい状態です)、皆さまには②〜④の工程を行っていただきます。
仕込む味噌の量は2Kgまたは4Kgのいずれかをお選びいただき、受講料は味噌の量によって異なります。
2Kg 6,300円
4Kg 9,300円
容器は2Kg用の丈夫なスタンドバッグをご用意します。4Kgの場合はスタンドバッグが2つになりますが(スタンドバッグは2つまで無料とします)、4Kg容器として密閉ポリ容器6型をご用意することも可能です。この場合容器代として別途1,100円(税込)を頂戴します。洗浄済みの容器をご持参いただいても結構です(受講料変わらず)。
6Kg、8Kgをご希望の方はご相談ください。
味噌造り後には手前味噌で作る豚汁をご用意しますので、仕上がりを想像しながらゆっくりとお召し上がりください(受講料に含む)。
原材料の仕入れに時間がかかりますので、お申し込みはレッスン開始の5日前までとさせていただきます。
また、キャンセルポリシーも通常のレッスンとは異なり、4日前から100%のキャンセルフィーを頂戴いたしますのでご了承ください。
参加される皆様には、マスク・エプロンをご着用ください。ビニール手袋はこちらでご用意しますので、必要な方はお使いください。
簡単だから何度でも 味噌造りワークショップ(2Kgまたは4Kgの選択式)
原材料にこだわった上質な味噌を造る、参加型ワークショップです。グループワークではなく、ご自分で仕込んだ味噌をお持ち帰りいただきます。仕込んだ味噌は半年~10ヶ月ほど熟成させて完成です。
当教室では毎年大豆味噌を作っています。3つの原材料、麹、大豆、塩のいずれも厳選された国産品で、特に麹は麹屋さんから仕入れる生麹を使うのが特徴です。生麹で作る味噌は香りが芳醇で旨みも際立ち、この生麹で味噌造りを経験された多くの方にリピートしていただいています。
味噌造りの工程は大きく以下の4つに分けられます。
①大豆を柔らかく茹でてすり潰す
②塩と生麹を混ぜ合わせる(塩切り)
③潰した大豆と塩切りした生麹を混ぜ合わせ、味噌玉を作る
④味噌玉を容器に詰める
時間と手間のかかる①の工程は講師が事前に行いますので(当日の朝行いますので、大豆はまだ温かい状態です)、皆さまには②〜④の工程を行っていただきます。
仕込む味噌の量は2Kgまたは4Kgのいずれかをお選びいただき、受講料は味噌の量によって異なります。
2Kg 6,300円
4Kg 9,300円
容器は2Kg用の丈夫なスタンドバッグをご用意します。4Kgの場合はスタンドバッグが2つになりますが(スタンドバッグは2つまで無料とします)、4Kg容器として密閉ポリ容器6型をご用意することも可能です。この場合容器代として別途1,100円(税込)を頂戴します。洗浄済みの容器をご持参いただいても結構です(受講料変わらず)。
6Kg、8Kgをご希望の方はご相談ください。
味噌造り後には手前味噌で作る豚汁をご用意しますので、仕上がりを想像しながらゆっくりとお召し上がりください(受講料に含む)。
原材料の仕入れに時間がかかりますので、お申し込みはレッスン開始の5日前までとさせていただきます。
また、キャンセルポリシーも通常のレッスンとは異なり、4日前から100%のキャンセルフィーを頂戴いたしますのでご了承ください。
参加される皆様には、マスク・エプロンをご着用ください。ビニール手袋はこちらでご用意しますので、必要な方はお使いください。
簡単だから何度でも ビーフシチュー、タコとマッシュルームのバターソテー、アンチョビのスティックパイ、長ネギのマリネと卵のポシェ、りんごのトロトロカスタード
こちらは過去のリバイバルレッスンです。
これからの季節に食べたい温かいシチューです。牛スネ肉はオーブンでじっくり火入れし、柔らかい食感と牛肉ならでは深い味わいを引き出します。牛肉と相性のよい野菜をたっぷりと使い、あえてとろみ付けの小麦粉は使わずに口当たりを軽く仕上げます。いつもと同じ、コンソメやブイヨン等使わず、素材そのものの旨味を追求したシチューです。 とにかくスープが美味しいシチューです。
前菜は、日々のお惣菜や常備菜としても活用できる使い勝手の良い料理をご紹介します。
こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*さっぱりと食べやすいビーフシチューを作りたい
*水っぽくならないマッシュルームの火入れの仕方をマスターしたい
*卵のポシェを完璧な形で仕上げたい
*長ネギを美味しく大量消費できるレシピを知りたい
*それぞれのレシピのアレンジ例も知りたい
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい
*簡単でも美味しさは譲れない
<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
簡単だから何度でも ビーフシチュー、タコとマッシュルームのバターソテー、アンチョビのスティックパイ、長ネギのマリネと卵のポシェ、りんごのトロトロカスタード
こちらは過去のリバイバルレッスンです。
これからの季節に食べたい温かいシチューです。牛スネ肉はオーブンでじっくり火入れし、柔らかい食感と牛肉ならでは深い味わいを引き出します。牛肉と相性のよい野菜をたっぷりと使い、あえてとろみ付けの小麦粉は使わずに口当たりを軽く仕上げます。いつもと同じ、コンソメやブイヨン等使わず、素材そのものの旨味を追求したシチューです。 とにかくスープが美味しいシチューです。
前菜は、日々のお惣菜や常備菜としても活用できる使い勝手の良い料理をご紹介します。
こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*さっぱりと食べやすいビーフシチューを作りたい
*水っぽくならないマッシュルームの火入れの仕方をマスターしたい
*卵のポシェを完璧な形で仕上げたい
*長ネギを美味しく大量消費できるレシピを知りたい
*それぞれのレシピのアレンジ例も知りたい
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい
*簡単でも美味しさは譲れない
<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。