発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のレッスン情報一覧(10ページ目)

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

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1122人

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『節分』と言えば恵方巻!

最近はスーパーやコンビニでも買えますが、今年は手作りに挑戦しませんか?
節分(2月3日)当日、7種の具材と基本の酢飯、太巻きの巻き方をご紹介します。

お好きなところまで下拵えを済ませたら、夕方お子さんやご家族と一緒に巻き巻きを楽しむのも良いですね♪
これから始まる一年の無病息災の願いを込めて、恵方巻で福を呼び込みましょう!
その他、根菜たっぷり『お事汁』と名前に因んで『鬼饅頭』もご紹介します。

オンラインレッスンなので、参加スタイルはご自由にお選びください。
全部一緒に作っても、一部を作ってあとは視聴されても、先ずはメモを取りながら視聴し、その後ゆっくりとお作り頂いても構いません。

当日参加できない方も、後日レッスン録画の動画URLをお送りしますのでそちらをご覧になりながらお作り頂くことも可能です。質問も随時受け付けています。

レッスン内容:
家庭料理

今年は一年を通して、子ども達に伝え・残したい【日本の年中行事と行事食】をマスターしませんか?
子どもの頃、お正月やひな祭りといった年中行事は、私たちにとってワクワクする特別なものでした。
それが、大人になって忙しさに紛れ、行事を祝うこともなくなり・・・
それでも、親という立場になり『こどもにも日本の年中行事を伝えたい』『一緒に楽しみたい』
そう思うようになった方も多いはず。
でも、いざやってみよう!と思っても、由来や祝い方、お料理などが分からない。
そんな方に向けて、行事食を中心にその行事の由来やお子さんとの楽しみ方をご紹介していきます。

1月 節分・事八日・初午
2月 ひな祭り
3月 ぼた餅
4月 お花見弁当 端午の節句  など(行事よりひと月前のレッスンとなります)

その時期になれば、スーパーでも手に入るものばかりかもしれません。
でも、ちょっと物足りないと思いませんか?

昔の人の願いがこもった行事食にママの願いも込めて作る料理は、きっとお子さんの心に残るはず。
一緒に作れば、何倍も楽しめると思いますよ♪
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先ずは季節の変わり目2月の行事《節分・事八日・初午》に因んだ料理をご紹介します。

☆節分・・・恵方巻
☆事八日・・お事汁
☆初午・・・いなり寿司
他、名前に因んで鬼饅頭や余った煎り豆の美味しい食べ方もご紹介します。

レッスン内容:
家庭料理

カップ印の『日新製糖様』とのタイアップレッスン♪11月24日の『和食の日』にちなんで、きび砂糖を使ったほっこり優しい和食料理をご紹介します。料理の一部には有名和食店『賛否両論』店主笠原シェフ考案レシピもありますよ☆
今回のテーマは『基本の和食とお正月料理』

①基本のだしの引き方
難しく思いがちなお出汁ですが、スーパーに並ぶ昆布やかつお節で充分美味しいお出汁が引けます。
かつお節や昆布の種類・選び方、スッキリと澄んだお出汁の引き方をお伝えします。

②炊き赤飯
蒸籠で蒸すお赤飯はハードルが高いあなたでも、炊飯器で美味しくお赤飯が炊けちゃいますよ。
今では特別な時にしか出番がないお赤飯ですが、伝えていきたい味だなぁと思います。
べちゃっとしがちな炊飯器や鍋で炊く時のポイントもしっかりとお伝えします。

③白菜、りんご、たこの甘酢漬け(笠原シェフ考案レシピ)
これから美味しくなる白菜とりんご、たこを使った彩も華やかな一品です。きび砂糖の優しい甘さとコク、柚子の香りが爽やかなサラダ感覚の酢の物なので、お正月料理の箸休めにもお勧めです。

④ぶりの照焼き黒酢仕立て
お節料理に欠かせない、出世魚であるぶりの照焼きを黒酢と実山椒でお酒にも合う味にアレンジしました。気軽に作れるよう、フライパンでこんがり艶々に仕上げます。

⑤里芋のそぼろ煮
里芋の皮むき『六方剥き』を覚えたら、お惣菜の定番『里芋のにっころがし』がおもてなし料理に早変わり!今回は大きめの里芋を使って、甘味噌味のそぼろ煮に仕上げます。皮の剥き方、煮崩れない煮方も覚えましょう!

⑥変わりお雑煮
元旦は基本のだしで、二日目はこちらの変わりお雑煮はいかがでしょうか?大根おろしでみぞれ椀に仕立てたところに揚げ餅を入れて。シンプルなお雑煮とはまた違った美味しさで、お雑煮も食べ飽きませんよ。

⑦きび砂糖を使った和のデザート(当日のお楽しみ♪)

その他
☆あまりがちな白菜を使ったレシピ
☆お節を彩る飾り蒲鉾の作り方   をお伝えします。

レッスン内容:
和食・日本料理

気軽に外食も出来ない今だから、カフェにあるようなちょっとお洒落なワンプレートを作って、おうちごはんを楽しみませんか?

・いつものご飯に飽きてきた
・たまには気分転換したいなぁ
・旦那さんのリモートごはんが…

今流行りのカフェ飯や簡単に作れるアジアンフード、定番料理をこだわって!など
いつもと違うおうちごはんをサクッと一緒に作りましょう♬

6月限定キャンペーン実施中!!
☆毎日の食事の用意でお悩みの方☆
献立を考える煩わしさや夕方のイライラから解放されませんか?

オンラインならではの良さを活かして、使い慣れたご自宅のキッチンで講師と一緒に料理をお作りいただきます。
もちろん参加スタイルは自由なので、全てを作っても、何品かだけでも、メモを取りながら視聴するだけでも構いません。
後日、レッスン録画を観られるURLをお送りします。

作る料理は『まごわやさしい』を意識した、健康的なおうちごはん。
コンソメやだしの素は使わずに、素材の美味しさを引き出す調理法や時短のヒント、保存の仕方などママに嬉しい情報が満載のレッスンですよ。

今回は特に、【初オンラインdeおうちごはん】という事で、おすすめな内容が盛りだくさんとなっています♬
しかも!6月限定【☆はじめてさんキャンペーン価格 \1500】でご受講頂けます!!(7月から\2500前後予定)

オンラインレッスンはまだ受けたことが無くて・・・
ホントに役に立つのかなあ・・・
機会音痴で心配なんだけど・・・

と、不安をお持ちの方はぜひこの機会にお試しいただきたいと思います♬
とにかく一度試してみませんか?どんなご質問にもお答えしますのでご安心くださいね。

繰り返すうちに、段取り力やアレンジ力も身について、○ッ○パッドをみなくても献立が決められて、美味しいおうちごはんが作れるようになりますよ♡

レッスン内容:
家庭料理

一日の始まりに大切な朝ごはん。忙しくて食べられない、食欲がない、何を食べたらいいか分からない、などお悩みの方におすすめなのが《グラノーラ》
実はまとめて作れて保存も出来るので、忙しい子育てママや少量しか食べられない方にも効率よく栄養補給ができる優れもの❤
ヨーグルトやフルーツを合わせれば、簡単にバランスのとれた朝食やおやつになりますよ。
ベースになるオートミール(オーツ麦)は腸内環境を整える食物繊維が豊富!ナッツやドライフルーツを合わせれば健康にいい植物栄養素を簡単に摂取することができます。
市販の物もいいけれど、ちょっと甘すぎたり、添加物が気になったり、苦手なものが入っていたり・・・。
1度作り方を覚えれば、甘さ控えめや栄養価UP!など、アレンジして楽しむことができますよ。
今回は基本のレシピを《5つのスッテプ》に分けてご説明します。更にアレンジの仕方やおすすめ食材などもご紹介♪実習ではご自身の好みに合わせて材料をチョイス♬自分だけのオリジナルグラノーラを作っていただきます!
その他、甘麹を使った《和風グラノーラ》や塩麹を使った《おつまみグラノーラ》などおすすめアレンジレシピもご紹介します☆
そして、もう1つは食べきれなかったグラノーラの活用おやつ《簡単グラノーラバー》のレシピもプレゼント🎁
ご試食タイムでは『スープ又はサラダ&グラノーラ』と『ティラミス仕立てのミニパフェ』をご用意します♪

レッスン内容:
ヘルシー料理

そろそろ春休みが見えてきましたね。
長期休暇恒例の親子&キッズクッキング開催します!

【サンモッツァと焼き立てピザ🍕】
こちらは、美味しいノンホモ牛乳からしか作れないモッツァレラのような『サンモッツァ』作りと
生地から手作りの焼き立てピザが楽しめる♬盛りだくさんの内容です。

☆原則1組は大人1人+子1人
☆ご兄弟で参加される場合、お子さん1人追加¥1,000
☆材料ピザ1枚分追加¥1,000

レッスン内容:
乳幼児向け料理

いよいよ「味覚の秋」が到来です!10月はこの時期に旬を迎える「秋鮭」とほっこり美味しい「秋の根菜」を主役にしたお料理を6品ほどご紹介します。どれも簡単!だけど、ちょっといつもと違ったお料理で、ご家庭でもよそ行きの秋のごはんを楽しんでいただきたいと思います。
使う調味料は当教室でも人気の高い自家製発酵調味料(塩麹・醤油麹・甘麹)や講師お気に入りの調味料♡
素材の味を活かしながら、美味しく健康的なお料理をご紹介します!
発酵調味料や使い方が知りたい方にもおすすめです☆

レッスン内容:
家庭料理

ほんのひと手間で美活・腸活・時短ごはんが手に入る!三種の神器【塩麹・醤油麹・甘麹】を手に入れよう!
日本の発酵調味料を生み出す『麹』そして、発酵食品には私たちの健康に関わる、素晴らしい働きが沢山あります。
でも、それは毎日続けてこそ・・・。
こちらの発酵講座《基本編》では、流行だけで終わらない為にも『発酵とは?麹って?酵素って?どうして美味しくなるの?』など発酵調味料の魅力を座学にて学んだ後、実際に塩麹と醤油麹を仕込んで頂きます。
そして、普段の料理にどう活用すればいいのかや困った時に役立つ人気の【作り置き調味料3種】と【活用レシピ9品】をご紹介させて頂きます。これで、麹ごはんレパートリーがグッと増えるはず❤
教室にご参加いただいた生徒さんの殆どが、その後も続けてお使いいただけていますよ。
(こんな方におすすめ)
・手作りしたい!けど、時間がない。
・ついつい○○の素を使っちゃう。
・栄養バランスを考えるのが大変。
・こどものごはんは体に優しいものがいい。
・素材の味を大事にしたい。
・年齢的にも体に優しい物を食べたい。
・お通じ状況を改善したい!  など
いつもの調味料を『塩麹・醤油麹』に代えるだけで、みなさんのお悩みが1つ解決しますよ。
麹を使うのは初めての方も、一度挫折した方も、麹料理のレパートリーが少ない方も、一生続ける・続けたくなる発酵生活を塩麹と醤油麹からはじめませんか?

☆レッスン後もLINEにてアフターフォローさせて頂きますので、ご安心くださいね❤
☆当日仕込む塩麹・醤油麹&【作り置き調味料】のお土産付き!帰ったら直ぐに実践できますよ♪
☆日程が合わない方はぜひご連絡くださいね。

☆自家製発酵調味料の会は【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

レッスン内容:
家庭料理

仕込5分!翌朝10分で焼き立てパンが楽しめる!魔法のような《おうちパン》をご存知ですか?
・パンを焼くのは難しそうだし大変そう
・オーブンや道具が無い
・こどもに安心なパンを食べさせたいのに見つからない
・こどもでもできるクッキングを探してる
・忙しくて時間がない

そんなママ達に大人気な『おうちパン』を気軽に体験して頂ける体験会です。
ご参加された方はみなさん『こんなに簡単に焼けるんですね!』『オーブン無いので嬉しい!』『市販のパンと全然違います!』と喜んで頂いています!


☆その後の『おうちパン講座』を受けてみたい方を参加条件とさせて頂きます。
☆おこさん連れ歓迎!安全のため、各日おこさんは2名までとさせて頂きます。(先着順)

レッスン内容:
パン

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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