《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
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奄美に伝わる伝統発酵飲料『ミキ』
その歴史は古く、名前は神様にささげる『御神酒』からきていると言われます。
『お米のヨーグルト』と言われるミキには植物性の乳酸菌が1㎖中に1億個!
毎日の食生活に取り入れることで腸内環境が整い、便秘や肌荒れ、免疫力アップなど
沢山の栄養効果が期待できます。
今回は『ミキ』についてのお話と作り方を説明した後、みなさんと一緒にミキを仕込みます。
そのまま飲むだけでも美味しいミキですが、その酸味や発酵の力を活かした料理やおやつもご紹介します。
神秘的かつ健康的な『ミキ』を知ることで、あなたの暮らしの何かが変わるかもしれませんよ♡
11月の発酵・薬膳ごはんの会はこれから寒さが厳しくなる『冬』を上手に乗り切る方法をご紹介します。
冬の大敵はなんと言っても『寒』。この『寒』によって大切な『腎』の働きがダメージを受け、エネルギー不足や血行不良、冷えなどの症状が現れます。
《こんな方におすすめ》
・冷え性
・冬場に風邪をひきやすい
・足腰に冷え、だるさ、痛みを感じる
・老化が気になる
・元気がない など
冬の薬膳会でお話する五臓の『腎』は、私たちの一生を支える大切な働きをしています。
体の老化や体力低下が気になる方は『腎』を強化して目指せアンチエイジング!!
薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。
《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳会
5月 長夏の薬膳会
7月 夏の薬膳会
10月 秋の薬膳会
11月 冬の薬膳会
☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(上記の月に定期開催しています。場合によっては順番が逆になっても構いません)
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。
☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
毎日使う麹調味料は薬膳料理の第一歩です!
【基本の塩麹・醤油麹の会 和食編】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き麹調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています。
その時にしか手に入らない季節の恵みに感謝して、毎年楽しめるのが季節の手仕事☆
11月には、毎年恒例の【手作りこんにゃくの会】を開催します!
10月後半から始まる『こんにゃく芋』の収穫。生の芋が手に入るのはほんの短い期間だけ!
市販のこんにゃくは乾燥させ粉になったものから作られています。
年中通して買うことは出来ますが、生のいもから作るこんにゃくの美味しさは格別ですよ♡
作る工程も楽しいので、こんにゃく好きさんはぜひ!チャレンジしに来てください(^^)/
☆実習は2人1組で行います。お友達とご参加されても楽しいですよ♪もちろん、お一人参加でも大丈夫です♡
☆こんにゃくを作っている合間に、デモにて蒟蒻料理をご紹介します。ヘルシーな出来立て蒟蒻ランチ付き♪
☆出来立て蒟蒻2枚お持ち帰り頂きます。
和食のイメージが強い塩麹を使って、おもてなしやパーティシーンでも使える、少し華やかな洋食をご紹介します。
もちろん今回も便利に使える洋風常備ソースを3種類ご紹介!
どれも塩麹の力で簡単に美味しく作れますよ。
塩麹のレパートリーが広がらない!
パーティーシーズンに向かっておもてなし洋食を覚えたい!
毎日のごはん作りを簡単にレベルUPしたい!
そんな方におすすめです♡
12月使いこなそう!自家製発酵調味料【きのこ麹でクリスマス①】
昨年大好評!【きのこ麹】はじめてさんはこちらからどうぞ♡
いつもと違う『おもてなし料理』だって、自家製の麹調味料があれば簡単に、しかも買うよりもずっと美味しく作る事ができます。1年をしめくくるクリスマスのお料理は、ほっこり笑顔が生まれるような優しい料理をご用意しました。
まずは《定番のローストチキン》焼き立てのジューシーさは市販の物とは大違い!骨付きもも肉からはじめれば、手間なく短時間で焼き上がりますよ。今回は2種類の味をご紹介します。骨付きもも肉の下処理や艶よく香ばしく焼き上げるポイントもお伝えします。
そして、今回のもう一つの名わき役が《きのこ麹》
洋食料理に欠かせないブイヨンやコンソメの代わりに料理を美味しくワンランクUPしてくれる優れもの。もちろん塩麹でも良いのですが、それ以上の美味しさがギュッと詰まっています。
作り方は簡単♪1週間前に仕込んでおけば、お家でお店のような素敵なクリスマスディナーが楽しめますよ♪
☆グラタン・ドフィノア
寒い季節、いつでも食べたくなるお料理です。ホワイトソースを作る手間もなく、それでいておもてなしにも使える付け合わせの定番料理です。きのこ麹で主役級の美味しさに!
☆温野菜と魚介のリースサラダ・バーニャカウダ風きのこ麹ソース
クリスマスを彩るリース型のサラダです。それだけで華やかになりますね。ソースはみんな大好きバーニャカウダ風のきのこ麹ソース。にんにくの風味ときのこの旨味でとてもまろやかな味に仕上がります。野菜や魚介、パンにつけても◎ワインとの相性も◎
☆きのこのトマトリゾット
生米から作るリゾットには熱々のブイヨンが欠かせませんが、きのこ麹があれば必要ありません。トマトときのこ麹の旨味の相乗効果で、驚くほど簡単に本格リゾットが楽しめます。美味しく仕上げるコツは『粘りを出さない・アルデンテに』この2点もしっかり押さえましょう!
そして、いつも密かな人気のデザートは甘麹を使った混ぜるだけの簡単ティラミスです❤
今年のクリスマスは一味違う手作りで、心温まるクリスマスを過ごしませんか?
★【きのこ麹】のお土産付き♪
大切な家族と過ごすお正月に欠かせない『お節料理』。使われる食材一つ一つに意味があり、一年の無病息災を願って頂きます。買うことが当たり前の昨今ですが、今度のお正月は気持ちを込めた手作りのお節料理でお祝いしませんか?
全てを手作りするのは大変な方は好きな物数品だけでもいいし、お重がないなら大皿に並べても華やかですよ。
今回は基本のメニューを中心に普段使いもしやすい料理を作りやすいレシピでご紹介します。
(☆メニューは直前まで未確定です。変更する場合がありますのでご了承ください。)
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介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。