発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2025/6/1

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
228人
過去の予約人数:
1385人

レッスン情報

全7件中7件表示

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薬膳って難しい?美味しくない?手に入らない?
そんなイメージのある《薬膳》ですが、実は身近にある食材で作れるんですよ。
その為に必要なのが、薬膳の基本となる『中医学』の考え方。
それだって、決して難しくはありません。
『人間も自然の一部だよ』『体は食べたものでできてるんだよ』
そんな当たり前にして私たちが忘れていることを再確認させてくれるのが『薬膳』だと思います。
今『食べることや食べ方を見直したいな』『体の中から綺麗に健康になりたいな』
そんな事を感じていらっしゃる方は、ぜひ薬膳の世界を覗いてみてください。
【ととのう発酵・薬膳ごはんの会】では、定期開催する【季節の発酵・薬膳ごはんの会】での理解をスムーズにしていただく為に、薬膳はじめてさんの(薬膳って?中医学って?できるの?)などの疑問を解決していただけるようなお話を中心に、ご家庭で直ぐにでもできる薬膳的バランスのとり方などをお伝えします。
また、視覚や味でも理解が進むよう、『5色のバランス薬膳ビビンバ』をランチでご用意させていただきます。普段の食材に+αで更に栄養価もUP!どれも簡単に作れる常備菜なので、冷蔵庫にあると便利ですよ。
薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製麹調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。

さあ、ご一緒に発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》を始めましょう!

☆【季節の薬膳会】ご参加をお考えの方は、できるだけこちらの会のご受講を先にお済ませください。

☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】なども不定期で開催しています♪
 ぜひご参加ください。
☆来年より価格改定予定

フォロワー 4人
開催予定
7月:1
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:6名

毎日の食卓に欠かせない便利な加工肉食品。ハムやソーセージは小さなお子さんも大好きですよね。
ただ、やっぱり添加物や化学調味料が気になって・・・という方も多いと思います。
だったら作ってみよう!ということで、今回は台所でも気軽に作れて、しかも絶品!な『無添加ロースハム』をご紹介します。買うのが当たり前の物が作れる幸せをぜひ感じてくださいね。
その他、ハムを挟んだ具だくさんの『わんぱくサンド』の実習とカフェランチ風に『カリカリフライドポテト』、どこか懐かしい『2色のコーヒーゼリー』をご用意します。
この機会に「食」のこと、見直してみませんか?

フォロワー 4人
開催予定
6月:5
7月:4
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名

5月~6月は梅仕事の季節です♪
今年は沢山の方からリクエストいただいた《梅肉エキス》と《紫蘇ジュース》をみんなでワイワイ仕込みます!
梅肉エキスは梅の果汁を煮詰めて濃縮したもので、その効能は素晴らしく
・疲労回復
・消化促進
・免疫力UP!
・美容効果
・虫歯予防 などなど
数え切れないほどの効果効能が期待できる、いわば天然の『常備薬』
我が家にも必ず置いてあり、軽い不調の際のお守りのような存在です。
そして、もう一つは暑い夏にピッタリなクエン酸たっぷりの『紫蘇ジュース』の作り方もご紹介します!
みんなで楽しく仕込んだ後は、梅を使った料理をご紹介&ご試食タイム♪
夏本場を迎える前の梅仕事は暑い夏を乗り切るために欠かせない『食養生』の1つ
体にも優しい自家製常備薬をぜひご一緒に仕込んでみませんか?


☆梅の手配が必要な為、6月以降のキャンセルは極力お控えください。
☆キャンセルポリシーを必ずお読みの上、ご予約をお願いします。
☆先行案内は公式LINEからお伝えしています。ご興味のある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)

フォロワー 2人
開催予定
6月:3
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名

5月~6月は梅仕事の季節です♪
今年の梅仕事第2弾は、沢山の方からリクエストいただいた《梅干し》と《紫蘇ジュース》をみんなで楽しく仕込みます!
梅干しは昔から伝わる手仕事ですが、なかなか作るのはハードルが高いという方も多いですね。
今回は初めてでも気軽に失敗無く作れるよう、冷蔵庫に入れられる1㎏の梅を保存袋で仕込みます。塩っぱいのが苦手!という
方も低めの塩分濃度で仕込むのでご安心くださいね。おまけで「はちみつ梅」の作り方もご紹介しますよ。
レッスン内では梅の下漬けと紫蘇もみまでを実習し、その後の工程は各台所で行っていただきます。(簡単な作業なのでご安心ください)干すか干さないかも自由に選択していただけますので、自分好みの梅干しが仕込めますよ。
毎日1粒の自家製梅干しで健康に!
そして、もう一つは暑い夏にピッタリなクエン酸たっぷりの『紫蘇ジュース』の作り方もご紹介します!
みんなで楽しく仕込んだ後は、梅を使った料理をご紹介&ご試食タイム♪
夏本場を迎える前の梅仕事は暑い夏を乗り切るために欠かせない『食養生』の1つ。
体にも優しい先人の知恵で暮らしを豊かにしませんか?

☆こちらの紫蘇ジュースと梅ランチは【梅肉エキスの会】と同じになります。
☆梅の手配が必要な為、6月以降のキャンセルは極力お控えください。
☆キャンセルポリシーを必ずお読みの上、ご予約をお願いします。
☆先行案内は公式LINEからお伝えしています。ご興味のある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)

フォロワー 3人
開催予定
6月:3
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名

江戸時代に庶民の間で大流行した甘酒。それは一体なぜでしょう?
流行りだけど流行だけでは勿体ない!甘酒の魅力やなぜ甘くなるの?のメカニズムから炊飯器での作り方・普段のお料理やお菓子作りに活かす方法まで余すとこなくお伝えする大人気の【甘酒・甘麹レッスン】です。7種類の甘麹の食べ比べが出来るのも魅力の1つですよ☆
最近は、甘酒と言えば腸内環境を良くし、お通じ改善や免疫力を上げることでよく知られていますね。飲んでみようかなぁと興味がある方も、一度は買ったことがある方も多いはず。
ただ、毎日飲み続けるのは難しく、長続きしないことも・・・。そんな方におすすめなのが自分で作れる濃縮タイプの甘酒【甘麹】です。こちらは塩麹や醤油麹と同じくらい便利に使えて、気になる砂糖の代わりになる優れもの!
いつものご飯が簡単に美味しく作れ、腸内環境まで整えてくれますよ。
もちろん、発酵初心者の方も大歓迎です♡
毎日の食事に上手に甘麹を取り入れて、お腹の中から健やかな健康美を手に入れましょう!

☆自家製甘麹やレッスンで紹介するドレッシング他、数品のお土産付き!帰ったら直ぐに実践できますよ♪
☆全て甘麹を使った料理10品のレシピ&ランチは毎回大好評!
☆当教室のレッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会 和食編】【便利な作り置き麹調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

フォロワー 1人
開催予定
7月:2
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:5名

韓国料理に欠かせない『コチュジャン』
辛さが際立つ中華の豆板醤とも違う、甘さと辛味が特徴的な発酵調味料です。
今回は材料も手に入りにくく、時間もかかる本来の作り方をご家庭でも気軽に作れるようにアレンジした
『甘麹コチュジャン』を仕込んで頂きます♪
市販の物ほど甘くなく、辛さの調節もちょい足しアレンジも無限大!
お家で作る韓国ごはんのお供にぜひご活用ください。
もちろん、コチュジャンを使った料理のご紹介&ランチ付きです♪

※『甘麹』は事前に仕込んだものを使います。
 詳しい作り方を知りたい方は『基本の発酵調味料の会 甘酒・甘麹編』のご受講をおすすめします。

開催予定
7月:3
  • レッスン内容:韓国料理
  • 定員:5名

7月の発酵・薬膳ごはんの会は【夏】の暑さに負けない食養生をご紹介します♪
梅雨が明けると暑さもぐっと厳しくなり、辛い夏が始まります。
暑さだけでなく湿度も高い為過ごしにくいのが日本の夏。ついつい冷たいものを摂り過ぎてしまう方は要注意!
食欲不振や消化不良、だるさなどの夏バテ症状が出る方も少なくありません。
《こんな方におすすめ》
●梅雨頃から不調を感じやすい(だるい むくみ 気分が落ち込む 湿疹 できものなど)
●食欲が落ちる
●夏バテをよくする
●動悸がする
●夏場は寝つきが悪い・夢をよく見る
夏の薬膳では、暑さや湿度から夏の臓『心』を守り、『脾』の働きを低下させない食養生を学びます。

もちろん、美味しい発酵・薬膳ごはんもご紹介します。今回は食欲が落ちやすい夏でも食べたくなる!ルーを使わない《スパイスカレー》を作りますよ。お楽しみに♪

薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。

発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》をご一緒にはじめましょう!

《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳
5月 長夏(梅雨)の薬膳
7月 夏の薬膳
10月 秋の薬膳
11月 冬の薬膳

☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を出来るだけ先にお済ませください。
(定期開催しています。)
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
 毎日使う麹調味料は薬膳料理の第一歩です!
【基本の塩麹・醤油麹の会 和食編】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き麹調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪
☆来年より価格改定予定

開催予定
7月:3
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:5名

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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