《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
4月は季節を楽しむお料理をテーマに、《春の行楽弁当》を作ります🌺
メインは春に旬を迎える真鯛を使った「鯛めし」です。これからの季節、お花見やゴールデンウイークのお出かけ、入園入学、端午の節句などのお祝いの席にもおすすめです。
「鯛めし」というと鯛を1尾丸ごと使うの!?と思われがちですが、スーパーに並ぶ切り身でも充分美味しく作る事が出来ますのでご安心くださいね。
冷めても美味しいのでお弁当はもちろんのこと、お出汁やお茶をかければお店の味が楽しめますよ♪
副菜には、お弁当の定番でもあり憧れの「だし巻き玉子」、青のり香る「ささみと空豆の磯部揚げ」、「筍の土佐煮」「海老の山椒焼き」など、手軽に作れてお弁当にも普段使いにも、おもてなしにも使える春のお料理をご紹介します。
そして、大切な《お弁当の詰め方》もポイントをいくつかお伝えしますので、今回はご自分のお弁当をご自身で詰めて頂こうと思っています(^^)/
この機に楽しく、お弁当作りをマスターしましょう!!
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■開催場所 | 東京都 世田谷区 船橋 |
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■レッスンメニュー | 《春の行楽弁当》
❁桜鯛の鯛めし ❁憧れのだし巻き玉子 ❁青のり香る ささみと空豆の磯部揚げ ❁筍の土佐煮 ❁海老の山椒焼き ❁春キャベツの和風コールスローサラダ ❁若竹汁 ❁桜の自家製和菓子(ご試食のみ) |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | 季節のウェルカムドリンクを召し上がりながらレシピを説明、その後デモを中心に一部実習を交えて調理、盛り付けをした後、ご試食となります。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | ・筆記用具・お手拭き・エプロン・マスク・必要な方は持ち帰り用の容器 |
■備考 | ☆コロナ対策として、朝の検温(ご本人様が37.5℃以上の場合、並びにご家族様に体調不良の方がおみえになる場合もお休みください。)入室時の消毒・手洗い・マスクの着用などご協力お願いします。
また、講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。 ☆入室時には手の消毒、手洗い、マスクの着用をお願いいたします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前から2日前のキャンセルは半額
前日から当日のキャンセルは全額をいただいております。 |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。