《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
今回はこれから美味しくなる夏野菜と発酵調味料(塩麹・醤油麹)を使った、栄養満点!夏のおうちごはんをご紹介します。
発行調味料を使った料理のレパートリーを増やしたい方にもおすすめですよ♬
メインは定番の冷しゃぶ。今回は疲労回復効果の高い豚肉を使って、旨味を残して柔らかく仕上げる方法をお伝えします。
更に美味しく召し上がって頂けるよう、絶品麹ダレも2種類作ります。
『よだれ鶏風麹花椒だれ』と『カラフル野菜の麹トマトソース』
どちらもアレンジ力抜群の自信作です!おすすめの使い方もご紹介しますね。
その他、冷しゃぶと同時に作れる技アリスープや火を使わないとろとろ蒸し茄子の作り方、
いつものとうもろこしご飯にひと手間加えた香ばしいとうもろこしご飯など、これからの季節に楽しめるお料理ばかりです。
ぜひ、夏のおうちごはんとしてお役立てくださいね。
レッスンは私の手元をご覧いただきながら、一緒に料理を進めて頂きます。
もちろん参加スタイルは自由なので、メモを取りながら観るだけ、数品作る、全部作る、などお好きな形でご参加くださいね。後日レッスンの録画をお送りします。
毎回、『まごわやさしいこ』食材や栄養バランスを考えたメニューをご紹介☆
調味料はシンプルに塩麹や醤油麹を使った栄養満点!腸活&免疫力アップ!も期待できる
体に優しいおうちごはんですよ。
☆毎日の献立に悩む
☆段取りよく作れない
☆そもそも料理が苦手
☆簡単な作り置き料理が知りたい などなど
お悩みの方、ぜひ私と一緒に楽しくおうちご飯を作りましょう♬
繰り返すうちに、後片付けまで楽になる段取り術も身に付きますよ!!
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | ZOOMを使用したオンラインレッスンです。
ZOOMを初めてご使用になる方は、事前にアプリのダウンロードをお願いします。 不安のある方は事前に接続テストを行いますので、お申し出ください。 |
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■レッスンメニュー | ☆技アリ!冷しゃぶ 2種類の絶品麹だれ『よだれ鶏風麹花椒だれ』『カラフル野菜の麹トマトソース』
暑い時の定番料理冷しゃぶ 硬くならない・旨味を残す方法をお伝えします。 他にも使える麹と野菜を使ったソースで栄養バランスも◎ ☆技アリ!たまごスープ お肉をしゃぶしゃぶした時のゆで汁をうまく使って旨味たっぷりのスープに仕上げます。 ☆蒸し茄子のやみつき中華だれ 暑い季節にはレンジ調理も上手く取り入れて、とろとろの蒸し茄子を作ります。 今回は中華ダレにからませて、作り置きにもなる冷たい一品に仕上げます。。 ☆香ばしコーンごはん 屋台の焼とうもろこしをイメージした香ばしいとうもろこしご飯です。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 開始時刻10分前よりお入り頂けます。余裕を持ってお入り下さい。
↓ ご挨拶と簡単な自己紹介 ↓ レシピの説明・材料や道具の確認 ↓ 一緒に料理スタート! ↓ お料理終了!質問タイム |
■受講料 | 2,000円(税込) |
■定員 | 7名 |
■用意するもの | ・ZOOMを使えるネット環境
・スマホ、パソコン、タブレットなどのいずれか ⇒スマホをご使用の場合は固定する物(三脚など)があると便利です。 ・事前にお送りするレシピ ⇒ご入金確認後、レッスン5日前までにレシピをPDFでお送りします。ダウンロード後印刷しておいて頂く事をお勧めします。 ・材料と道具 ⇒代替えなどのご相談はいつでもご連絡くださいね。 |
■備考 | ☆料理を作る時間を、ご一緒に楽しみたいと思っています。ぜひお顔が見られる設定とお名前(ニックネーム可)の設定をお願いします。(絶対ではありませんよ)
☆材料はスーパーで買える身近な物を使います。塩麹や醤油麹を使う場合がありますが、スーパーでも購入可能ですし、塩や醤油に代替えも可能です。 ☆生徒様の通信環境により視聴できない場合のキャンセルやご返金は致しかねますのでご了承ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前にPayPay、もしくは銀行振り込みをお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ご送金確認後にレシピをお送りしますので、申し訳ありませんがキャンセルはお受けできません。予めご了承下さい。 |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。