《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪
オンライン 一緒に楽しく作っちゃおう!夏野菜で麹おうちごはん☆
今回はこれから美味しくなる夏野菜と発酵調味料(塩麹・醤油麹)を使った、栄養満点!夏のおうちごはんをご紹介します。
発行調味料を使った料理のレパートリーを増やしたい方にもおすすめですよ♬
メインは定番の冷しゃぶ。今回は疲労回復効果の高い豚肉を使って、旨味を残して柔らかく仕上げる方法をお伝えします。
更に美味しく召し上がって頂けるよう、絶品麹ダレも2種類作ります。
『よだれ鶏風麹花椒だれ』と『カラフル野菜の麹トマトソース』
どちらもアレンジ力抜群の自信作です!おすすめの使い方もご紹介しますね。
その他、冷しゃぶと同時に作れる技アリスープや火を使わないとろとろ蒸し茄子の作り方、
いつものとうもろこしご飯にひと手間加えた香ばしいとうもろこしご飯など、これからの季節に楽しめるお料理ばかりです。
ぜひ、夏のおうちごはんとしてお役立てくださいね。
レッスンは私の手元をご覧いただきながら、一緒に料理を進めて頂きます。
もちろん参加スタイルは自由なので、メモを取りながら観るだけ、数品作る、全部作る、などお好きな形でご参加くださいね。後日レッスンの録画をお送りします。
毎回、『まごわやさしいこ』食材や栄養バランスを考えたメニューをご紹介☆
調味料はシンプルに塩麹や醤油麹を使った栄養満点!腸活&免疫力アップ!も期待できる
体に優しいおうちごはんですよ。
☆毎日の献立に悩む
☆段取りよく作れない
☆そもそも料理が苦手
☆簡単な作り置き料理が知りたい などなど
お悩みの方、ぜひ私と一緒に楽しくおうちご飯を作りましょう♬
繰り返すうちに、後片付けまで楽になる段取り術も身に付きますよ!!
オンライン 一緒に楽しく作っちゃおう!夏野菜で麹おうちごはん☆
今回はこれから美味しくなる夏野菜と発酵調味料(塩麹・醤油麹)を使った、栄養満点!夏のおうちごはんをご紹介します。
発行調味料を使った料理のレパートリーを増やしたい方にもおすすめですよ♬
メインは定番の冷しゃぶ。今回は疲労回復効果の高い豚肉を使って、旨味を残して柔らかく仕上げる方法をお伝えします。
更に美味しく召し上がって頂けるよう、絶品麹ダレも2種類作ります。
『よだれ鶏風麹花椒だれ』と『カラフル野菜の麹トマトソース』
どちらもアレンジ力抜群の自信作です!おすすめの使い方もご紹介しますね。
その他、冷しゃぶと同時に作れる技アリスープや火を使わないとろとろ蒸し茄子の作り方、
いつものとうもろこしご飯にひと手間加えた香ばしいとうもろこしご飯など、これからの季節に楽しめるお料理ばかりです。
ぜひ、夏のおうちごはんとしてお役立てくださいね。
レッスンは私の手元をご覧いただきながら、一緒に料理を進めて頂きます。
もちろん参加スタイルは自由なので、メモを取りながら観るだけ、数品作る、全部作る、などお好きな形でご参加くださいね。後日レッスンの録画をお送りします。
毎回、『まごわやさしいこ』食材や栄養バランスを考えたメニューをご紹介☆
調味料はシンプルに塩麹や醤油麹を使った栄養満点!腸活&免疫力アップ!も期待できる
体に優しいおうちごはんですよ。
☆毎日の献立に悩む
☆段取りよく作れない
☆そもそも料理が苦手
☆簡単な作り置き料理が知りたい などなど
お悩みの方、ぜひ私と一緒に楽しくおうちご飯を作りましょう♬
繰り返すうちに、後片付けまで楽になる段取り術も身に付きますよ!!
オンライン 一緒に楽しく作っちゃおう!夏野菜で麹おうちごはん☆
今回はこれから美味しくなる夏野菜と発酵調味料(塩麹・醤油麹)を使った、栄養満点!夏のおうちごはんをご紹介します。
発行調味料を使った料理のレパートリーを増やしたい方にもおすすめですよ♬
メインは定番の冷しゃぶ。今回は疲労回復効果の高い豚肉を使って、旨味を残して柔らかく仕上げる方法をお伝えします。
更に美味しく召し上がって頂けるよう、絶品麹ダレも2種類作ります。
『よだれ鶏風麹花椒だれ』と『カラフル野菜の麹トマトソース』
どちらもアレンジ力抜群の自信作です!おすすめの使い方もご紹介しますね。
その他、冷しゃぶと同時に作れる技アリスープや火を使わないとろとろ蒸し茄子の作り方、
いつものとうもろこしご飯にひと手間加えた香ばしいとうもろこしご飯など、これからの季節に楽しめるお料理ばかりです。
ぜひ、夏のおうちごはんとしてお役立てくださいね。
レッスンは私の手元をご覧いただきながら、一緒に料理を進めて頂きます。
もちろん参加スタイルは自由なので、メモを取りながら観るだけ、数品作る、全部作る、などお好きな形でご参加くださいね。後日レッスンの録画をお送りします。
毎回、『まごわやさしいこ』食材や栄養バランスを考えたメニューをご紹介☆
調味料はシンプルに塩麹や醤油麹を使った栄養満点!腸活&免疫力アップ!も期待できる
体に優しいおうちごはんですよ。
☆毎日の献立に悩む
☆段取りよく作れない
☆そもそも料理が苦手
☆簡単な作り置き料理が知りたい などなど
お悩みの方、ぜひ私と一緒に楽しくおうちご飯を作りましょう♬
繰り返すうちに、後片付けまで楽になる段取り術も身に付きますよ!!
オンライン 夏休み食育企画☆親子で作ろう!『基本のバニラアイスとココナッツチュイル』
暑い季節に美味しいアイスクリームをお子さんと一緒に手作りしませんか?
(もちろん親子で無くても大歓迎です♡)
市販のアイスには無い、優しい甘さとどこか懐かしさを感じるシンプルなアイスなので、
ジャムやチョコレート、抹茶やヨーグルトなどちょい足しで幾通りにもアレンジが楽しめますよ♬
残念ながら、市販のアイスには砂糖や添加物が沢山使われているのものがほとんどです。
だからと言って我慢するのは難しいですよね。
そこで、ご自身やお子さんの健康の為にもおすすめなのが『作ること』。
一緒に味見をしながら好みの甘さに調節したり、使う材料を選んだり、市販のアイスの材料と比べてみたり
楽しみながら、お子さんの食育にもつながるレッスンです。
オンライン おうちで楽しむカフェごはん♬台湾『魯肉飯とシェントウジャン』
気軽に外食も出来ない今だから、カフェにあるようなちょっとお洒落なワンプレートを作って、おうちごはんを楽しみませんか?
・いつものご飯に飽きてきた
・たまには気分転換したいなぁ
・旦那さんのリモートごはんが…
今流行りのカフェ飯や簡単に作れるアジアンフード、定番料理をこだわって!など
いつもと違うおうちごはんをサクッと一緒に作りましょう♬
今回は今流行りの台湾グルメ『魯肉飯』と『シェントウジャン』を身近にある食材で本場にも負けない美味しさに仕上げますよ☆
オンライン 夏休み食育企画☆親子で作ろう!『基本のバニラアイスとココナッツチュイル』
暑い季節に美味しいアイスクリームをお子さんと一緒に手作りしませんか?
(もちろん親子で無くても大歓迎です♡)
市販のアイスには無い、優しい甘さとどこか懐かしさを感じるシンプルなアイスなので、
ジャムやチョコレート、抹茶やヨーグルトなどちょい足しで幾通りにもアレンジが楽しめますよ♬
残念ながら、市販のアイスには砂糖や添加物が沢山使われているのものがほとんどです。
だからと言って我慢するのは難しいですよね。
そこで、ご自身やお子さんの健康の為にもおすすめなのが『作ること』。
一緒に味見をしながら好みの甘さに調節したり、使う材料を選んだり、市販のアイスの材料と比べてみたり
楽しみながら、お子さんの食育にもつながるレッスンです。
オンライン 一緒に楽しく作っちゃおう!夏野菜で麹おうちごはん☆
今回はどんどん美味しくなる夏野菜をたくさん使った、暑くても作りやすくて食べやすい料理をご紹介します!
レッスンは私の手元をご覧いただきながら、一緒に料理を進めて頂きます。
もちろん参加スタイルは自由なので、メモを取りながら観るだけ、数品作る、全部作る、などお好きな形でご参加くださいね。後日レッスンの録画をお送りします。
毎回、『まごわやさしいこ』食材や栄養バランスを考えたメニューをご紹介☆
調味料はシンプルに塩麹や醤油麹を使った栄養満点!腸活&免疫力アップ!も期待できる
体に優しいおうちごはんですよ。
☆毎日の献立に悩む
☆段取りよく作れない
☆そもそも料理が苦手
☆簡単な作り置き料理が知りたい などなど
お悩みの方、ぜひ私と一緒に楽しくおうちはご飯を作りましょう♬
繰り返すうちに、後片付けまで楽になる段取り術まで身に付きますよ!!!
オンライン 夏休み食育企画☆親子で作ろう!『基本のバニラアイスとココナッツチュイル』
暑い季節に美味しいアイスクリームをお子さんと一緒に手作りしませんか?
(もちろん親子で無くても大歓迎です♡)
市販のアイスには無い、優しい甘さとどこか懐かしさを感じるシンプルなアイスなので、
ジャムやチョコレート、抹茶やヨーグルトなどちょい足しで幾通りにもアレンジが楽しめますよ♬
残念ながら、市販のアイスには砂糖や添加物が沢山使われているのものがほとんどです。
だからと言って我慢するのは難しいですよね。
そこで、ご自身やお子さんの健康の為にもおすすめなのが『作ること』。
一緒に味見をしながら好みの甘さに調節したり、使う材料を選んだり、市販のアイスの材料と比べてみたり
楽しみながら、お子さんの食育にもつながるレッスンです。
オンライン おうちで楽しむカフェごはん♬韓国『フライパンde石焼ビビンバ』
気軽に外食も出来ない今だから、カフェにあるようなちょっとお洒落なワンプレートを作って、おうちごはんを楽しみませんか?
・いつものご飯に飽きてきた
・たまには気分転換したいなぁ
・旦那さんのリモートごはんが…
今流行りのカフェ飯や簡単に作れるアジアンフード、定番料理をこだわって!など
いつもと違うおうちごはんをサクッと一緒に作りましょう♬
今回は野菜もたっぷり食べられる人気の韓国料理『石焼ビビンバ』を作ります。家庭でも作りやすく、フライパンを使って、香ばしいおこげを楽しみましょう!
オンライン 夏休み食育企画☆親子で作ろう!『基本のバニラアイスとココナッツチュイル』
暑い季節に美味しいアイスクリームをお子さんと一緒に手作りしませんか?
(もちろん親子で無くても大歓迎です♡)
市販のアイスには無い、優しい甘さとどこか懐かしさを感じるシンプルなアイスなので、
ジャムやチョコレート、抹茶やヨーグルトなどちょい足しで幾通りにもアレンジが楽しめますよ♬
残念ながら、市販のアイスには砂糖や添加物が沢山使われているのものがほとんどです。
だからと言って我慢するのは難しいですよね。
そこで、ご自身やお子さんの健康の為にもおすすめなのが『作ること』。
一緒に味見をしながら好みの甘さに調節したり、使う材料を選んだり、市販のアイスの材料と比べてみたり
楽しみながら、お子さんの食育にもつながるレッスンです。
介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。