フランスを旅するようにレッスンを♪フランス惣菜店内にて、おうちで作れる本格フレンチを楽しみましょう!
おろし生姜をたっぷり含んだパウンドケーキ、ミョウガの食感と香りを残して漬け込んだコンポートと、レモンクリームと、フレッシュのブドウ。1つ1つもそうですが、それぞれを組み合わせた相性が面白い野菜スイーツです。
豚肩ロースとオリーブオイルと、南フランスのスパイスミックス “エルブ・ド・プロヴァンス” を使ったローストポーク。フライパンを使わず、オーブンだけで仕上げます。ソースも一工夫して印象的なメイン料理に!
ナスの皮や種など、仕上がりがキャビアのように見えるのこう名付けられがつけられましたが、キャビアは入っていません!素朴ですが旨味たっぷり。クラッカーなどに付けたり、冷製パスタのベースにしたり、お肉に添えたり…色んな場面で役立ってくれます。
南フランス郷土料理のエスカベッシュ、本来は日本の南蛮漬けのように魚介類を揚げて甘酢に漬け込みますが、あっさりヘルシーに茹でて調理します。ハーブやオリーブオイルでたっぷりと香りを乗せて食欲をそそるような前菜に仕上げます。
☆クスパインスタアンバサダー2017☆
調理師・栄養士専門学校卒業後、フランス料理・イタリア料理店に勤務の後、2012.5~2013.5 本場のフランス料理を学ぶため、1年間渡仏。
2014.1~2021.9 料理教室 ma cuisine (マ・キュイジーヌ)を主宰。
2022年にフランス惣菜店『トレトゥール マニョリア』を開業、現在に至る。
その他 ソムリエ、専門学校講師、企業へのレシピ提供等