クリスマス 自家製酵母 クグロフ&プレッツェル・ベーグル

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最終更新日:2021/1/15

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
89人
過去の予約人数:
104人

レッスン情報


フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを作ります。
ビーツでほんのりピンク色になったブリオッシュ生地に、チェリートマト、クランベリー、クリームチーズ等を巻き込みます。ドライフルーツはそのまま使いますので、クリスマス・ブレッドのように日持ちはしませんが、洋酒漬けのフルーツがあまりお好みでない方、お子さまにお勧めです。

あわせてプレッツェル風の仕上げでベーグルを作ります。表面はプレッツェルの食感ですが、中はむぎゅっと噛み応えのあるベーグルの食感です。発酵の時間が少ないため機械ごねで生地作りから始め焼成までしていただきます。

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンはクグロフの生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。またクグロフはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

クリスマス 自家製酵母 クグロフ&プレッツェル・ベーグル

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • プレッツェル・ベーグルプレッツェル・ベーグル
  • ミックス・フルーツ酵母ミックス・フルーツ酵母
■開催場所 東京都 杉並区
■レッスンメニュー クグロフは成型から焼成をしていただきます。
プレッツェル・ベーグルは機械ごねで生地作りから焼成までしていただきます。
ミックス・フルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。

レッスンの流れ
・クグロフ・・・一次発酵済みの生地の分割、成型、焼成
・プレッツェル・ベーグル・・・機械ごねによる生地作り~焼成
・酵母の起こし方、生地の作り方、レシピ配合についてのご説明
・ご試食
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ レッスンの流れについては、下記参照ください
https://lintu-breadmaking.jimdofree.com/lintu%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81
■受講料 6,000円(税込)
■定員 2名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、マスク、焼成後のパン持ち帰り用容器、筆記用具
■備考 <キャンセルポリシー追記>
もし当日急にご都合がつかなくなった等でお越しいただけない場合は、午前スタートの場合6時、午後スタートの場合は9時位から生地を仕込みますので、それまでにご連絡いただけましたら幸いです。
<感染症対策への取り組みについて>
新型コロナウイルス感染症対策について当教室の取り組み、みなさへのご協力のお願いにつきまして、HPをご確認ください。
https://lintu-breadmaking.jimdofree.com/%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87%E5%AF%BE%E7%AD%96%E3%81%AE%E5%8F%96%E3%82%8A%E7%B
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前銀行口座振り込み、クレジットカード、または当日クレジットカード、現金。初回参加時は事前お支払いのみ(クレジットカードは手数料が発生いたします))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー キャンセル、日程変更は4日前までにご連絡ください。それ以降や当日のキャンセルの場合、3日前から前日は参加費の80%、当日は100%のキャンセル料をいただきます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2020/12/30

2021年1月のレッスン内容を掲載いたしました。
2021年が皆さまがご健康で笑顔溢れる一年となりますようにお祈り申し上げます。

新年らしく「紅」いものを取り入れました。1月の基本レッスンは最も基本となるカンパーニュからスタートです。また自家製酵母のレッスンは、レーズンと同様自家製酵母初心者の方にも扱いやすい「いちじく」の酵母を扱います。生地にいちじくの優しい甘さを感じていただける美味しい酵母です。

対面レッスン、オンラインレッスン、動画レッスンをご用意しております。ご都合のよ
いスタイルのレッスンでどうぞパン作りをお楽しみください。

2020/11/27

12月のレッスン内容を掲載いたしました。12月は恒例のクリスマス特別レッスンを行います。今年のクリスマス・ブレッドはシュト-レン、クグロフを作ります。また、各レッスンあわせて発酵時間が短くて済むプレッツェル・ベーグルを生地作りから焼成まで作っていきます。クリスマス・ブレッドは生地作りはせず、ご用意した生地を成型、焼成いただきますが、シュトーレンの生地をお作りいただくレッスンも設けますのでシュトーレンをたくさん楽しまれたい方はどうぞご利用ください。

対面レッスン、オンラインレッスン、動画レッスンとご用意しておりますのでご都合のよいものからパン作りをお楽しみいただければ幸いです。

2020/11/22

この度、ご縁あって八芳園のベーカリー BLUE TREEの青木シェフとパンシェルジュが特別なシュトーレンを開発するというプロジェクトに、メンバーの一人として参加させていただくという大変貴重な機会をいただきました。

国産の素材のみを使い日本ならではの美味しさを味わえる、シュトーレンです。ご興味のある方は、究極のシュトーレンが出来るまでの詳細やご購入について下記のサイトをご参照いただけましたら幸いです。

https://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/ultimate01/


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