Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2023年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
145人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

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12月の予約可能レッスン
202312 2日 (土)

フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを作ります。ココア入りのブリオッシュ風の生地に洋酒漬けのフルーツ、チョコ等を入れた「クグロフ・ショコラ」(径14cm)をお作りいただきます。

あわせて柚子胡椒をアクセントに、ナッツを巻き込んだ食事パンの「パン・オ・柚子胡椒」をお作りいただきます。           

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンは生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。
 クグロフはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
                               
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:7,000円(税込)
    12月 2日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202312 3日 (日)

ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はビーツ・パウダーを使い、ほんのりピンク色の生地の「ローザ・シュトーレン」です。フィリングはローマジパンを巻き込み、クランベリー多めのラム酒漬けのドライフルーツ、種のプチプチした食感を楽しめるカベルネソーヴィニヨン、クルミやピスタチオが入っています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。シュトーレンは成型~仕上げの工程をしていただきます。仕上げのコーティングのお砂糖がけもほんのりピンク色になっています。

あわせてベジタブル・パウダーを使いクリスマスカラーに色付けした生地で角食パン「ベジ・パンドミ」を作ります。               

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンは生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。
シュト-レンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
                               
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月 3日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202312 4日 (月)

フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを作ります。ココア入りのブリオッシュ風の生地に洋酒漬けのフルーツ、チョコ等を入れた「クグロフ・ショコラ」(径14cm)をお作りいただきます。

あわせて柚子胡椒をアクセントに、ナッツを巻き込んだ食事パンの「パン・オ・柚子胡椒」をお作りいただきます。           

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンは生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。
 クグロフはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
                               
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:7,000円(税込)
    12月 4日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202312 6日 (水)

ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はビーツ・パウダーを使い、ほんのりピンク色の生地の「ローザ・シュトーレン」です。フィリングはローマジパンを巻き込み、クランベリー多めのラム酒漬けのドライフルーツ、種のプチプチした食感を楽しめるカベルネソーヴィニヨン、クルミやピスタチオが入っています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。シュトーレンは成型~仕上げの工程をしていただきます。仕上げのコーティングのお砂糖がけもほんのりピンク色になっています。

あわせてベジタブル・パウダーを使いクリスマスカラーに色付けした生地で角食パン「ベジ・パンドミ」を作ります。               

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンは生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。
シュト-レンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
                               
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月 6日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202312 9日 (土)

ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はビーツ・パウダーを使い、ほんのりピンク色の生地の「ローザ・シュトーレン」です。フィリングはローマジパンを巻き込み、クランベリー多めのラム酒漬けのドライフルーツ、種のプチプチした食感を楽しめるカベルネソーヴィニヨン、クルミやピスタチオが入っています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。シュトーレンは成型~仕上げの工程をしていただきます。仕上げのコーティングのお砂糖がけもほんのりピンク色になっています。

こちらのレッスンでは、ご用意した生地の成型、焼成を1本分していただくのに加え、同様のシュトーレンの生地を作りお持ち帰りいただきます。焼成まで復習としてご自宅で仕上げていただきます。

*このレッスンでは、ミックス・フルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします
*焼成済のシュト-レンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。お持ち帰り分の生地の仕上げ用のトッピングもご用意いたします。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:7,500円(税込)
    12月 9日(土) 13:30〜16:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20231210日 (日)

フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを作ります。ココア入りのブリオッシュ風の生地に洋酒漬けのフルーツ、チョコ等を入れた「クグロフ・ショコラ」(径14cm)をお作りいただきます。

あわせて柚子胡椒をアクセントに、ナッツを巻き込んだ食事パンの「パン・オ・柚子胡椒」をお作りいただきます。           

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンは生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。
 クグロフはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
                               
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:7,000円(税込)
    12月10日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20231213日 (水)

フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを作ります。ココア入りのブリオッシュ風の生地に洋酒漬けのフルーツ、チョコ等を入れた「クグロフ・ショコラ」(径14cm)をお作りいただきます。

あわせて柚子胡椒をアクセントに、ナッツを巻き込んだ食事パンの「パン・オ・柚子胡椒」をお作りいただきます。           

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンは生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。
 クグロフはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
                               
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:7,000円(税込)
    12月13日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20231215日 (金)

ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はビーツ・パウダーを使い、ほんのりピンク色の生地の「ローザ・シュトーレン」です。フィリングはローマジパンを巻き込み、クランベリー多めのラム酒漬けのドライフルーツ、種のプチプチした食感を楽しめるカベルネソーヴィニヨン、クルミやピスタチオが入っています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。シュトーレンは成型~仕上げの工程をしていただきます。仕上げのコーティングのお砂糖がけもほんのりピンク色になっています。

こちらのレッスンでは、ご用意した生地の成型、焼成を1本分していただくのに加え、同様のシュトーレンの生地を作りお持ち帰りいただきます。焼成まで復習としてご自宅で仕上げていただきます。

*このレッスンでは、ミックス・フルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします
*焼成済のシュト-レンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。お持ち帰り分の生地の仕上げ用のトッピングもご用意いたします。
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:7,500円(税込)
    12月15日(金) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20231216日 (土)

ドイツでは12月に入るとクリスマスまで毎日少しずつ食べられるシュト-レン。今年はビーツ・パウダーを使い、ほんのりピンク色の生地の「ローザ・シュトーレン」です。フィリングはローマジパンを巻き込み、クランベリー多めのラム酒漬けのドライフルーツ、種のプチプチした食感を楽しめるカベルネソーヴィニヨン、クルミやピスタチオが入っています。酵母はミックス・フルーツ酵母でエキスも使い、しっとり感と風味をアップさせます。シュトーレンは成型~仕上げの工程をしていただきます。仕上げのコーティングのお砂糖がけもほんのりピンク色になっています。

あわせてベジタブル・パウダーを使いクリスマスカラーに色付けした生地で角食パン「ベジ・パンドミ」を作ります。               

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンは生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。
シュト-レンはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
                               
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:7,000円(税込)
    12月16日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20231218日 (月)

フランス、アルザス地方やオーストリア、ドイツ等で食べられる発酵菓子のクグロフを作ります。ココア入りのブリオッシュ風の生地に洋酒漬けのフルーツ、チョコ等を入れた「クグロフ・ショコラ」(径14cm)をお作りいただきます。

あわせて柚子胡椒をアクセントに、ナッツを巻き込んだ食事パンの「パン・オ・柚子胡椒」をお作りいただきます。           

*このレッスンでは、ミックスフルーツ酵母の起こし方のご説明をいたします。
*このレッスンは生地作りはいたしません。みなさんにはご用意した生地を成型、焼成いただきます。
 クグロフはラッピングしてお持ち帰りいただきます。
                               
*こちらのレッスンはクリスマス特別レッスンにつき初回参加割引対象外のレッスンになります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:7,000円(税込)
    12月18日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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