Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2023年11月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
145人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

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レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
202311 4日 (土)

国産りんごが美味しい季節になりました。りんごの酵母はクセのない風味ですのでどんなパンにも向いています。旬の違う様々な種類のりんごが長い期間出回るので、これから起こしやすい酵母かと思います。今回はこの酵母で数種の雑穀を生地に入れた食事パンの「シリアルミルク・ブレッド」を作ります。シリアルの香ばしさが色々なお食事とお楽しみいただけます。

あわせて作るのは、やはりりんご種でライ麦多めの生地にドライフルーツやナッツを巻き込んだ「セーグル・フリュイ」を作ります。お食事としても、ワインなどとも一緒にお楽しみいただけるかと思います。

お持ち帰りいただく生地は、シリアルミルク・ブレッドの生地をお作りいただきます。
このレッスンではりんご酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月 4日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202311 5日 (日)

今月のベーシック・ブレッドは、「バタール」です。
前日より発酵種を作る、お砂糖も油脂も入れない「フランスパン」になります。とてもシンプルなパンですが、きれいな仕上がりにするには生地作りから成型、クープ入れに至るまでのひとつひとつにポイントがあります。そのため基本レッスンではありますが、パン作りが全くの初めての方には難易度が高く、パン作りを何度かご経験されている方向きになります。

あわせて毛糸玉に見立てた成型の「ウールぱん」を作ります。今回スイートポテト風のフィリングを入れたスイーツ・ブレッドです。

お持ち帰りいただく生地は、バタールをお作りいただきます。
基本パンレッスンの「バタール」レッスンでは、ご用意する生地およびお持ち帰りいただく生地に市販の天然酵母を使用いたします。
「ウールぱん」のご用意する生地には市販または自家製酵母でお作りいたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月 5日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202311 7日 (火)

今月のベーシック・ブレッドは、「バタール」です。
前日より発酵種を作る、お砂糖も油脂も入れない「フランスパン」になります。とてもシンプルなパンですが、きれいな仕上がりにするには生地作りから成型、クープ入れに至るまでのひとつひとつにポイントがあります。そのため基本レッスンではありますが、パン作りが全くの初めての方には難易度が高く、パン作りを何度かご経験されている方向きになります。

あわせて毛糸玉に見立てた成型の「ウールぱん」を作ります。今回スイートポテト風のフィリングを入れたスイーツ・ブレッドです。

お持ち帰りいただく生地は、バタールをお作りいただきます。
基本パンレッスンの「バタール」レッスンでは、ご用意する生地およびお持ち帰りいただく生地に市販の天然酵母を使用いたします。
「ウールぱん」のご用意する生地には市販または自家製酵母でお作りいたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月 7日(火) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202311 9日 (木)

国産りんごが美味しい季節になりました。りんごの酵母はクセのない風味ですのでどんなパンにも向いています。旬の違う様々な種類のりんごが長い期間出回るので、これから起こしやすい酵母かと思います。今回はこの酵母で数種の雑穀を生地に入れた食事パンの「シリアルミルク・ブレッド」を作ります。シリアルの香ばしさが色々なお食事とお楽しみいただけます。

あわせて作るのは、やはりりんご種でライ麦多めの生地にドライフルーツやナッツを巻き込んだ「セーグル・フリュイ」を作ります。お食事としても、ワインなどとも一緒にお楽しみいただけるかと思います。

お持ち帰りいただく生地は、シリアルミルク・ブレッドの生地をお作りいただきます。
このレッスンではりんご酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月 9日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20231111日 (土)

今月のベーシック・ブレッドは、「バタール」です。
前日より発酵種を作る、お砂糖も油脂も入れない「フランスパン」になります。とてもシンプルなパンですが、きれいな仕上がりにするには生地作りから成型、クープ入れに至るまでのひとつひとつにポイントがあります。そのため基本レッスンではありますが、パン作りが全くの初めての方には難易度が高く、パン作りを何度かご経験されている方向きになります。

あわせて毛糸玉に見立てた成型の「ウールぱん」を作ります。今回スイートポテト風のフィリングを入れたスイーツ・ブレッドです。

お持ち帰りいただく生地は、バタールをお作りいただきます。
基本パンレッスンの「バタール」レッスンでは、ご用意する生地およびお持ち帰りいただく生地に市販の天然酵母を使用いたします。
「ウールぱん」のご用意する生地には市販または自家製酵母でお作りいたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月11日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20231112日 (日)

国産りんごが美味しい季節になりました。りんごの酵母はクセのない風味ですのでどんなパンにも向いています。旬の違う様々な種類のりんごが長い期間出回るので、これから起こしやすい酵母かと思います。今回はこの酵母で数種の雑穀を生地に入れた食事パンの「シリアルミルク・ブレッド」を作ります。シリアルの香ばしさが色々なお食事とお楽しみいただけます。

あわせて作るのは、やはりりんご種でライ麦多めの生地にドライフルーツやナッツを巻き込んだ「セーグル・フリュイ」を作ります。お食事としても、ワインなどとも一緒にお楽しみいただけるかと思います。

お持ち帰りいただく生地は、シリアルミルク・ブレッドの生地をお作りいただきます。
このレッスンではりんご酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月12日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20231113日 (月)

今月のベーシック・ブレッドは、「バタール」です。
前日より発酵種を作る、お砂糖も油脂も入れない「フランスパン」になります。とてもシンプルなパンですが、きれいな仕上がりにするには生地作りから成型、クープ入れに至るまでのひとつひとつにポイントがあります。そのため基本レッスンではありますが、パン作りが全くの初めての方には難易度が高く、パン作りを何度かご経験されている方向きになります。

あわせて毛糸玉に見立てた成型の「ウールぱん」を作ります。今回スイートポテト風のフィリングを入れたスイーツ・ブレッドです。

お持ち帰りいただく生地は、バタールをお作りいただきます。
基本パンレッスンの「バタール」レッスンでは、ご用意する生地およびお持ち帰りいただく生地に市販の天然酵母を使用いたします。
「ウールぱん」のご用意する生地には市販または自家製酵母でお作りいたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月13日(月) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20231115日 (水)

国産りんごが美味しい季節になりました。りんごの酵母はクセのない風味ですのでどんなパンにも向いています。旬の違う様々な種類のりんごが長い期間出回るので、これから起こしやすい酵母かと思います。今回はこの酵母で数種の雑穀を生地に入れた食事パンの「シリアルミルク・ブレッド」を作ります。シリアルの香ばしさが色々なお食事とお楽しみいただけます。

あわせて作るのは、やはりりんご種でライ麦多めの生地にドライフルーツやナッツを巻き込んだ「セーグル・フリュイ」を作ります。お食事としても、ワインなどとも一緒にお楽しみいただけるかと思います。

お持ち帰りいただく生地は、シリアルミルク・ブレッドの生地をお作りいただきます。
このレッスンではりんご酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月15日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20231118日 (土)

国産りんごが美味しい季節になりました。りんごの酵母はクセのない風味ですのでどんなパンにも向いています。旬の違う様々な種類のりんごが長い期間出回るので、これから起こしやすい酵母かと思います。今回はこの酵母で数種の雑穀を生地に入れた食事パンの「シリアルミルク・ブレッド」を作ります。シリアルの香ばしさが色々なお食事とお楽しみいただけます。

あわせて作るのは、やはりりんご種でライ麦多めの生地にドライフルーツやナッツを巻き込んだ「セーグル・フリュイ」を作ります。お食事としても、ワインなどとも一緒にお楽しみいただけるかと思います。

お持ち帰りいただく生地は、シリアルミルク・ブレッドの生地をお作りいただきます。
このレッスンではりんご酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月18日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20231121日 (火)

国産りんごが美味しい季節になりました。りんごの酵母はクセのない風味ですのでどんなパンにも向いています。旬の違う様々な種類のりんごが長い期間出回るので、これから起こしやすい酵母かと思います。今回はこの酵母で数種の雑穀を生地に入れた食事パンの「シリアルミルク・ブレッド」を作ります。シリアルの香ばしさが色々なお食事とお楽しみいただけます。

あわせて作るのは、やはりりんご種でライ麦多めの生地にドライフルーツやナッツを巻き込んだ「セーグル・フリュイ」を作ります。お食事としても、ワインなどとも一緒にお楽しみいただけるかと思います。

お持ち帰りいただく生地は、シリアルミルク・ブレッドの生地をお作りいただきます。
このレッスンではりんご酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:6,000円(税込)
    11月21日(火) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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