Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2023年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
145人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2023 9 7日 (木)

これからしばらくブドウの美味しい季節です。レーズン酵母とはまた違う、フレッシュなブドウならではの甘い香りと風味を楽しめる巨峰の種を扱います。この酵母の風味を楽しむためにシンプルな食事パン、オーストリアやドイツで食べられる王冠模様のカイザー・ゼンメルを作ります。

あわせて作るのは、やはり巨峰種でレーズン、クルミをフィリングにしたカンパーニュの「パン・オ・レザン」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、カイザー・ゼンメルの生地をお作りいただきます。
このレッスンでは巨峰酵母の起し方もご説明いたします。

*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月 7日(木) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 9 9日 (土)

これからしばらくブドウの美味しい季節です。レーズン酵母とはまた違う、フレッシュなブドウならではの甘い香りと風味を楽しめる巨峰の種を扱います。この酵母の風味を楽しむためにシンプルな食事パン、オーストリアやドイツで食べられる王冠模様のカイザー・ゼンメルを作ります。

あわせて作るのは、やはり巨峰種でレーズン、クルミをフィリングにしたカンパーニュの「パン・オ・レザン」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、カイザー・ゼンメルの生地をお作りいただきます。
このレッスンでは巨峰酵母の起し方もご説明いたします。

*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月 9日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 910日 (日)

今月のベーシック・ブレッドは、「湯だねブレッド」です。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回は型がなくても作れるよう小型の丸パンに仕上げます。

あわせて作るのはバターの代わりにクリーム・チーズ、米油を使い、クランベリー、ブルーベリーをフィリングにした「ベリーズ・スコーン」を作ります。酵母のスコーンは素朴でバターを使用していないので軽い仕上がりです。

お持ち帰りいただく生地は、湯だねブレッドをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月10日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 912日 (火)

これからしばらくブドウの美味しい季節です。レーズン酵母とはまた違う、フレッシュなブドウならではの甘い香りと風味を楽しめる巨峰の種を扱います。この酵母の風味を楽しむためにシンプルな食事パン、オーストリアやドイツで食べられる王冠模様のカイザー・ゼンメルを作ります。

あわせて作るのは、やはり巨峰種でレーズン、クルミをフィリングにしたカンパーニュの「パン・オ・レザン」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、カイザー・ゼンメルの生地をお作りいただきます。
このレッスンでは巨峰酵母の起し方もご説明いたします。

*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月12日(火) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 914日 (木)

今月のベーシック・ブレッドは、「湯だねブレッド」です。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回は型がなくても作れるよう小型の丸パンに仕上げます。

あわせて作るのはバターの代わりにクリーム・チーズ、米油を使い、クランベリー、ブルーベリーをフィリングにした「ベリーズ・スコーン」を作ります。酵母のスコーンは素朴でバターを使用していないので軽い仕上がりです。

お持ち帰りいただく生地は、湯だねブレッドをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月14日(木) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 916日 (土)

今月のベーシック・ブレッドは、「湯だねブレッド」です。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回は型がなくても作れるよう小型の丸パンに仕上げます。

あわせて作るのはバターの代わりにクリーム・チーズ、米油を使い、クランベリー、ブルーベリーをフィリングにした「ベリーズ・スコーン」を作ります。酵母のスコーンは素朴でバターを使用していないので軽い仕上がりです。

お持ち帰りいただく生地は、湯だねブレッドをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月16日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 918日 (月)

今月のベーシック・ブレッドは、「湯だねブレッド」です。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回は型がなくても作れるよう小型の丸パンに仕上げます。

あわせて作るのはバターの代わりにクリーム・チーズ、米油を使い、クランベリー、ブルーベリーをフィリングにした「ベリーズ・スコーン」を作ります。酵母のスコーンは素朴でバターを使用していないので軽い仕上がりです。

お持ち帰りいただく生地は、湯だねブレッドをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月18日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 922日 (金)

今月のベーシック・ブレッドは、「湯だねブレッド」です。事前に熱湯で小麦粉を練った湯ごね種を作り、それを生地に入れることによってさらにもっちり、フワフワの仕上がりになるパンです。シンプルな食事パンのため、色々な楽しみ方が出来る万能な食事パンです。今回は型がなくても作れるよう小型の丸パンに仕上げます。

あわせて作るのはバターの代わりにクリーム・チーズ、米油を使い、クランベリー、ブルーベリーをフィリングにした「ベリーズ・スコーン」を作ります。酵母のスコーンは素朴でバターを使用していないので軽い仕上がりです。

お持ち帰りいただく生地は、湯だねブレッドをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月22日(金) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 924日 (日)

これからしばらくブドウの美味しい季節です。レーズン酵母とはまた違う、フレッシュなブドウならではの甘い香りと風味を楽しめる巨峰の種を扱います。この酵母の風味を楽しむためにシンプルな食事パン、オーストリアやドイツで食べられる王冠模様のカイザー・ゼンメルを作ります。

あわせて作るのは、やはり巨峰種でレーズン、クルミをフィリングにしたカンパーニュの「パン・オ・レザン」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、カイザー・ゼンメルの生地をお作りいただきます。
このレッスンでは巨峰酵母の起し方もご説明いたします。

*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月24日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2023 926日 (火)

これからしばらくブドウの美味しい季節です。レーズン酵母とはまた違う、フレッシュなブドウならではの甘い香りと風味を楽しめる巨峰の種を扱います。この酵母の風味を楽しむためにシンプルな食事パン、オーストリアやドイツで食べられる王冠模様のカイザー・ゼンメルを作ります。

あわせて作るのは、やはり巨峰種でレーズン、クルミをフィリングにしたカンパーニュの「パン・オ・レザン」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、カイザー・ゼンメルの生地をお作りいただきます。
このレッスンでは巨峰酵母の起し方もご説明いたします。

*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月26日(火) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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