北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。
今月のベーシック・ブレッドは食事パンとして日本の食卓には馴染みの深い「テーブル・ロール」です。この生地を習得すると色々なお惣菜パンも作れるようになります。
あわせてテーブル・ロールの生地を応用したさっぱりした口当たりのクリームぱんを作ります。クリームもレッスン中に電子レンジを使いお作りいただきます。
お持ち帰りいただく生地はテーブル・ロールの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月のベーシック・ブレッドは食事パンとして日本の食卓には馴染みの深い「テーブル・ロール」です。この生地を習得すると色々なお惣菜パンも作れるようになります。
あわせてテーブル・ロールの生地を応用したさっぱりした口当たりのクリームぱんを作ります。クリームもレッスン中に電子レンジを使いお作りいただきます。
お持ち帰りいただく生地はテーブル・ロールの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月の自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は酸味がマイルドなので、ライ麦パンが苦手だなぁと感じていらっしゃる方はぜひお試しください。このライサワー種でハイジの白パンに対し日頃ハイジが食べていたと思われる黒パン(ライサワー・ブレッド)を作ります。
あわせて作るのは、やはりライサワー種を使い「香辛料のパン」という意味のパン・デピスを作ります。フランス、アルザス地方などで食べられる6種類のスパイスとハチミツ、ライ麦がたくさん入ったパンです。フィリングに、オレンジカットやクルミを入れ食べやすい風味にしました。生地作りはとても簡単なので、レッスン中にお作りいただきます。
お持ち帰りいただく生地は、ハイジの黒パンをお作りいただきます。
*こちらのレッスンはライサワー種の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月のベーシック・ブレッドは食事パンとして日本の食卓には馴染みの深い「テーブル・ロール」です。この生地を習得すると色々なお惣菜パンも作れるようになります。
あわせてテーブル・ロールの生地を応用したさっぱりした口当たりのクリームぱんを作ります。クリームもレッスン中に電子レンジを使いお作りいただきます。
お持ち帰りいただく生地はテーブル・ロールの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
基本パンレッスンの初回は、極力どなたのお宅にも常備されていそうな範囲の材料で、工程も基本に沿い、型も必要のないパンにしたいと「基本の丸パン」を考えました。それでもシンプルに美味しい食事パンです。パン作りが全く初めてという方には、まずこのパンからお取り組みいただきたいと思います。
基本の丸パン生地を少しアレンジして、あわせて簡単な成型で塩バターぱんを作ります。トッピングにピスタチオでアクセントをつけています。
お持ち帰りいただく生地は、基本の丸パンをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月の自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は酸味がマイルドなので、ライ麦パンが苦手だなぁと感じていらっしゃる方はぜひお試しください。このライサワー種でハイジの白パンに対し日頃ハイジが食べていたと思われる黒パン(ライサワー・ブレッド)を作ります。
あわせて作るのは、やはりライサワー種を使い「香辛料のパン」という意味のパン・デピスを作ります。フランス、アルザス地方などで食べられる6種類のスパイスとハチミツ、ライ麦がたくさん入ったパンです。フィリングに、オレンジカットやクルミを入れ食べやすい風味にしました。生地作りはとても簡単なので、レッスン中にお作りいただきます。
お持ち帰りいただく生地は、ハイジの黒パンをお作りいただきます。
*こちらのレッスンはライサワー種の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
天然酵母 パン・ド・カンパーニュ&バトン・ショコラ<初級~>
今月の基本レッスンは、田舎パンという意味のパン・ド・カンパーニュを作ります。まずは基本の配合で発酵カゴに入れて成型する食事パンを作ります。この生地を習得すると色々なフィリングを入れたカンパーニュをお作りいただけるようになります。
もう1品はカンパーニュ生地を応用しチョコレートやドライフルーツ、ナッツを巻き込んだバトン・ショコラを作ります。同じ生地でも生地に入れるもので、また雰囲気の違ったパンをお楽しみいただけるかと思います。
お持ち帰りいただく生地は、基本のカンパーニュの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月の自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は酸味がマイルドなので、ライ麦パンが苦手だなぁと感じていらっしゃる方はぜひお試しください。このライサワー種でハイジの白パンに対し日頃ハイジが食べていたと思われる黒パン(ライサワー・ブレッド)を作ります。
あわせて作るのは、やはりライサワー種を使い「香辛料のパン」という意味のパン・デピスを作ります。フランス、アルザス地方などで食べられる6種類のスパイスとハチミツ、ライ麦がたくさん入ったパンです。フィリングに、オレンジカットやクルミを入れ食べやすい風味にしました。生地作りはとても簡単なので、レッスン中にお作りいただきます。
お持ち帰りいただく生地は、ハイジの黒パンをお作りいただきます。
*こちらのレッスンはライサワー種の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月の自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は酸味がマイルドなので、ライ麦パンが苦手だなぁと感じていらっしゃる方はぜひお試しください。このライサワー種でハイジの白パンに対し日頃ハイジが食べていたと思われる黒パン(ライサワー・ブレッド)を作ります。
あわせて作るのは、やはりライサワー種を使い「香辛料のパン」という意味のパン・デピスを作ります。フランス、アルザス地方などで食べられる6種類のスパイスとハチミツ、ライ麦がたくさん入ったパンです。フィリングに、オレンジカットやクルミを入れ食べやすい風味にしました。生地作りはとても簡単なので、レッスン中にお作りいただきます。
お持ち帰りいただく生地は、ハイジの黒パンをお作りいただきます。
*こちらのレッスンはライサワー種の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月のベーシック・ブレッドは食事パンとして日本の食卓には馴染みの深い「テーブル・ロール」です。この生地を習得すると色々なお惣菜パンも作れるようになります。
あわせてテーブル・ロールの生地を応用したさっぱりした口当たりのクリームぱんを作ります。クリームもレッスン中に電子レンジを使いお作りいただきます。
お持ち帰りいただく生地はテーブル・ロールの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/