Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2022年5月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
145人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2022 5 5日 (木)

今月のベーシック・ブレッドは食事パンとして日本の食卓には馴染みの深い「テーブル・ロール」です。この生地を習得すると色々なお惣菜パンも作れるようになります。

あわせてテーブル・ロールの生地を応用したさっぱりした口当たりのクリームぱんを作ります。クリームもレッスン中に電子レンジを使いお作りいただきます。

お持ち帰りいただく生地はテーブル・ロールの生地をお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    5月 5日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2022 5 7日 (土)

今月のベーシック・ブレッドは食事パンとして日本の食卓には馴染みの深い「テーブル・ロール」です。この生地を習得すると色々なお惣菜パンも作れるようになります。

あわせてテーブル・ロールの生地を応用したさっぱりした口当たりのクリームぱんを作ります。クリームもレッスン中に電子レンジを使いお作りいただきます。

お持ち帰りいただく生地はテーブル・ロールの生地をお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    5月 7日(土) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2022 5 8日 (日)

今月の自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は酸味がマイルドなので、ライ麦パンが苦手だなぁと感じていらっしゃる方はぜひお試しください。このライサワー種でハイジの白パンに対し日頃ハイジが食べていたと思われる黒パン(ライサワー・ブレッド)を作ります。

あわせて作るのは、やはりライサワー種を使い「香辛料のパン」という意味のパン・デピスを作ります。フランス、アルザス地方などで食べられる6種類のスパイスとハチミツ、ライ麦がたくさん入ったパンです。フィリングに、オレンジカットやクルミを入れ食べやすい風味にしました。生地作りはとても簡単なので、レッスン中にお作りいただきます。

お持ち帰りいただく生地は、ハイジの黒パンをお作りいただきます。

*こちらのレッスンはライサワー種の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    5月 8日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2022 510日 (火)

今月のベーシック・ブレッドは食事パンとして日本の食卓には馴染みの深い「テーブル・ロール」です。この生地を習得すると色々なお惣菜パンも作れるようになります。

あわせてテーブル・ロールの生地を応用したさっぱりした口当たりのクリームぱんを作ります。クリームもレッスン中に電子レンジを使いお作りいただきます。

お持ち帰りいただく生地はテーブル・ロールの生地をお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    5月10日(火) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2022 512日 (木)

基本パンレッスンの初回は、極力どなたのお宅にも常備されていそうな範囲の材料で、工程も基本に沿い、型も必要のないパンにしたいと「基本の丸パン」を考えました。それでもシンプルに美味しい食事パンです。パン作りが全く初めてという方には、まずこのパンからお取り組みいただきたいと思います。

基本の丸パン生地を少しアレンジして、あわせて簡単な成型で塩バターぱんを作ります。トッピングにピスタチオでアクセントをつけています。

お持ち帰りいただく生地は、基本の丸パンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    5月12日(木) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2022 514日 (土)

今月の自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は酸味がマイルドなので、ライ麦パンが苦手だなぁと感じていらっしゃる方はぜひお試しください。このライサワー種でハイジの白パンに対し日頃ハイジが食べていたと思われる黒パン(ライサワー・ブレッド)を作ります。

あわせて作るのは、やはりライサワー種を使い「香辛料のパン」という意味のパン・デピスを作ります。フランス、アルザス地方などで食べられる6種類のスパイスとハチミツ、ライ麦がたくさん入ったパンです。フィリングに、オレンジカットやクルミを入れ食べやすい風味にしました。生地作りはとても簡単なので、レッスン中にお作りいただきます。

お持ち帰りいただく生地は、ハイジの黒パンをお作りいただきます。

*こちらのレッスンはライサワー種の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    5月14日(土) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2022 516日 (月)

今月の基本レッスンは、田舎パンという意味のパン・ド・カンパーニュを作ります。まずは基本の配合で発酵カゴに入れて成型する食事パンを作ります。この生地を習得すると色々なフィリングを入れたカンパーニュをお作りいただけるようになります。

もう1品はカンパーニュ生地を応用しチョコレートやドライフルーツ、ナッツを巻き込んだバトン・ショコラを作ります。同じ生地でも生地に入れるもので、また雰囲気の違ったパンをお楽しみいただけるかと思います。

お持ち帰りいただく生地は、基本のカンパーニュの生地をお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    5月16日(月) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2022 518日 (水)

今月の自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は酸味がマイルドなので、ライ麦パンが苦手だなぁと感じていらっしゃる方はぜひお試しください。このライサワー種でハイジの白パンに対し日頃ハイジが食べていたと思われる黒パン(ライサワー・ブレッド)を作ります。

あわせて作るのは、やはりライサワー種を使い「香辛料のパン」という意味のパン・デピスを作ります。フランス、アルザス地方などで食べられる6種類のスパイスとハチミツ、ライ麦がたくさん入ったパンです。フィリングに、オレンジカットやクルミを入れ食べやすい風味にしました。生地作りはとても簡単なので、レッスン中にお作りいただきます。

お持ち帰りいただく生地は、ハイジの黒パンをお作りいただきます。

*こちらのレッスンはライサワー種の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    5月18日(水) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2022 521日 (土)

今月の自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は酸味がマイルドなので、ライ麦パンが苦手だなぁと感じていらっしゃる方はぜひお試しください。このライサワー種でハイジの白パンに対し日頃ハイジが食べていたと思われる黒パン(ライサワー・ブレッド)を作ります。

あわせて作るのは、やはりライサワー種を使い「香辛料のパン」という意味のパン・デピスを作ります。フランス、アルザス地方などで食べられる6種類のスパイスとハチミツ、ライ麦がたくさん入ったパンです。フィリングに、オレンジカットやクルミを入れ食べやすい風味にしました。生地作りはとても簡単なので、レッスン中にお作りいただきます。

お持ち帰りいただく生地は、ハイジの黒パンをお作りいただきます。

*こちらのレッスンはライサワー種の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    5月21日(土) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2022 522日 (日)

今月のベーシック・ブレッドは食事パンとして日本の食卓には馴染みの深い「テーブル・ロール」です。この生地を習得すると色々なお惣菜パンも作れるようになります。

あわせてテーブル・ロールの生地を応用したさっぱりした口当たりのクリームぱんを作ります。クリームもレッスン中に電子レンジを使いお作りいただきます。

お持ち帰りいただく生地はテーブル・ロールの生地をお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:5,000円(税込)
    5月22日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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