Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2021年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
145人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

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6月の予約可能レッスン
2021 6 5日 (土)

今月の自家製酵母のレッスンは、室温で酵母を発酵させやすくなるこの季節、自家製酵母に初めて挑戦する方にお勧めの「レーズン酵母」を扱います。レーズンの酵母で作るパンは自然な甘みを感じる生地になり、食事パンにも甘いパンにも向く酵母です。この酵母でシンプルにバゲット風の生地できのこの形に成型をする「シャンピニオン」と「煙草入れ」という意味の「タバチェ」を作ります。

あわせて作るのはフランス南部プロヴァンス地方発祥の「フーガス」です。バゲット風生地を平らに伸ばし木の葉型に成型するのが特徴です。今回はフィリングにドライ・トマトとちょっぴりスパイシーに味付けしたナッツを入れて作ります。

お持ち帰りいただく生地は、シャンピニオンの生地をお作りいただきます。

*こちらのレッスンはレーズン酵母の起こし方のご説明をします。

またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月 5日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 6 6日 (日)

今月のベーシック・ブレッドは、表面にコーンミールがまぶされているのが特徴のイギリスの 朝食パン、「イングリッシュ・マフィン」です。半分に割り軽くトーストすると外側がカリッ、生 地はもっちりの食感が楽しめます。色々な楽しみ方が出来るので、作り置きしておくと重宝するパンです。

あわせて作るのは「メロンパン」です。焼きたてのメロンパンは表面のクッキー生地がサックサックで格別の美味しさです。

お持ち帰りいただく生地はイングリッシュ・マフィンの生地をお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月 6日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 6 7日 (月)

今月のベーシック・ブレッドは、表面にコーンミールがまぶされているのが特徴のイギリスの 朝食パン、「イングリッシュ・マフィン」です。半分に割り軽くトーストすると外側がカリッ、生 地はもっちりの食感が楽しめます。色々な楽しみ方が出来るので、作り置きしておくと重宝するパンです。

あわせて作るのは「メロンパン」です。焼きたてのメロンパンは表面のクッキー生地がサックサックで格別の美味しさです。

お持ち帰りいただく生地はイングリッシュ・マフィンの生地をお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月 7日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 6 9日 (水)

今月の自家製酵母のレッスンは、室温で酵母を発酵させやすくなるこの季節、自家製酵母に初めて挑戦する方にお勧めの「レーズン酵母」を扱います。レーズンの酵母で作るパンは自然な甘みを感じる生地になり、食事パンにも甘いパンにも向く酵母です。この酵母でシンプルにバゲット風の生地できのこの形に成型をする「シャンピニオン」と「煙草入れ」という意味の「タバチェ」を作ります。

あわせて作るのはフランス南部プロヴァンス地方発祥の「フーガス」です。バゲット風生地を平らに伸ばし木の葉型に成型するのが特徴です。今回はフィリングにドライ・トマトとちょっぴりスパイシーに味付けしたナッツを入れて作ります。

お持ち帰りいただく生地は、シャンピニオンの生地をお作りいただきます。

*こちらのレッスンはレーズン酵母の起こし方のご説明をします。

またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月 9日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 611日 (金)

今月のベーシック・ブレッドは、表面にコーンミールがまぶされているのが特徴のイギリスの 朝食パン、「イングリッシュ・マフィン」です。半分に割り軽くトーストすると外側がカリッ、生 地はもっちりの食感が楽しめます。色々な楽しみ方が出来るので、作り置きしておくと重宝するパンです。

あわせて作るのは「メロンパン」です。焼きたてのメロンパンは表面のクッキー生地がサックサックで格別の美味しさです。

お持ち帰りいただく生地はイングリッシュ・マフィンの生地をお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月11日(金) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 613日 (日)

今月の自家製酵母のレッスンは、室温で酵母を発酵させやすくなるこの季節、自家製酵母に初めて挑戦する方にお勧めの「レーズン酵母」を扱います。レーズンの酵母で作るパンは自然な甘みを感じる生地になり、食事パンにも甘いパンにも向く酵母です。この酵母でシンプルにバゲット風の生地できのこの形に成型をする「シャンピニオン」と「煙草入れ」という意味の「タバチェ」を作ります。

あわせて作るのはフランス南部プロヴァンス地方発祥の「フーガス」です。バゲット風生地を平らに伸ばし木の葉型に成型するのが特徴です。今回はフィリングにドライ・トマトとちょっぴりスパイシーに味付けしたナッツを入れて作ります。

お持ち帰りいただく生地は、シャンピニオンの生地をお作りいただきます。

*こちらのレッスンはレーズン酵母の起こし方のご説明をします。

またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月13日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 614日 (月)

今月の自家製酵母のレッスンは、室温で酵母を発酵させやすくなるこの季節、自家製酵母に初めて挑戦する方にお勧めの「レーズン酵母」を扱います。レーズンの酵母で作るパンは自然な甘みを感じる生地になり、食事パンにも甘いパンにも向く酵母です。この酵母でシンプルにバゲット風の生地できのこの形に成型をする「シャンピニオン」と「煙草入れ」という意味の「タバチェ」を作ります。

あわせて作るのはフランス南部プロヴァンス地方発祥の「フーガス」です。バゲット風生地を平らに伸ばし木の葉型に成型するのが特徴です。今回はフィリングにドライ・トマトとちょっぴりスパイシーに味付けしたナッツを入れて作ります。

お持ち帰りいただく生地は、シャンピニオンの生地をお作りいただきます。

*こちらのレッスンはレーズン酵母の起こし方のご説明をします。

またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月14日(月) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 615日 (火)

今月の自家製酵母のレッスンは、室温で酵母を発酵させやすくなるこの季節、自家製酵母に初めて挑戦する方にお勧めの「レーズン酵母」を扱います。レーズンの酵母で作るパンは自然な甘みを感じる生地になり、食事パンにも甘いパンにも向く酵母です。この酵母でシンプルにバゲット風の生地できのこの形に成型をする「シャンピニオン」と「煙草入れ」という意味の「タバチェ」を作ります。

あわせて作るのはフランス南部プロヴァンス地方発祥の「フーガス」です。バゲット風生地を平らに伸ばし木の葉型に成型するのが特徴です。今回はフィリングにドライ・トマトとちょっぴりスパイシーに味付けしたナッツを入れて作ります。

お持ち帰りいただく生地は、シャンピニオンの生地をお作りいただきます。

*こちらのレッスンはレーズン酵母の起こし方のご説明をします。

またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月15日(火) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 616日 (水)

今月のベーシック・ブレッドは、表面にコーンミールがまぶされているのが特徴のイギリスの 朝食パン、「イングリッシュ・マフィン」です。半分に割り軽くトーストすると外側がカリッ、生 地はもっちりの食感が楽しめます。色々な楽しみ方が出来るので、作り置きしておくと重宝するパンです。

あわせて作るのは「メロンパン」です。焼きたてのメロンパンは表面のクッキー生地がサックサックで格別の美味しさです。

お持ち帰りいただく生地はイングリッシュ・マフィンの生地をお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    6月16日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 618日 (金)

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月の自家製酵母のレッスンは、室温で酵母を発酵させやすくなるこの季節、自家製酵母に初めて挑戦する方にお勧めの「レーズン酵母」を扱います。レーズンの酵母で作るパンは自然な甘みを感じる生地になり、食事パンにも甘いパンにも向く酵母です。この酵母でシンプルにバゲット風の生地できのこの形に成型をする「シャンピニオン」と「煙草入れ」という意味の「タバチェ」を作ります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    6月18日(金) 18:00〜19:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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