Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2021年3月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
145人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

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レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2021 3 4日 (木)

今月のベーシック・ブレッドは、シンプルな食事パンの生地にくるみを入れたベーカリーでもお馴染みの「くるみパン」です。フィリングのくるみにひと手間かけてサクサクの食感を残します。

あわせて作るの酵母を使った「スコーン」を作ります。酵母を使ったスコーンは素朴な味わいが特徴です。こちらもブルーベリー、クランベリーにひと手間かけてさらにジューシーなフィリングを楽しみます。

お持ち帰りいただく生地は、くるみパンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    3月 4日(木) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 3 6日 (土)

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

パン作り初心者の方におすすめのシンプルな配合の食事パン生地にくるみを揉みこんだ「くるみパン」を作ります。ひと手間かけてサクサクの食感を残します。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいいちじくの酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    3月 6日(土) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 3 7日 (日)

今月のベーシック・ブレッドは、シンプルな食事パンの生地にくるみを入れたベーカリーでもお馴染みの「くるみパン」です。フィリングのくるみにひと手間かけてサクサクの食感を残します。

あわせて作るの酵母を使った「スコーン」を作ります。酵母を使ったスコーンは素朴な味わいが特徴です。こちらもブルーベリー、クランベリーにひと手間かけてさらにジューシーなフィリングを楽しみます。

お持ち帰りいただく生地は、くるみパンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    3月 7日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 3 8日 (月)

今月のベーシック・ブレッドは、シンプルな食事パンの生地にくるみを入れたベーカリーでもお馴染みの「くるみパン」です。フィリングのくるみにひと手間かけてサクサクの食感を残します。

あわせて作るの酵母を使った「スコーン」を作ります。酵母を使ったスコーンは素朴な味わいが特徴です。こちらもブルーベリー、クランベリーにひと手間かけてさらにジューシーなフィリングを楽しみます。

お持ち帰りいただく生地は、くるみパンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    3月 8日(月) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 312日 (金)

今月の自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は酸味がマイルドなので、ライ麦パンが苦手だなぁと感じていらっしゃる方はぜひお試しください。このライサワー種でライ麦が豊富に入ったライサワー・ブレッドを作ります。

あわせて作るのは、やはりライサワー種を使いカレンツ、レモンピールを入れたセーグル・シトロンを作ります。レモンのほろ苦さがアクセントのパンです。薄くスライスしてワインなどともお楽しみいただけると思います

お持ち帰りいただく生地は、ライサワー・ブレッドをお作りいただきます。

*こちらのレッスンはライサワー種の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    3月12日(金) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 313日 (土)

今月のベーシック・ブレッドは、シンプルな食事パンの生地にくるみを入れたベーカリーでもお馴染みの「くるみパン」です。フィリングのくるみにひと手間かけてサクサクの食感を残します。

あわせて作るの酵母を使った「スコーン」を作ります。酵母を使ったスコーンは素朴な味わいが特徴です。こちらもブルーベリー、クランベリーにひと手間かけてさらにジューシーなフィリングを楽しみます。

お持ち帰りいただく生地は、くるみパンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    3月13日(土) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 314日 (日)

今月の自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は酸味がマイルドなので、ライ麦パンが苦手だなぁと感じていらっしゃる方はぜひお試しください。このライサワー種でライ麦が豊富に入ったライサワー・ブレッドを作ります。

あわせて作るのは、やはりライサワー種を使いカレンツ、レモンピールを入れたセーグル・シトロンを作ります。レモンのほろ苦さがアクセントのパンです。薄くスライスしてワインなどともお楽しみいただけると思います

お持ち帰りいただく生地は、ライサワー・ブレッドをお作りいただきます。

*こちらのレッスンはライサワー種の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    3月14日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 315日 (月)

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月の自家製の酵母はヨーグルト酵母です。柔らかい風味の中にコクのある美味しい酵母です。季節を問わずに起こせる重宝な酵母ですが、酵母を起こしたご経験がないと見極めが難しかったり、一定の温度の確保が出来ないと難しい点があるため、パン作りご経験者向けになります。この酵母でココアを使いますが、甘くないココアパン、「カカオ・パンドミ」を作ります。お肉料理など濃い味のお料理によく合います。

あわせて作るのは、やはりヨーグルト酵母で作るシフォンケーキです。油脂いらずのヘルシーなシフォンケーキです。今回はクランベリーとプレーン生地のマーブル・バージョンです。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,500円(税込)
    3月15日(月) 17:00〜18:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 316日 (火)

今月のベーシック・ブレッドは、シンプルな食事パンの生地にくるみを入れたベーカリーでもお馴染みの「くるみパン」です。フィリングのくるみにひと手間かけてサクサクの食感を残します。

あわせて作るの酵母を使った「スコーン」を作ります。酵母を使ったスコーンは素朴な味わいが特徴です。こちらもブルーベリー、クランベリーにひと手間かけてさらにジューシーなフィリングを楽しみます。

お持ち帰りいただく生地は、くるみパンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    3月16日(火) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 318日 (木)

今月の自家製酵母のレッスンは、ライ麦と水から起こすライサワー種です。自分で起すライサワー種は酸味がマイルドなので、ライ麦パンが苦手だなぁと感じていらっしゃる方はぜひお試しください。このライサワー種でライ麦が豊富に入ったライサワー・ブレッドを作ります。

あわせて作るのは、やはりライサワー種を使いカレンツ、レモンピールを入れたセーグル・シトロンを作ります。レモンのほろ苦さがアクセントのパンです。薄くスライスしてワインなどともお楽しみいただけると思います

お持ち帰りいただく生地は、ライサワー・ブレッドをお作りいただきます。

*こちらのレッスンはライサワー種の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    3月18日(木) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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