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最終更新日:2024/5/10

La saveur(ラ・サヴール)(東京都品川区)

料理上手になるには基本・基礎が大切。アットホームな雰囲気の中でプロの技術を気軽に楽しく学べます。

この教室のフォロワー:
113人
過去の予約人数:
96人

過去のレッスン

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ご好評いただいた低温調理レッスンの第2弾。鴨はきれいなロゼ色に火入れ、和風の焼き漬けと、粗びき黒コショウがアクセントのスパイシー黒コショウ焼きの2品。スペアリブはみんな大好きなカレー風味のBBQ味に。食感がありながらやわらかいホロホロとも違う低温調理ならではの火入れです。


オンラインレッスンでは通常レッスンと異なり、事前にレシピをお送りします。
※そのためキャンセル料はレシピをお送りした時点で発生しますのでご注意ください。

ご自宅で受講できますので、余裕のある方はレシピに案内の準備(道具や野菜の切りものなど)、作り方を予習して、一緒に作って戴くことも可能です。
※ただし視聴のみの方もいらっしゃるので、作られる方に合わせて進行を止めたりなどはしませんのでご了承ください。

レッスン後お送りする復習動画では、食材の下処理からすべて撮影していますので、基本的なことから学びたい方のフォローも万全です。また、レッスン中見落としがあっても安心です。

また、レッスンで使用する調味料、道具のご紹介も動画でしておりますので、復習のお役に立てるかと思います。

レッスン内容:
家庭料理

フランスの地方料理をご紹介します。身近な食材でつくる本格的なフランス料理、ぜひレパートリーにしてください!

レッスン内容:
フランス料理

フランスの地方料理をご紹介します。身近な食材でつくる本格的なフランス料理、ぜひレパートリーにしてください!

レッスン内容:
フランス料理

話題の低温調理をわかりやすく、おすすめのメニューでご紹介します。人気のレッスンになりますので、お申込みはお早めに^^

ビストロ料理の定番!レバーペースト&牛肉の赤ワイン煮込み&チョコレートムースをご紹介♪

レッスン内容:
フランス料理

☆お申込み方法変更について☆
クスパでのレッスン告知は継続しますが、今回のレッスンよりお申込みを備考に記載のURLの方法に一本化させていただきくことといたしました。お手数ですがご一読いただきお申込みお願いいたします。
お申込みいただく皆様にはご面倒おかけいたしますが、安心してご参加いただくための措置としてご理解、ご協力いただけますと幸いです。

新型コロナウィルスの影響で自宅でのレッスンを中止しておりましたが、
以下の感染対策を取り、少しづつ自宅レッスンを再開させていただくことにいたしました。
お料理については前菜、メイン、デザートのお持ち帰りが難しいもののみ実食を再開いたします。お召し上がりの際はマスクの着用、会話を控えめになど基本的な対策へのご協力をお願いいたします。

・レッスン時間を短縮 ご紹介メニュー数3品→前菜、メイン2品(デザートは動画でのご紹介)
・ご参加人数の制限 通常4名→2名に制限
・室内換気の実施
・アルコール消毒
・来訪時の検温
・マスク着用

また、感染状況によって開催中止になる可能性がございます。
あらかじめご了承ください。

レッスン後には、復習用のレシピ動画をお送りいたしますのでご自宅で復習される際も安心です!
わからない点がございましたら、ご質問はいつでも受け付けておりますので、気兼ねなくご連絡ください。
※動画のご視聴には期限がございます。

レッスン内容:
フランス料理

今回のレッスンでは、夏に食べたいおもてなし料理3品をご紹介します。
どのメニューも気軽に作れるうえ、アレンジ次第でおもてなしにも普段ごはんにも役立つものばかり。
覚えて損なしの鉄板メニューです!ご予約お待ちしています。

前菜:夏野菜たっぷりラタトゥイユ
プロバンス地方、特にニースの料理で、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。
「炒める→煮る」という作り方が一般的ですが、味がぼんやりしてしまい、ついつい出汁を加えたりしがち。
今回のレッスンでは、野菜の美味しさをしっかり引き出し、塩だけで美味しく仕上げる作り方をご紹介します。
ごはん、パスタ、カナッペに載せたり、混ぜたり、また卵とも相性がよく、温かいままでも、きりっと冷やしてもおいしい、夏の常備菜になる一品です。

メイン:鮮魚のポワレ トマトの酸味さわやかなソース・ヴィエルジュ
フランス料理の調理法・Poelee(ポワレ)のご紹介。
ポワレは、フランス語で「フライパン」を意味する「ポワル(poêle)」に由来していて、フライパンで食材を加熱することを指します。
魚は焼いたりソテーすると身が固くなってしまいがちですが、皮目を香ばしく、身をしっとりと焼き上げるコツを学んでいきます。
ポワレした魚に合うソース・ヴィエルジュという、トマトを使った夏向きのさわやかなソースをあわせてご紹介します。

デザート:サクサクシュクレ生地で作るレモンタルト
シュクレ生地(Pate sucree)と呼ばれる砂糖の入ったタルト生地を学びます。
サクっとした食感に仕上げる生地の作り方・扱い方、型への敷き込み方の手順とポイント、それぞれのコツを学びながら仕上げていきます。
様々な仕立て方がありますが、今回はレモンカードとも言われる、レモン果汁を使った酸味の利いたクリームを詰め、生地の甘さとバランスの良い夏にぴったりのデザートに仕上げます。
☆デザートは自宅、オンラインレッスンともレシピ動画でのご紹介になります。自宅レッスンでは、出来上がったものをお持ち帰り用にご用意いたします。

レッスン内容:
フランス料理

話題の低温調理をわかりやすく、おすすめのメニューでご紹介します。
人気のレッスンになりますので、お申込みはお早めに^^
※一般的な低温調理専用の機械を使用したレッスンになります。予めご了承ください。

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新型コロナウィルスの影響で自宅でのレッスンを中止しておりましたが、
以下の感染対策を取り、少しづつ自宅レッスンを再開させていただくことにいたしました。
・レッスン時間を短縮
・ご参加人数の制限 通常4名→2名に制限
・室内換気の実施
・アルコール消毒
・来訪時の検温
・マスク着用
・試食のみ(実食なし)※自己責任でお持ち帰りいただくことも可能です。

様子を見ながら再開する状況なので、メニューも限定的になりますが、
ご参加可能であればご検討いただけますと幸いです。

また、感染状況によって、
自宅レッスンからオンラインレッスンに切り替える可能性がございます。
あらかじめご了承ください。

レッスン内容:
おもてなし料理

9月のレッスンでは、残暑を乗り切る、をテーマに、
夏の疲れた体を整える、抗酸化作用たっぷりのスープから、旨味たっぷりでさっぱりといただけるメイン、甘酸っぱさが後を引くデザートをご紹介します。

メインでご紹介するコンフィは、様々な食材に応用できる調理法。
保存食として冷凍庫に常備しておくととっても便利なので、ぜひマスターしてください!

レッスン後には、ご紹介したレシピの動画をお送りします。
素材の下準備から仕上げまで、ご自身が見たいところだけを効率よく確認することができます。
また、手元を中心に撮影しているので細かい作業がよりわかりやすくなっております。
ご自宅での復習にぜひご活用ください。
※動画のご視聴には期限がございます。

また、わからない点、ご質問などございましたら、メール、公式LINEからいつでも受け付けておりますので、お気軽にご連絡ください。

レッスン時の実食は再開しておりますが、以下の感染対策は継続させていただいております。
ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。

・ご参加人数の制限 通常4名→3名に制限
・室内換気の実施
・来訪時のアルコール消毒
・レッスン中のマスク着用(講師のみ、生徒様は任意)

レッスン内容:
家庭料理

今回は季節の変わり目を迎えて、食材も変わり魚介を使ったお料理のご紹介になります。

フリットは軽やかな衣で食べさせる初夏にぴったりの前菜。おすすめの2種のソースでいただきます。
メインは「蒸し」の技法を使って白身魚をやわらかい食感に仕上げます。クリームベースのソースにはトマトを加えて初夏らしいさっぱりとした仕上がりに。
デザートはマスカルポーネチーズを使った軽やかな口当たりのムース。赤ワインで作るオトナな味わいのソースでいただきます。

レッスン時の実食は現在再開させていただいておりますが、マスク会食、会話を控えめになど基本的な対策へのご協力をお願いいたします。

なお、以下の感染対策は継続させていただいております。
・レッスン時間を短縮(ご紹介するメニューを前菜、メイン2品に。デザートは動画でのご紹介(実食あり))
・ご参加人数の制限 通常4名→2名に制限
・室内換気の実施
・アルコール消毒
・レッスン中のマスク着用

レッスン後には、復習用のレシピ動画をお送りいたします。
レッスン中見逃した点があった際、ご自宅での復習の際の確認にご活用ください。
※動画のご視聴には期限がございます。

また、復習される際にわからない点がございましたら、ご質問はいつでも受け付けておりますので、気兼ねなくご連絡ください。

レッスン内容:
家庭料理

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先生情報
青野 晃子
青野 晃子
料理教室主宰   愛媛県出身

会社員時代おいしいものに興味を持ち料理教室に通いはじめ、食べる喜び、作る楽しさに夢中になり、料理を一生の仕事にしたいと一念発起。エコール辻東京仏伊料理専門カレッジ(辻調理師専門学校)入学。都内飲食店勤務の傍ら、ル・コルドンブルー東京を卒業、銀座ロオジエでの研修などを経て現在に至る。
・ツヴィリングヘンケルス専任STAUBデモンストレーター/料理教室講師
・食育インストラクター1級


教室からのお知らせ

2024/5/10

☆クスパでの掲載を終了いたします☆
5月いっぱいでクスパでの掲載を終了いたします。
今後はホームページ(akikoaono.com)からレッスン情報更新してまいりますので、クスパをご利用の皆様にはご不便おかけしますが、引き続きよろしくお願いいたします。

2023/10/10

ホームページをリニューアルしました(akikoaono.com)!
これまで別々だったレッスンのご案内、コラムやレシピを1つの場所で見ていただけるようになりました。レッスン情報、新着情報などは、LINE公式アカウント(https://lin.ee/cAZscKK)で発信しております。ご登録いただいた方にはレッスン割引特典も♪ご登録お待ちしております!


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