料理上手になるには基本・基礎が大切。アットホームな雰囲気の中でプロの技術を気軽に楽しく学べます。
今回のレッスンでは、夏に食べたいおもてなし料理3品をご紹介します。
どのメニューも気軽に作れるうえ、アレンジ次第でおもてなしにも普段ごはんにも役立つものばかり。
覚えて損なしの鉄板メニューです!ご予約お待ちしています。
前菜:夏野菜たっぷりラタトゥイユ
プロバンス地方、特にニースの料理で、玉ねぎ、ズッキーニ、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜をたっぷり使った煮込み料理です。
「炒める→煮る」という作り方が一般的ですが、味がぼんやりしてしまい、ついつい出汁を加えたりしがち。
今回のレッスンでは、野菜の美味しさをしっかり引き出し、塩だけで美味しく仕上げる作り方をご紹介します。
ごはん、パスタ、カナッペに載せたり、混ぜたり、また卵とも相性がよく、温かいままでも、きりっと冷やしてもおいしい、夏の常備菜になる一品です。
メイン:鮮魚のポワレ トマトの酸味さわやかなソース・ヴィエルジュ
フランス料理の調理法・Poelee(ポワレ)のご紹介。
ポワレは、フランス語で「フライパン」を意味する「ポワル(poêle)」に由来していて、フライパンで食材を加熱することを指します。
魚は焼いたりソテーすると身が固くなってしまいがちですが、皮目を香ばしく、身をしっとりと焼き上げるコツを学んでいきます。
ポワレした魚に合うソース・ヴィエルジュという、トマトを使った夏向きのさわやかなソースをあわせてご紹介します。
デザート:サクサクシュクレ生地で作るレモンタルト
シュクレ生地(Pate sucree)と呼ばれる砂糖の入ったタルト生地を学びます。
サクっとした食感に仕上げる生地の作り方・扱い方、型への敷き込み方の手順とポイント、それぞれのコツを学びながら仕上げていきます。
様々な仕立て方がありますが、今回はレモンカードとも言われる、レモン果汁を使った酸味の利いたクリームを詰め、生地の甘さとバランスの良い夏にぴったりのデザートに仕上げます。
☆デザートは自宅、オンラインレッスンともレシピ動画でのご紹介になります。自宅レッスンでは、出来上がったものをお持ち帰り用にご用意いたします。
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■開催場所 | 東京都 品川区 |
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■レッスンメニュー | 前菜:ラタトゥイユ
メイン:鮮魚のポワレ ソースヴィエルジュ デザート:レモンタルト |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | 入室(レッスン開始10分前~)後、手洗い、エプロンの着用等ご準備ください。
レシピ説明→デモンストレーション形式のレッスン→試食→終了 ※一部実習があることもございます。 ※片づけはこちらで行います。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、カメラ、マスク、持ち帰り用のタッパ・ジップロック・保冷剤・保冷バックなど |
■備考 | ホームページでもレッスン募集をしておりますので、ご予約いただいた時点で入れ違いで満席になってしまう場合がございます。予めご了承ください。
直接のお申込みであれば最新の状況をお返事できますので、予約アドレス:yoyaku.lasaveur@gmail.com宛てに下記の情報をお送りいただくのが確実です。 ・ご予約者名 ・ご希望日時 ・電話番号 ・メールドレス |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回の方は事前お振込み、2回目以降は参加時に支払い可)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 開催6日前~3日前にキャンセル→2,000円がキャンセル料として発生いたします。
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